" "

Симптомы панкреатита у женщин

При неинфекционном воспалении тканей поджелудочной железы возникает заболевание, именуемое панкреатитом. В большинстве случаев оно возникает из-за неправильного питания и образа жизни и служит сигналом к необходимым переменам и заботе о своем здоровье.

В последнее время панкреатит все чаще беспокоит женщин из-за стрессов и ускоренного ритма жизни, но при своевременной специализированной помощи можно избавиться от его проявлений, а если систематично соблюдать профилактические меры, то и забыть о нем навсегда.

Симптомы разных видов панкреатита

Так как при данном заболевании подача активных ферментов, которые в норме должны выводиться из железы, нарушается, то панкреатический сок начинает разрушать сами ткани поджелудочной.

Симптомы панкреатита у женщин

По международному классификатору болезней МКБ-10 острому панкреатиту присвоен код К85, а хроническому — К86.

Проявления напрямую зависят от того, как сильно на момент появления симптомов поражены структуры железы, насколько она разрушена и в какой мере способна выполнять свою функцию. Подробная информация представлена на данном видео.

Общие проявления

Основной симптом данного заболевания — сильная боль. Иногда она приобретает постоянный характер, а иногда происходит волнообразно. Чаще всего сначала она локализуется в области левого подреберья по брюшной стенке, а в последствии способна распространиться под лопатки или в среднюю часть спины. При интенсивном болевом синдроме болезненность может поразить всю брюшную полость. Резкое начало чаще всего следует за обильным употреблением пищи, раздражающей ткани поджелудочной железы: жареного, копченого, жирного.

На следующем этапе у женщины возникает сильная тошнота, которая может сопровождаться рвотой. Иногда воспаление провоцирует поднятие температуры тела до 38,0-38,5°С.

Через пару часов после резкого начала болей появляются расстройства пищеварения, характерные для нарушения пепсинового баланса: повышенное газообразование и рези, метеоризм, диарея с последующим сильным запором.

Самостоятельное воспаление только поджелудочной встречается крайне редко, чаще всего патологическое влияние распространяется и на остальные пищеварительные органы.

Острая форма

Характерным признаком острой формы считается внезапность и резкое ухудшение состояния женщины. В большинстве случаев нарушений работы поджелудочной железы возникают явления, схожие с признаками интоксикации организма. Так происходит потому, что не вышедшие в кишечник ферменты всасываются в кровь, как продукты распада и провоцируют отравление.

Признаки острого панкреатита

Основные симптомы острого приступа:

  • Очень интенсивная режущая или тупая непроходящая боль. В большинстве случаев анальгетики малоэффективны для ее подавления, поскольку она считается одной из самых сильных по уровню болевого синдрома. Часто это провоцирует болевой шок вплоть до потери сознания.
  • Очаг болевых ощущений приурочен к той части железы, в которой возникло воспаление. Ее структурные части — головка, тело и хвост. Если патологическим процессом охвачена головка, то самым болезненным местом станет подреберье с правой стороны, если тело — участок под ложечкой, а если хвост — подреберье с левой стороны тела. Если же процесс распространился на все участки железы, то ощущения носят опоясывающий характер, с отражением в спине, лопатках и за грудиной.
  • Повышение температуры тела обычно пропорционально интенсивности воспалительного процесса, хотя способно изменяться в зависимости от индивидуальных реакций организма женщины. При высокой температуре появляется холодный липкий пот. В редких случаях температура, наоборот, понижается до 35,0–36,0°С. Также учащается сердечный ритм.
  • Некоторые проявления легко заметить при визуальном осмотре. Так, черты лица пациентки специфически заостряются, кожа становится бледной, а затем —землисто-серой.
  • На фоне постоянной тошноты происходит рвота, которая, как правило, не приносит должного облегчения. В рвотных массах содержатся частицы непереваренной пищи, а со временем в них появляется примесь желчи. Если рвота продолжается долго и все содержимое желудка уже вышло, то в рвотных массах содержится только желчь. После рвоты женщина ощущает сухость в ротовой полости.
  • Возможна мучительная икота с болью в диафрагме во время икания и отрыжка воздухом с неприятным запахом.
  • Может сформироваться диарея с пенистыми включениями и частицами непереваренной пищи. Стул приобретает резкий неприятный запах. При поносе твердеют мышцы живота и происходит вздутие в брюшинной области. После нескольких приступов диареи развивается запор.
  • Из-за потери электролитов со рвотными и каловыми массами появляется одышка, липкий пот, слизистая языка покрывается желтым налетом.
  • При пальпации можно обнаружить выраженное вздутие, орган прощупывается как твердое или мягкое образование увеличенных размеров. Прощупывание при обострении болезненно для пациентки.
  • В поясничной области и в районе пупка появляются синюшные пятна, которые возникают из-за мелких кровоизлияний из воспаленной железы. Иногда такая мраморность появляется и на боках.
  • Нарушение оттока желчи провоцирует развитие механической желтухи, которая проявляется в пожелтении кожи и белков глаз.

При острой форме состояние быстро ухудшается. Из-за интоксикации может упасть артериальное давление, появляется вялость и слабость. Если к этим симптомам присоединяется желтушность, нужно в срочном порядке вызывать скорую помощь.

Хроническая форма

При хронической форме некоторые симптомы такие же, но они не носят настолько выраженный характер. В начальном периоде, который может продолжаться несколько лет, яркие симптомы почти полностью отсутствуют, возможен лишь легкий дискомфорт после еды.

В зависимости от симптоматики классифицируют 4 формы хронического панкреатита:

  • Бессимптомная (латентная, скрытая) — продолжается без видимых проявлений.
  • Болевая — сопровождается ощутимыми болями в верхней части брюшной полости после приема пищи.
  • Псевдоопухолевая — характеризуется симптоматикой, похожей на рак поджелудочной железы. При псевдоопухолевой форме болезнь поражает головку, которая становится крупнее из-за перерождения железистых тканей в фиброзные. Характерный симптом — пожелтение кожи и белков глаз.
  • Диспепсическая — главными признаками становятся запоры, поносы и снижение веса.

Для хронического течения характерно не простое воспаление, а изменения структуры органа. В зависимости от степени этих изменений симптоматика бывает следующей:

  • После употребления острого или жирного через 50–60 минут возникает ноющая боль в «подложечной» области. Ее особенностью является то, что в лежачем положении она усиливается, а если сесть с незначительным наклоном вперед — ослабевает. При несоблюдении правильной диеты после приемов пищи наступает тошнота, которая иногда сопровождается рвотой.
  • Нарушения пищеварения, калообразования и стула. В кале содержаться непереваренные частички пищи и белые включения. Так выглядит непереваренный жир, поскольку при заболевании поджелудочная выделяет специфичный фермент липазу, переваривающую липиды, в недостаточном количестве. Из-за наличия в кале глицерина он задерживается на стенках унитаза и плохо смывается. Избыток глицерина и жирных кислот в толстом кишечнике нарушает процесс всасывания воды, что вызывает частые поносы при хронической форме. Диарея в свою очередь создает дефицит витаминов, полезных веществ и электролитов в организме, а это становится причиной кровотечения десен и снижения зрения.
  • Снижение аппетита и потеря веса. Недостаточная работа поджелудочной способствует блокаде центра голода в ЦНС, поэтому женщина не испытывает прежнего аппетита. Кроме того, она боится есть из-за возможности тошноты, болей и поноса. Оба эти фактора объясняют резкое снижение веса при хроническом панкреатите. К этому присоединяется неполное усваивание пищи, обусловленное дефицитом ферментов, необходимых для пищеварения.
  • Если атрофирование органа достигло значительной степени, может развиться сахарный диабет.

Из-за недостатка секрета у больной часто проявляется газообразование, вызванное брожением в кишечнике. Общее состояние пациентки с течением времени ухудшается, из-за постоянного дефицита питательных веществ и нарушений пищеварения появляются частые головокружения, нервозность и признаки ослабления иммунитета.

Панкреатит беременных

Развитие хронического панкреатита во время перинатального периода обычно происходит на протяжении первых месяцев. Поскольку симптомы этой формы несколько сходны с симптомами токсикоза, часто женщина воспринимает его за токсикоз первого триместра.

Поджелудочная железа

У беременных клиническая картина чаще всего бывает безболезненной, появляются лишь диспепсические явления: отсутствует аппетит, после еды тошнит, происходят приступы рвоты. Сигналом тревоги является усугубление этих симптомов после третьего месяца беременности, поскольку переход в острую форму чреват серьезными осложнениями как для будущей мамы, так и для плода.

Боли могут носить как постоянный, так и периодический характер, проявляться схваткообразно или как тянущие ощущения вверху живота, так как поджелудочная железа оказывает давление на солнечное сплетение.

Если беременная своевременно обратится за медицинской помощью, вероятность отсутствия осложнений и успешного лечения очень высока.

Диагностика

Как правило, для полноценной диагностики пациентку направляют на обследование под руководством гастроэнтеролога.

УЗИ поджелудочной железы

Диагностические меры включают:

  • ОАК на наличие воспалительного процесса;
  • биохимическое исследование крови;
  • биохимическое исследование кала;
  • УЗИ поджелудочной железы;
  • КТ;
  • лапароскопическое изучение воспаленных участков.

Лечение

У женщин лечение панкреатита происходит с применением таких мер:

  • устранение факторов, вызвавших заболевание;
  • симптоматическое лечение;
  • терапевтические препараты;
  • диетотерапия.

В первую очередь необходимо устранить фактор, который привел к возникновению воспаления. Это может быть употребление спиртных напитков, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки, заболевания пищеварительной и мочевыводящей системы или стрессы.

Для снятия симптомов употребляют обезболивающие и спазмолитические препараты, противорвотные, слабительные или противодиарейные средства, комплексы для улучшения аппетита.

Терапевтические препараты обязательно содержат ферменты и пепсины, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу при пищеварении.

Диетотерапия занимает решающую роль в лечении, особенно при хронической форме в период обострений. Питание предусматривает дробные приемы пищи, не менее 6 раз в день. Порции должны быть равномерными, создавать повышенную нагрузку в вечернее время нельзя.

Жирное, острое, копченое, соленое может только усугубить ситуацию, поэтому нужно тщательно подбирать блюда. Мясо и рыбу лучше выбирать постных сортов, цельные молочные продукты заменить кисломолочными и обезжиренными, овощи — отварные или запеченные. А с кислыми или сырыми фруктами, овощами, сладостями, крепким чаем или кофе придется повременить.

Употребление спиртных напитков во время панкреатита категорически запрещено, так как алкоголь не только замедляет лечение, но может усугубить все проявления болезни и ознаменовать начало острой фазы.

Лечение острых форм проводится, как правило, в стационарных условиях, в то время как проблемы хронического панкреатита можно решить амбулаторно.

В случае серьезного дегенеративного поражения может потребоваться оперативное удаление желчного пузыря или той части поджелудочной, которая не сможет восстановиться. Иногда при значительной дегенерации нужен прием инсулина для регулировки сахара в крови.

После лечения женщине необходимо следить за своим питанием, исключать периоды стрессов, не допускать проблем с пищеварительным трактом, и тогда неприятные проявления панкреатита больше никогда не нарушат нормальное самочувствие.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector