Диета после удаления желчного пузыря: может ли полезное быть вкусным?

Холецистэктомия – одно из наиболее частых хирургических вмешательств в мире. Потеря желчного пузыря ведет к изменениям в процессах пищеварения. Поэтому после перенесенной операции необходима корректировка питания.

Помоги своему организму
Помоги своему организму

Когда производится холецистэктомия?

Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в котором скапливается желчь, поступающая из печени.  Размеры этого анатомического резервуара составляют: длина 8-14 см, ширина – до 5 см.

Желчный пузырь
Желчный пузырь

Под действием холецистокинина желчь высвобождается в тонкий кишечник в количестве, достаточном для переваривания пищи.

Камни в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре

Показания к хирургическому лечению:

  • желчекаменная болезнь (скопление в полости органа большого количества конкрементов, обтурация желчевыносяцих путей);
  • хронический и острый холецистит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли желчного пузыря;
  • холестероз (накапливание липидов в стенке органа, что приводит к нарушению его функционирования);
  • некоторые функциональные расстройства (выраженный болевой синдром, расстройства пищеварения, нарушения циркулирования желчи).
Лапароскопическая операция (точки доступа)
Лапароскопическая операция (точки доступа)

Холецистэктомия может проводиться классическим способом (со вскрытием брюшной полости) или лапароскопически (малоинвазивная методика). Выбор метода оперативного вмешательства зависит от состояния пациента, тяжести патологии и оснащения лечебного учреждения.

Что происходит в организме после удаления желчного пузыря?

Любое оперативное вмешательство – стресс для организма. Сразу после удаления желчного пузыря больной чувствует облегчение, так как исчезает болевой синдром. В дальнейшем появляются новые проблемы, так как иссечение желчного пузыря изменяет процесс пищеварения.

Последствия
Последствия

У 25% пациентов через некоторое время после операции появляются боли в области правого подреберья и различные диспепсические расстройства. Клинические симптомы, развивающиеся после холецистэктомии, связаны с новыми анатомо-физиологическими условиями.

Сфинктер Одди
Сфинктер Одди

Особенности пищеварения после хирургического лечения:

  • желчь поступает в двенадцатиперстную кишку прямо из печени, что сопровождается изменением химического состава секрета;
  • нарушается переваривание и всасывание липидов;
  • поступление желчи в тонкий кишечник хаотично, не связано с приемом пищи;
  • уменьшение бактерицидных свойств дуоденального содержимого приводит к развитию дисбактериоза и заселению кишечника патогенной микрофлорой;
  • преждевременный распад желчных кислот под действием бактерий приводит к повреждению слизистой оболочки и ее воспалению;
  • нередко развивается нарушение сократительной функции сфинктера Одди (располагается на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки в ее нисходящей части), что препятствует нормальному оттоку секрета поджелудочной железы и желчи.

Образование конкрементов может продолжаться и при отсутствии желчного пузыря.

Как избежать развития осложнений?

Главная задача – нормализация выделения желчи и пищеварения. Организм должен адаптироваться к работе в новых анатомо-физиологических условиях.

Для этого необходима коррекция рациона и режима приема пищи. Продолжительность курса лечебного питания зависит от тяжести патологии и имеющихся осложнений и составляет 2-6 месяцев

Питание больного в первые дни после операции

Первые дни – самые важные
Первые дни – самые важные

Лечебное питание:

1 день Голод
2-4 день Диета № 0а. Через сутки после операции предлагается минеральная негазированная вода или отвар шиповника без сахара. Рекомендуется пить маленькими глотками.

Через 48 часов разрешается нежирный кефир.

С 3 суток рекомендуется ввести в меню несладкие соки (тыквенный, свекольный, яблочный. Можно вводить фруктовое желе, картофельное пюре, сладкий чай. Добавляются протертые овощные супы.

5-7 день Диета № 1а и № 16 хирургические.

С 6-7 суток вводят жидкие протертые каши (овсяная, пшеничная, гречневая), отварное мясо в виде пюре (телятина, говядина, крольчатина, курица), вареную рыбу, овощные пюре.

Отвар шиповника – источник витаминов
Отвар шиповника – источник витаминов
Желе вишневое
Желе вишневое

Диета № 16 (примерное меню на день):

Первый завтрак Блюда:

  • паровой омлет из белков двух яиц;
  • молочная рисовая каша со сливочным маслом (не более 5 г на порцию в 200 г);
  • чай с сахаром.
Лучше использовать дробленый рис
Лучше использовать дробленый рис
Второй завтрак Можно предложить:

  • протертый творог со сливками;
  • пюре из печеных яблок;
  • отвар шиповника.
Для приготовления пюре нужны сладкие яблоки
Для приготовления пюре нужны сладкие яблоки
Обед Разрешено:

  • суп-крем овощной;
  • пюре из отварной говядины;
  • пюре картофельное.
Суп-крем из тыквы
Суп-крем из тыквы
Полдник Рекомендовано:

  • пюре из отварного мяса курицы;
  • сок фруктовый с мякотью.
Мясное пюре
Мясное пюре
Ужин Блюда:

  • паровое суфле из отварной рыбы;
  • каша овсяная молочная;
  • чай.
«Овсянка, сэр!»
«Овсянка, сэр!»
На ночь Кефир.
Достаточно одного стакана
Достаточно одного стакана

На 8-10 день после хирургического вмешательства при отсутствии осложнений и хорошей переносимости пищи назначается диета 5а. По мнению большинства авторов, этого типа питания рекомендуется придерживаться в течение 1,5-2 месяцев после удаления желчного пузыря.

Диета № 5а по Певзнеру (химически и механически щадящая)

Рекомендумый источник жиров – сливочное масло
Рекомендумый источник жиров – сливочное масло

Основные правила:

  1. Дробное питание 6 раз в день (последний прием пищи должен быть перед сном) помогает избежать застоя желчи и образования новых конкрементов.
  2. Обильное питье (не менее 2 л в день).
  3. Суточные приемы пищи должны быть в одно и то же время. Это поможет наладить регулярность выработки желчи.
  4. Исключить жареное (разрешается только отварное).
  5. Пища должна быть протертой или измельченной с помощью блендера.
  6. Исключить из меню холодные и горячие блюда.
  7. Ограничить содержание жиров и соли в рационе.

Рекомендуемая энергетическая ценность рациона – не больше 2500 ккал за сутки.

Пароварка – полезное приобретение
Пароварка – полезное приобретение

Состав диеты:

  • белки – от 80 до 90 граммов;
  • углеводы – от 300 до 350 граммов;
  • жиры – при выраженном диспепсическом синдроме не более 50, максимальное количество – 80 граммов.

К сожалению, не все пациенты хорошо переносят этот тип питания.

Метеоризм
Метеоризм

В некоторых случаях отмечается:

  • вздутие живота;
  • транзиторный понос;
  • боли в верхней части живота и правом подреберье.

В этих случаях применяется щадящая диета (№5щ), которая назначается на 1,5 месяца после оперативного вмешательства.

Особенности щадящей диеты после операции на желчных путях

Больничные обеды
Больничные обеды

Состав:

  • белков 90-100 граммов;
  • жиров (с исключением растительных масел и тугоплавких жиров) -50-60 граммов;
  • углеводы – 250-300 граммов (ограничение углеводов за счет простых);
  • поваренной соли 8 граммов;
  • энергетическая ценность 2100 ккал.

Важно! Этот тип лечебного питания не рекомендуется для больных с пониженной массой тела, так как полное исключение растительных жиров может спровоцировать развитие застоя желчи.

Холестаз
Холестаз

Пищу готовят на пару или варят (мясо рекомендуется рубленое или протертое). Рекомендуется не увлекаться овощными блюдами, предпочтительный способ кулинарной обработки – в виде пюре. Фрукты разрешаются в виде протертых компотов, желе или киселей, яблоки запеченные. Можно употреблять пшеничный, немного подсушенный хлеб.

Режим питания – дробный, 6 раз в сутки.

Примерное меню диеты № 5щ:

Первый завтрак Предлагается:

  • паровой белковый омлет;
  • манная каша на молоке;
  • чай с сахаром.
Вкус детства
Вкус детства
Второй завтрак Рекомендовано:

  • кальцинированный пресный творог;
  • отвар шиповника.
Нежный творог
Нежный творог
Обед Можно предложить:

  • протертый овсяный суп с овощами;
  • суфле из отварной говядины на пару;
  • морковное пюре;
  • желе яблочное.
Мясное суфле
Мясное суфле
Полдник Печеные яблоки.
Ласкают вкус
Ласкают вкус
Ужин Блюда:

  • вареная рыба;
  • пюре из отварного картофеля;
  • чай с сахаром.
Выбирать рыбу нежирных сортов
Выбирать рыбу нежирных сортов
На ночь Кефир или кисель из ягод.
Эликсир жизни
Эликсир жизни

Приложив старание, можно сделать пищу больного достаточно вкусной и разнообразной.

Важно! Отказ от щадящей диеты в первые месяцы после холецистэктомии может привести к развитию хронической кишечной недостаточности.

Диета № 5 (стандартная)

При хорошей переносимости назначается на 1,5-2 года. Рекомендуется обратить особое внимание на усваивание пищи, содержащей животные жиры, а также блюда из яиц и молока.

На приеме у врача
На приеме у врача

Состав диеты № 5:

  • жиры 70-80 граммов в сутки (масла животного происхождения должны составлять две трети, растительные – треть);
  • углеводы 300-330 граммов;
  • белки 80 граммов;
  • поваренная соль 10 граммов;
  • энергетическая ценность 2400-2600 ккал.
Организм подает сигнал
Организм подает сигнал

При появлении расстройств пищеварения, больные нуждаются в пересмотре и корректировке рациона.

Примерное меню:

Первый завтрак Блюда:

  • яблочно-тыквенная запеканка;
  • чай с сахаром.
Можно готовить в мультиварке
Можно готовить в мультиварке
Второй завтрак Кисель.
Для приготовления блюда использовать сладкие ягоды
Для приготовления блюда использовать сладкие ягоды
Обед Рекомендовано:

  • суп из овощей с гречневой крупой;
  • овсяная каша;
  • котлеты из индюшатины на пару.
Котлеты из индейки
Котлеты из индейки
Полдник Пудинг.
Легкое блюдо из манной крупы
Легкое блюдо из манной крупы
Ужин Можно предложить:

  • телятина тушеная с овощами;
  • каша гречневая;
  • салат из овощей.
Аппетитный ужин
Аппетитный ужин
На ночь Кефир.
Можно заменить натуральным йогуртом
Можно заменить натуральным йогуртом

Запрещенные продукты

При длительном соблюдении диеты больные устают от однообразной пищи. Для того, чтобы составить правильное меню, необходимо знать все нюансы.

Опасная еда
Опасная еда

Памятка:

Супы Рекомендовано:

  • супы на основе разведенного водой молока;
  • вегетарианские борщи с использованием протертых овощей и круп;
  • супы в виде пюре или крема.
Запрещено:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • с добавлением непротертых овощей и круп.
Овощи Разрешено:

  • тыква и кабачки (кусочками или в виде пюре, отварные и тушеные);
  • сырые овощи в протертом виде;
  • приготовленные на пару и отварные.
 Нежелательно:

  • редька;
  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • маринады и соления.
Крупы Рекомендовано:

  • каши на молоке, разведенном с водой;
  • суфле из манной и рисовой крупы;
  • отварные макаронные изделия
Запрещено:

  • бобовые;
  • пшено;
  • перловая крупа.
Десерты Можно:

  • кисели;
  • муссы;
  • зефир;
  • пастила;
  • желе;
  • запеченные сладкие фрукты;
  • спелые сладкие ягоды.
Нельзя:

  • кислые и твердые плоды;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия с масляным кремом.
Мясо Рекомендуется:

  • телятина, нежирная говядина;
  • индейка;
  • курица (готовится без кожи);
  • крольчатина.
Запрещено:

  • мясо водоплавающих птиц (утка, гусь);
  • мозги, печень и другие субпродукты;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • колбасы.
Рыба Разрешено:

  • нежирные сорта;
  • отварная и приготовленная на пару;
  • рыбные котлеты;
  • суфле;
  • заливная рыба.
Запрещено:

  • рыба холодного и горячего копчения;
  • жирные сорта;
  • консервы.

Секреты кулинарии

Сделай полезное вкусным!
Сделай полезное вкусным!

Проверенные рецепты:

Омлет из яичных белков в пароварке Необходимые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка растопленного сливочного масла;
  • 100 мл свежего молока;
  • щепотка соли.

Алгоритм приготовления:

  • отделить белки;
  • добавить молоко и соль;
  • взбить до пены;
  • поместить смесь в пароварку;
  • готовить десять минут.

Если у вас нет пароварки, можно приготовить омлет на водяной бане.

При желании, в омлет можно добавить мелко нарезанную капусту или кабачки.

Воздушный и нежный
Воздушный и нежный
Куриный суп-пюре Понадобится:

  • отварная курятина – 130 граммов;
  • овощной бульон;
  • одна крупная морковь;
  • 1 картофелина;
  • соль;
  • сливочное масло – 4-5 граммов.

Приготовление:

  • отварить овощи;
  • добавить измельченное мясо и соль;
  • довести до кипения;
  • взбить в блендере;
  • заправить маслом.
Изысканный вкус
Изысканный вкус
Морковное суфле Подготовьте:

  • 5 штук моркови;
  • 100 мл молока;
  • 2 белка от куриных яиц;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло (столовая ложка);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • морковь отварить, пропустить через мясорубку;
  • добавить молоко, сахар и соль;
  • варить на слабом огне 5 минут;
  • охладить;
  • ввести в массу хорошо взбитые белки;
  • сложить в смазанные маслом формы и приготовить на пару.
Блюдо цвета солнца
Блюдо цвета солнца

Любую диетическую еду можно сделать аппетитной и вкусной.

Частые вопросы врачу

Можно ли после холецистэктомии есть тропические фрукты?

Здравствуйте! Мужа недавно прооперировали, удалили желчный пузырь. Сказали соблюдать диету. Скажите пожалуйста, можно ли есть бананы и хурму?

Добрый день! Сладкие фрукты в необработанном виде рекомендуется понемногу вводить в рацион при переходе на диету № 5 (в среднем, через месяцев шесть после оперативного вмешательства).

Отруби пшеничные после удаления желчного пузыря

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли есть отруби, если была холецистэктомия?

Добрый день! Отруби очень полезны, так как богаты клетчаткой, витаминами группы B, калием и магнием. Их полезно добавлять в супы и каши.

При регулярном употреблении отруби регулируют пищеварение и помогают нормализовать состав желчи. Рекомендуемый способ приготовления: 30 граммов пшеничных отрубей заварить кипятком. Добавлять в основные блюда по столовой ложке трижды в день.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector