" "

Гепатоспленомегалия: характеристика синдрома

 

 

Гепатоспленомегалия (код по МКБ-10 — R16.2) является вторичным патологическим синдромом, сопровождающим течение ряда болезней и характеризующимся одновременным увеличением размеров печени и селезенки. Клиника этого состояния определяется конкретным заболеванием, спровоцировавшим синдром.

Общими признаками являются тяжесть в эпигастральной области и в подреберьи, болезненность живота во время пальпации. Гепатоспленомегалия выявляется во время клинического обследования, ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии органов брюшной полости. Специфически данный синдром не лечат, он корректируется при лечении основной патологии.

Выявить синдром не так-то просто
Выявить синдром не так-то просто

 

Что нужно знать?

Гепатоспленомегалия также называется гепатолиенальным синдромом. Она представляет собой клиническое проявление множества патологий. В большинстве случаев увеличение размеров печени и селезенки определяют во время скрининговых осмотров или обследования человека по поводу других болезней.

Важно! Гепатолиенальный синдром нельзя считать отдельной нозологической единицей, он является синдромом той или иной патологии.

Синдром может быть выявлен случайно во время профилактического осмотра
Синдром может быть выявлен случайно во время профилактического осмотра

Обратите внимание! Гепатоспленомегалия распространена в возрастной группе до трех лет. Это связано с тем, что возросла частота внутриутробного инфицирования и онкологических патологий у детей.

Нередко при выявлении гепатолиенального синдрома у пациента не определяется других признаков какой-либо болезни. Такие клинические ситуации нуждаются в продолжительном наблюдении, своевременном повторном обследовании для определения заболевания, спровоцировавшего увеличение печени и селезенки.

В чем скрывается причина?

Спровоцировать гепатолиенальный синдром могут патологии гепатобилиарной системы или болезни иных органов. В здоровом состоянии край печени пальпируется и является ровным и эластичным.

В патологическом состоянии меняются свойства края органа: в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы он округлый и рыхлый, в случае онкопатологий — бугристый и твердый. Нижний край селезенки в здоровом состоянии не определяется пальпаторно.

Провокаторами гепатоспленомегалии могут быть:

  • острый или хронический диффузный воспалительный процесс в печеночной ткани;
  • регенеративные узлы в печени;
  • фиброз печени;
  • внепеченочный или внутрипеченочный холестаз;
  • опухолевые или кистозные образования печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни, гипертонической болезни и пороков сердца, перикардит констриктивного типа, эндофлебит вен печени);
  • аномалии сосудистых структур печени и портальной системы;
  • патологии крови (анемии, лимфогранулематоз, лейкозы);
  • патологии накопления (гепатозы, амилоидоз, гемохроматоз);
  • паразитарные инвазии и инфекционные болезни (малярия, бруцеллез, лейшманиоз, мононуклеоз).

 

 

Важно! В новорожденном возрасте самая частая причина гепатолиенального синдрома — гемолитическая болезнь. В младшем детском возрасте — внутриутробное инфицирование и онкопатологии.

Крайне важны регулярные осмотры у педиатра
Крайне важны регулярные осмотры у педиатра

В начальном этапе течения основной патологии может наблюдаться только увеличение селезенки (при болезнях крови) или только печени (в случае гепатитов и других патологий гепатобилиарной системы). Сочетание поражения органов объясняется общими системами кровоснабжения, оттока лимфы и иннервации.

По мере прогрессирования провоцирующего заболевания наблюдается неизбежное поражение и печени, и селезенки с увеличением их в размерах и формированием гепатолиенального синдрома.

Как проявляется синдром?

Клиника определяется провоцирующей гепатоспленомегалию патологией. Изолированный гепатолиенальный синдром клинически проявляется чувством распирания и тяжести в подреберной области, пальпаторным определением округлого образования, которое выступает из-под дуги ребер.

Обратите внимание! В случае наличия заболевания-провокатора пациент будет предъявлять характерные для данной патологии жалобы.

Боль в правой подреберной области - тревожный симптом
Боль в правой подреберной области — тревожный симптом

Можно выделить такие особенности клиники:

  1. Печень быстро увеличивается в размерах при вирусных гепатитах, онкологических заболеваниях.
  2. Выраженная болезненность края печени при пальпаторном исследовании характерна для воспалительных патологий печени и злокачественных новообразований. В случае хронических заболеваний боль проявляется на стадии обострения или при присоединении гнойных осложнений.
  3. Селезенка быстро увеличивается в размерах при циррозе, тромбозах селезеночной вены. Еще одно характерное проявление тромбоза этого сосуда — прогрессирование желудочно-кишечного кровотечения, при котором выявляется выраженная спленомегалия.

Диагностическая тактика

Пальпаторное исследование органов брюшной полости
Пальпаторное исследование органов брюшной полости

Подозрение на гепатолиенальный синдром на обычном осмотре может определить врач-гастроэнтеролог: для определения увеличения печени и селезенки в размерах достаточно пальпаторного исследования и перкуссии.

Важно! Перкуссия помогает отличить истинное увеличение органов от их опущения.

Взаимное расположение органов брюшной полости
Взаимное расположение органов брюшной полости

В здоровом состоянии во время перкуссии печени верхнюю границу органа можно определить на уровне нижнего края правого легкого. Нижняя граница берет начало от края десятого ребра по правой переднеподмышечной линии, затем проходит по краю дуги ребер с правой стороны, по правой парастернальной линии — ниже дуги ребер на 2 см, по срединной линии — ниже мечевидного отростка на 5-6 см, при этом границы органа не выходят за левую парастернальную линию. Размер в поперечнике — 10-12 см, постепенно сужается к левому краю до 6-8 см.

Перкуторное исследование селезенки затруднено ее малыми размерами и близким расположением к желудку и кишечнику (газы в данных органах существенно затрудняют простукивание). Селезеночная тупость в здоровом состоянии определяется между девятым и одиннадцатым ребрами, ее поперечник составляет примерно 5 см, а длинник — не более 10 см.

Пальпация селезенки в положении пациента лежа на спине
Пальпация селезенки в положении пациента лежа на спине
Пальпация селезенки в положении пациента лежа на боку
Пальпация селезенки в положении пациента лежа на боку

Пальпация селезенки и печени отличается большей информативностью.

Однако, здесь тоже есть свои сложности:

  • за увеличенную в размерах печень можно принять новообразование толстого кишечника, правой почки или желчного пузыря;
  • нижний край печени может пальпировать существенно ниже края дуги ребер в результате опущения печени — гепатоптоза — спровоцированного эмфиземой легких, правосторонним плевритом или поддиафрагмальным абсцессом;
  • под маской спленомегалии могут скрываться такие состояния, как птоз левой почки, опухолевые и кистозные образования поджелудочной железы, а также опухоли толстого кишечника.
УЗИ брюшной полости
УЗИ брюшной полости

Всем пациентам, у которых определяется гепатолиенальный синдром, назначается обязательная консультация врача-гастроэнтеролога.

Диагностика направляется на выявление патологии, спровоцировавшей увеличение размеров селезенки и печени:

  1. Общеклинический, биохимический, иммунологический анализы крови помогают в выявлении поражения паренхимы печени, гематологических патологий, вирусных гепатитов и других инфекционных и паразитарных болезней.
  2. Ультразвуковое сканирование органов брюшной полости, магнитно-резонансная томография печени и желчевыводящих путей, мультиспиральная компьютерная томография помогают и определить степень увеличения размеров селезенки и печени, и выявить сопутствующие заболевания органов брюшной полости.
  3. Пункционная биопсия печени назначается в сложных для диагностики клинических ситуациях. Необходимо местное обезболивание, после которого ткань печени прокалывают тонкой иглой и забирают биоматериал для последующего гистологического изучения. Это инвазивная, то весьма точная методика.
  4. Ангиография необходима для изучения архитектоники сосудов печени и селезенки и портального кровотока. Для этого в сосуды органов вводят ретгеноконтрастное вещество.

Обратите внимание! В случае подозрения на гематологические заболевания могут потребоваться биопсия лимфоузлов и пункция костного мозга.

Если гепатолиенальный синдром сочетается с изменениями печеночных проб, то подозревают прежде всего поражение паренхимы печени и патологии накопления. Если обнаруживаются изменения в общеклиническом анализе крови в сочетании с лимфомиелопролиферативными процессами, то диагностируются гематологические заболевания. В случае определения характерных симптомов поражения сердца и сосудов диагнозом может выступать застойная сердечная недостаточность.

Тактика коррекции и прогноз

Если обнаруживается изолированная гепатоспленомегалия, а другие клинические проявления и изменения в анализах отсутствуют, то за пациентом наблюдают на протяжении трех месяцев. Если на протяжении этого периода печень и селезенка не уменьшаются в размерах, то необходима госпитализация в гастроэнтерологический стационар с целью полного обследования и определения курса коррекции состояния. Терапевтические меры направляются на коррекцию основной патологии и устранение клинической симптоматики.

Некоторые гепатопротекторные средства
Некоторые гепатопротекторные средства

Чтобы улучшить состояние пациента, назначают дезинтоксикационные меры для выведения из организма токсичных продуктов обмена, какие могут скапливаться в случае нарушения функциональности печени. Также назначаются желчегонные, спазмолитические и гепатопротекторные медикаменты, какие существенно улучшают качество жизни пациента.

В случае необходимости могут быть назначены противовирусные и гормональные лекарственные средства. При заболеваниях крови в ряде случае рационально назначение химиотерапии и пересадки костного мозга.

Важно! Нельзя принимать гепатопротекторные средства вслепую, подбирать препарат, дозировку и продолжительность курса приема должен врач.

Гепатолиенальный синдром является грозным состоянием, требующим своевременной коррекции. Прогноз определяется провоцирующей патологией, на фоне которой прогрессировала гепатоспленомегалия. Прогнозирование затрудняется из-за многофакторности формировании этого синдрома.

Важно уделять внимание профилактическим мерам, предупреждающим развитие провоцирующих патологий. Рекомендовано правильно питаться, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические врачебные осмотры, в ходе которых могут быть выявлены провоцирующие заболевания.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector