Удаление желчного пузыря – как складывается жизнь без этого органа

Клетками печени (гепатоцитами) вырабатывается желчь, необходимая для процесса пищеварения после употребления еды. Скапливается она в желчном пузыре, откуда и поступает в двенадцатиперстную кишку. Этот секрет оказывает важную бактерицидную функцию в виде уничтожения болезнетворных микробов, поступающих вместе с пищей.

При возникновении патологических нарушений с резервуаром желчи часто требуются радикальные методы решения проблемы. Удаление желчного пузыря проводят только в необходимой на то ситуации, т. к. резекция этого органа ведет к относительным изменениям работы пищеварительной системы.

Резекция желчного пузыря
Резекция желчного пузыря

В каких ситуациях показано оперативное вмешательство

Жизнь человека, осложненного постоянного приступами болевых ощущений, тошнотой, горечью во рту и другими неприятными симптомами сложно назвать полноценной. Плохое питание, подверженность к стрессам, недостаточная физическая активность и другое, все это негативно сказывается на организме, в т. ч. и на желчном пузыре.

Наиболее часто встречаемым заболеванием этого органа является желчекаменная болезнь, по-другому калькулезный холецистит или холелитиаз. Диагностируется почти у каждого 10 человека. Характеризуется проявлениями частых приступов в виде желчных колик.

В данном случае возможно два варианта образования конкрементов:

  1. Имеющиеся камни в желчном пузыре могут перемещаться, но при этом не затрудняют отток желчи и не вызывают воспалительный процесс.
  2. Камни перемещаются в желчные протоки, частично или полностью блокируют их, способствуя тем самым развитию воспаления.

Операция проводится только в случае вялотекущей хронической воспалительной формы с переходом инфекции на другие органы. Также вопрос о радикальном методе ставится при ухудшении самочувствия и остром процессе с затруднением оттока желчи.

Помимо этого заболевания есть и другие причины, когда пациенту может быть предложено хирургическое вмешательство:

  1. Закупорка желчных протоков в результате закрытия просвета конкрементом или воздействия эндогенных или экзогенных факторов (лишний вес, получение травмы и т. д.).
  2. Холецистит. Это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Операция необходима только в случае возникновения угрозы жизни из-за появления осложнений.
  3. Опухолевидные новообразования. Опухоль может быть доброкачественной (фиброма, аденома, папилломы) или же злокачественной. Вопрос об удалении желчного пузыря ставится непосредственно самим доктором, но во многих ситуациях имеется предпочтение резекции органа, т. к. возможна малигнизация образования.
  4. Холестероз. Явление довольно редкое и встречается оно при нарушении оттока желчи. В данном случае на стенках органа появляются отложения солей кальция.

Также причиной могут являться и другие функциональные расстройства, не поддающиеся медикаментозной терапии или вызывающие ряд серьезных осложнений.

Противопоказания

При назначении операции учитывается не только необходимость резекции желчного пузыря, но и прочие обстоятельства, при которых оперативное вмешательство недопустимо или, же, частично ограничено с соблюдением особой техники и правил.

Ограничения общие Противопоказания к лапароскопии Ограничения местные
Нарушения обменных процессов Беременность на 3 триместре Появление спаечной болезни
Терминальные состояния, при которых происходят необратимые изменения в клетках и тканях организма Перитонит Холецистит в острой форме проявления
Тяжелая стадия декомпенсации при различных заболеваниях Патологические изменения гемостаза Беременность на первых или последних сроках
Тяжелая стадия декомпенсации при различных заболеваниях Кальцификация стенок желчного пузыря
Грыжи больших размеров

Внимание: в любом случае противопоказания могут быть относительными и во многом определяются степенью риска для сохранения жизни пациента, опытом и квалифицированностью врача. Ведь во многих ситуациях отсутствие операции может привести к осложнениям в виде гепатита, перитонита, кишечной непроходимости, холангита, а также риска вовлечения в инфекционный процесс печени, поджелудочной железы и других органов.

Ход проведения холецистоэктомии и виды операций

Хирургический метод лечения может быть предложен двумя классическими способами – это открытая полостная операция и маловинвазивная методика.

Виды вмешательства
Виды вмешательства

Подготовка

Особая подготовка в данном случае не требуется, нужно лишь соблюсти ряд рекомендаций перед процедурой:

  • за несколько дней до операции исключить из своего рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование;
  • по рекомендации с врачом, прекратить употреблять препараты, влияющие на коагуляцию крови;
  • накануне операции можно легко поужинать или вовсе отказаться от приема пищи;
  • утром принять душ и переодеться в чистую одежду.

Также необходимо сделать ряд анализов и пройти некоторые методы исследования:

  • КТ органов брюшной полости;
  • биохимический и общий анализ крови и мочи;
  • анализы на венерические инфекции;
  • коагулограмма;
  • УЗИ желчевыводящих протоков и желчного пузыря, а также других органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • По показаниям возможно назначение фиброгастроскопии, колоноскопии.

В отдельных ситуациях может потребоваться консультация узких специалистов.

Лапараскопия

Лапароскопия является «золотым стандартом» оперативного вмешательства на многих органах. Также считается приоритетным выбором при назначении удаления желчного пузыря.

В данном случае операция проводится в несколько этапов:

  1. Делаются проколы в брюшной стенке, через которые вводятся инструменты, необходимые для резекции органа (видеокамера, троакары, манипулятор).
  2. Для обеспечения хорошего обзора в брюшную полость начинают нагнетаться углекислоты.
  3. Артерия и проток отсекается, а для остановки кровотечения производится коагуляция.
  4. Желчный пузырь из брюшной полости удаляется, инструменты извлекаются, а отверстия ушиваются.

Длительность лапароскопической процедуры составляет не более 60 минут (в некоторых ситуациях может увеличиваться до 120 минут). Связано это чаще со сложностями к доступу поражения из-за анатомических особенностей.

При наличии в органе конкрементов происходит обязательное их дробление до более мелких камней. Также при необходимости специалист может поставить дренаж в подпеченочное пространство для нормального оттока экссудата, скапливающегося после проведения вмешательства.

Абсолютным преимуществом данного способа считается малоинвазивность, непродолжительный почти безболезненный восстановительный период, минимальные риски осложнений и отсутствие косметических дефектов.

Лапароскопический способ
Лапароскопический способ

Открытая операция

При полостном методе удаления желчного пузыря осуществляется доступ под реберной дугой в виде косых разрезов или по срединной линии живота. В этой ситуации врач имеет возможность оценить состояние органа, его протоков, измерить их или исследовать с использованием контрастных веществ.

Само проведение операции включает в себя такие моменты:

  1. Разрез на передней стенке живота с ревизией пораженной области.
  2. Отделение, а также перевязка желчевыводящего протока и артериального сосуда, который питает орган.
  3. Извлечение желчного пузыря с обработкой его ложа.
  4. При необходимости наложение дренажа.
  5. Послеоперационное закрытие раневой поверхности.

Полостная операция проводится при остром воспалительном процессе, осложненном перитонитом, тяжелом поражении выводящих протоков желчи и т. д. Недостатками данного способа является образование большой операционной травмы, косметические недостатки в виде шрама и возможные осложнения.

Камни в желчном пузыре и протоках - одна из причин удаления органа
Камни в желчном пузыре и протоках — одна из причин удаления органа

Минидоступ

Иногда полостная операция или лапароскопия недоступна по некоторым причинам. В этом случае выполняется холецистоэктомия с минимальным доступом.

Она представляет собой вмешательство, характеризующееся как нечто среднее между 1 и 2 хирургическим вариантом лечения. Ход процедуры состоит из тех же этапов с различием в то, что для манипуляции хирург осуществляет  маленький разрез (от 3 до 7 см) в области правого подреберья.

Стационарное наблюдение зависит от вида произведенного вмешательства. Открытый метод операции предполагает нахождение в больнице около недели, после чего снимаются швы.

При лапараскопии пациента могут выписать спустя 2-3 дня. Восстановление трудоспособности в первом случае происходит за месяц – два, а после второго в течение 3 недель. На весь этот период выдается больничный лист.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Согласно медицинским данным жизнь без желчного пузыря очень даже возможна, но только с некоторыми ограничениями, ведь в организме с этого момента происходит серьезная перестройка в 3 возможных вариантах трансформации:

  1. Микрофлора кишечника меняется по причине дефицита поступающей из печени желчи. В связи с этим может увеличиваться концентрация болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике.
  2. На печеночные протоки оказывается дополнительная нагрузка, в результате чего повышается внутриполостное давление.
  3. Из-за того что желчь прекращает скапливаться в отведенном на то резервуаре, а попадает непосредственно из печени сразу в 12-перстную кишку, объем ее значительно снижается, а значит этот момент очень сказывается на пищеварении тяжелой пищи.

В послеоперационный период это может вызвать повышенное газообразование, нарушение стула, ощущение тошноты и рвоты, тянущую боль в месте разреза, быструю утомляемость, раздражительность и т. д. Важной задачей здесь является назначение поддерживающей терапии и корректирующего питания для нормализации химического состава желчи.

Восстановительная реабилитация
Восстановительная реабилитация

Медикаментозная терапия

Резекция желчного пузыря предполагает обязательный контроль над своевременным оттоком желчи из печеночных протоков.

Чтобы снизить вероятность возможных осложнений пациентам назначаются такие препараты:

  • ферменты (восстанавливают ферментный состав и нормализуют пищеварение);
  • гепатопротекторы (ускоряют восстановление гепатоцитов, стимулируют выработку желчи, обладают небольшим противовоспалительным эффектом);
  • спазмолитики (нормализуют отток желчи и снимают спазмированность протоков);
  • желчегонные средства (способствуют регулярному оттоку желчи и предотвращают их застой в печеночных протоках).

Внимание: все препараты назначаются исключительно лечащим врачом.

Правильное питание

Как мы уже заметили, после удаления органа, желчь стекает постоянно небольшими порциями, а не накапливается в желчном пузыре до приема пищи. Это вызывает раздражение слизистых оболочек, нарушение моторной функции двенадцатиперстной кишки и возможные воспаление. Негативно сказывается и изменяющийся состав желчи.

При помощи скорректированного питания можно избежать множества явных проблем с ЖКТ, для этого следует придерживаться таких принципов:

  1. Выпивать на протяжении суток не менее 2 л чистой воды, при этом обязательно пить по стакану перед приемом пищи.
  2. Для нормального выведения желчи из организма и предотвращения раздражения слизистой питаться нужно дробно, маленькими порциями, не менее 5-7 раз в день.
  3. Употребляемая пищи должна быть оптимальной температуры, чтобы не раздражать внутренние стенки (горячее и холодное под запретом).
  4. Метод термической обработки преимущественно паровой и вареный. Жареная, копченая, острая, кислая и соленая еда запрещается.

Отказаться придется от продуктов с высоким процентом содержания жиров животного происхождения, а также от газировки, алкоголя, крепкого кофе, пищи, вызывающей повышенное газообразование. Соль используется по минимуму.

Диета
Диета

Лечебная физкультура

Первое время после операции любые физические нагрузки исключены, т. к. необходимо соблюдать постельный режим. После того как будут сняты швы, можно начинать с малого – диафрагмального дыхания, помогающего восстановить кровообращение и не допустить образования тромбов, а также поддерживать нормальную моторику кишечника.

Эффективна ходьба по лестницам, благотворно воздействующая на суставы и ЖКТ. Через несколько недель после проведения холецистоэктомии можно задуматься и о специальных лечебных упражнениях, представленных ниже.

ЛФК
ЛФК

Какие можно ожидать последствия

Любое хирургическое вмешательство всегда сопряжено с определенным риском, поэтому было бы правильно сказать и о возможных последствиях операции по удалению желчного пузыря:

  • постхолецистоэктомический синдром (набор диспептических симптомов);
  • воспаление тканей 12-перстной кишки или по-другому дуоденит;
  • воспаление тканей поджелудочной железы или панкреатит;
  • воспаление суставов (артриты);
  • воспаление тканей желудка (гастрит);
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в желчных протоках (холангит).

Также не стоит забывать и про послеоперационные осложнения, среди которых отмечается занесение инфекции в рану, а впоследствии и нагноение. Могут появляться кровотечения, возникать тромбозы, попадать желчь в брюшную полость, вызывая при этом болевые ощущения, гипертермию, отечность и т. д.

Процент смертности
Процент смертности

Вопросы, которые могут возникнуть после операции

Могут ли дать инвалидность после удаления желчного пузыря?

Холецистоэктомия не является показанием для присвоения инвалидности. В ситуациях, если работа связана с тяжелым физическим трудом могут предоставить облегченные варианты деятельности. К тому же, инвалидность предоставляют в случае получения серьезных осложнений после операции, отразившихся на здоровье пациента.

Когда можно планировать беременность после оперативного вмешательства?

Рекомендованы сроки не менее 3-6 месяцев после резекции желчного пузыря. За это время организм успеет восстановиться и набраться сил для вынашивания ребенка.

Когда можно поднимать тяжести?

Все зависит от вида проведенной операции. Лапароскопия допускает подъем не более 10 кг в первые один-полтора месяца, открытое вмешательство ограничивает предельно допустимый вес груза до 5-6 кг.

После проведения операции обязательно нужно регулярно посещать гастроэнтеролога (не менее 1-2 раз в год) для оценки состояния удаленной области, также обязательно производить ультразвуковое обследование органов брюшной полости.

Внимательно относиться к своему здоровью и обязательно соблюдать установленный медикаментозный курс. В целом, удаление желчного пузыря не сказывается существенно на привычном ритме жизни. Стоит лишь позаботится о диетическом питании, в первые месяцы ограничить физическую активность и принимать препараты, назначенные врачом.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector