Холецистэктомия — виды операции и реабилитация после ее проведения

Желчный пузырь играет немаловажную роль в процессе пищеварения. Он выступает в качестве хранилища желчи, которая в необходимом количестве поступает в двенадцатиперстную кишку. Но иногда, под влиянием различных патологий, желчный пузырь не справляется со своими функциями, а консервативное лечение не дает нужного эффекта.

В этих случаях будет назначена холецистэктомия. В статье рассматриваются причины удаления желчного пузыря, описываются варианты операции, рассказывается об образе жизни после хирургического вмешательства.

Удаление желчного пузыря называют холецистэктомией
Удаление желчного пузыря называют холецистэктомией

Что такое холецистэктомия

Холецистэктомия — это операция по удалению желчного пузыря. В России делают около 500 операций ежегодно. Первая открытая операция была выполнена в 1882 году, а чуть более, чем через 100 лет, в 1987 году, английские медики успешно провели лапароскопическую холецистэктомию.

С тех пор малоинвазивный метод является приоритетным в проведении плановых хирургических вмешательств. Полостные операции чаще проводятся в экстренных ситуациях, когда нет времени на подготовку к лапароскопии.

Показания к проведению

Операция по удалению желчного пузыря требуется в тех ситуациях, когда он перестает выполнять свою функцию и становится источником патологического процесса.

Основными заболеваниями, при которых нужна холецистэктомия, являются:

  • образование камней;
  • острый холангит;
  • множественные полипы в пузыре;
  • злокачественная опухоль.

Если не удалить желчный пузырь при данных заболеваниях, высок риск летального исхода.

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь — наиболее частая причина проведения холецистэктомии. Суть данной патологии в том, что в полости органа формируются камни, которые могут мигрировать в желчные протоки, закупоривая их, что вызывает весьма болезненные приступы желчной колики.

Часто заболевание протекает бессимптомно и его первые проявления появляются на поздних стадиях, когда конкременты начинают передвижение по желчным каналам.

Тогда появляются следующие симптомы:

  • острая, приступообразная боль, длящаяся от 2 до 6 и более часов;
  • тошнота и рвота желчью;
  • лихорадка;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб.

На поздних стадиях развития патологии возможны серьезные осложнения — эмпиема, перфорация желчного пузыря, острый холангит, острый панкреатит, образование свищей и рубцов, вторичный билиарный цирроз, холецистокардиальный синдром.

Образование камней в пузыре - показание к его удалению
Образование камней в пузыре — показание к его удалению

Так как камни, образующиеся в желчном пузыре, обычно обнаруживаются уже на стадии выраженного воспалительного процесса, консервативное лечение холецистолитиаза будет малоэффективным, поэтому требуется хирургическое вмешательство.

Абсолютными показаниями к проведению операции являются:

  • наличие большого количества камней в органе, их крупные размеры;
  • частые колики;
  • закупорка желчевыводящих путей конкрементами;
  • билиарный панкреатит.

При наличии вышеназванных осложнений также требуется проведение хирургического вмешательства.

Полипы желчного пузыря

Под влиянием множества причин и факторов в желчном пузыре образуются полипы. Они бывают двух видов — истинные (разрастание эпителиальной ткани) и псевдополипы (холестериновые отложения).

Клиническая картина зависит от месторасположения образований. Наиболее опасной считается ситуация, когда полипы локализуются в области в шейке или протоке пузыря, затрудняя отток желчи.

Основные симптомы патологии:

  • тупая боль под ребрами;
  • желтуха;
  • тошнота и рвота после приема жирной пищи;
  • горький привкус во рту;
  • колики.

Заболевание опасно своими осложнениями — цирроз печени, остеопороз, печеночно-почечная недостаточность. Почти в 35% случаев полипы трансформируются в злокачественные новообразования.

Операция — основной метод лечения патологии. Показаниями к хирургическому лечению являются — размеры полипа более 10 мм в диаметре, его интенсивный рост, множественные полипы, наличие камней в ЖП и других патологий, отягощенный семейный анамнез в плане онкологии.

Полипоз является предраковым состоянием
Полипоз является предраковым состоянием

Рак желчного пузыря

Достаточно редко встречающаяся онкологическая патология. Отличается стремительным течением и тяжелой клинической картиной. Интенсивность симптомов зависит от стадии болезни.

  1. Ранний период, или гиперпластическая холецистопатия. Характеризуется появлением тупых болей в правом подреберье, вздутием живота, частыми приступами тошноты, повышением температуры до субфебрильных значений, расстройством стула. В этот период у человека отмечается отсутствие аппетита, резкое похудание.
  2. Прогрессирование болезни. Кожа и склеры приобретают желтый оттенок в результате попадания желчи в кровоток. Температура тела повышается до 38 градусов, происходит потемнение мочи, кал становится светлым. Боли приобретают постоянный характер. Присутствуют жалобы на кожный зуд, горечь во рту, слабость, вялость. Присутствуют признаки анорексии.

Часто патология выявляется после холецистэктомии по поводу камней в желчном пузыре. Опухоль ограничивается пределами органа и поэтому уже проведенной операции достаточно для положительного результата.

Холангит

Воспалительный процеесс, поражающий желчные протоки, называется холангитом. Если в процесс вовлекается желчный пузырь, говорят об остром или хроническом холецистохолангите. Заболевание характерно для женщин старше 50 лет. Причиной в большинстве случаев является проникновение инфекции. Холецистохолангит у детей бывает вызван лямблиями.

Острое воспаление характеризуется выраженной интоксикацией, болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой. Вскоре появляется желтуха, развивается кожный зуд. Осложнением заболевания, требующим проведения холецистэктомии, является некроз пузыря.

Способы проведения холецистэктомии

В настоящее время существует 2 варианта проведения операции:

  • открытая;
  • лапароскопическая.

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки.  Открытая или полостная холецистэктомия показана при наличии выраженных патологических изменений. Благодаря разрезу скальпелем, хирург получает доступ к оперируемому органу и возможность проводить различные манипуляции.

Однако этот метод имеет немало недостатков, среди которых самыми существенными являются:

  • обширная операционная травма средней тяжести, которая может привести к спаечным процессам, нарушениям функционирования и парезу кишечника, ограничению физической активности пациента;
  • длительное восстановление;
  • косметический дефект.

Тем не менее, бывают случаи, когда без данного варианта оперативного вмешательства не обойтись — ярко выраженное воспаление ЖП, большое количество камней в органе.

Лапароскопическая холецистэктомия — наиболее щадящая операция. Назначается в тех же случаях, что и полостная операция, но имеет ряд ограничений — противопоказана пациентам с нарушениями свертываемости крови, с выраженными сердечно-легочными патологиями, беременным на поздних сроках, людям. страдающим ожирением. Данный вид операции не применим к пациентам с симптомами механической желтухи. острого холецистита, панкреатита, рака желчного пузыря.

Плюсы метода — отсутствие выраженных болевых ощущений, короткий послеоперационный реабилитационный период, снижение риска образования спаек и грыж, быстрое восстановление работоспособности. А также немаловажным достоинством является то, что небольшие послеоперационные шрамы со временем становятся практически незаметными.

Подготовка

Подготовка к холецистэктомии начинается за несколько дней до операции. Перед вмешательством пациенту следует пройти комплексное обследование, что позволяет оценить состояние больного, подобрать оптимальный вариант операции и снизить риски развития осложнений.

Обследование включает в себя:

  • УЗИ, КТ брюшной полости;
  • лабораторные исследования крови и мочи;
  • обследование сердца и легких;
  • исследования на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • определение группы крови и резус-фактора.

За 2 недели до планируемой операции необходимо снизить функциональную нагрузку на печень и желчный пузырь с помощью диеты. За несколько дней прекращают прием препаратов, снижающих свертываемость крови. Накануне операции следует отказаться от приема пищи и жидкости. провести очистительную клизму и необходимые гигиенические процедуры.

Техника проведения

Открытая операция проводится путем совершения разреза по срединной линии живота, либо косого разреза под реберной дугой. Так открывается хороший обзор не только самого пузыря, но и прилежащих органов брюшной полости.

Операция включает следующие этапы:

  • обработка операционного поля антисептиками;
  • наркоз;
  • совершение операционного доступа;
  • осмотр брюшной полости;
  • выделение и удаление желчного пузыря, при необходимости перевязка сосудов;
  • повторный осмотр брюшной полости;
  • постановка дренажа после холецистэктомии;
  • ушивание раны;
  • наложение повязки.

Удаление пузыря предпочтительнее проводить по Прибраму. Задняя стенка пузыря плотно прилежит к печени, поэтому при его удалении скальпелем высок риск кровотечения. Врач Прибрам предложил удалять скальпелем переднюю и боковые стенки органа, а заднюю выжигать электроножом.

Открытое вмешательство
Открытое вмешательство

Пациент находится на стационарном наблюдении в течение 10-14 дней. Обычно на десятый день швы убирают, при удовлетворительном самочувствии пациента его выписывают домой.

Разновидностью открытой операции является минилапаротомия. Это та же холецистэктомия, только выполняется небольшой разрез — не более 5 см. Применяется при наличии противопоказаний к эндоскопическому вмешательству и умеренном поражении пузыря.

Лапароскопическая операция отличается быстротой выполнения — требуется сделать лишь три небольших прокола передней брюшной стенки.

Вмешательство состоит из следующих этапов:

  • обработка операционного поля;
  • возможна местная анестезия, но предпочтительнее наркоз;
  • выполнение проколов брюшной стенки для введения инструментов;
  • введение в полость углекислого газа — для улучшения обзора;
  • выполнение самой операции;
  • ушивание ран.

Пациент выписывается из стационара на 4-5 день после вмешательства.

Эндоскопическая операция
Эндоскопическая операция

При тяжелых патологических процессах, или выраженной сопутствующей патологии, которые не дают возможности провести полноценную операцию, делают холецистостомию — что это такое? Это паллиативное вмешательство, в ходе которого осуществляют вывод желчного пузыря на переднюю брюшную стенку для обеспечения оттока желчи.

Осложнения

Сложно заранее предсказать последствия удаления желчного пузыря. Обычно операция протекает успешно, но даже после удачного вмешательства возможны осложнения, особенно у пациентов пожилого возраста, при наличии сопутствующих патологий, при тяжелых поражениях желчевыводящих путей. По статистике осложнения после холецистэктомии возникают у 10% прооперированных пациентов.

Они подразделяются на:

  • ранние — абсцессы, желчный перитонит, пневмония, плеврит;
  • поздние — механическая желтуха, нарушения функций кишечника, расширение холедоха после холецистэктомии, колиты;
  • операционные — неправильная перевязка пузырного протока, повреждения желчных протоков,  воротной вены или печеночной артерии.

Пациенты могут жаловаться на такие неприятные последствия операции, как диарея, метеоризм, частые отрыжки, горечь во рту, аллергические реакции, нагноение швов.

Образ жизни после холецистэктомии

Конечно же после холецистэктомии, как впрочем и после любой другой операции, человеку придется несколько изменить свой образ жизни. Ведь организму придется приспосабливаться к функционированию без желчного пузыря.

Без этого органа в организме произойдет ряд изменений:

  • желчь станет более жидкой и болезнетворные организмы, ранее погибавшие под ее воздействием, начнут размножаться;
  • после операции всасывание желчи затруднится и большая ее часть будет выводиться из организма;
  • так как желчи негде скапливаться, она в полном объеме будет проходить через желчевыводящие пути, что значительно увеличит давление на их стенки.

Вследствие этих причин, очень важным будет неукоснительно соблюдать рекомендации специалистов, касающиеся питания и физической активности. Реабилитация в данном случае не менее важна для пациента, чем сама операция. Состояние после холецистэктомии по МКБ 10 имеет отдельное обозначение — К91.5.

Диета

Щадящее питание после операции — обязательное условие для скорейшего выздоровления. Специальная диета помогает наладить деятельность организма в новых для него условиях, то есть без желчного пузыря.

Так как любая операция сложно переносится организмом и человек после нее ослаблен, питание в первые дни после холецистэктомии исключается, пить можно через 12 часов после процедуры. Данные ограничения вызваны тем, что необходимо снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути.

На третий день постепенно можно вводить в рацион кефир, кисели, компоты. Объем порции не должен превышать 100 мл, принимать пищу рекомендовано каждые 3 часа.

Через 4 дня можно употреблять овощные протертые супы, жидкое картофельное пюре, отварную, тщательно измельченную рыбу. В последующие сутки постепенно вводятся подсушенный хлеб, протертые каши, нежирный творог, белковый омлет.

Независимо от того, какой вид операции был применен, пациенту в течение 2-3 месяцев необходимо соблюдать диету после холецистэктомии — стол №5 или ее разновидности, в зависимости от состояния здоровья:

  • диета №5А — на 10 сутки после операции;
  • №5В — при выраженном воспалительном процессе;
  • №5Л — при панкреатите;
  • №5Л/Ж — для стимуляции желчеотделения;
  • №5Щ — при наличии гипермоторной дискинезии;
  • №5 — применяется в стадии выздоровления.

Данная диета помогает нормализовать процесс желчевыделения и снизить уровень холестерина в крови, уменьшить горечь во рту после холецистэктомии. Соблюдение диеты не означает, что пациенту придется отказаться от вкусных блюд. Перечень разрешенных продуктов довольно обширен.

Таблица. Меню после холецистэктомии:

Что нельзя есть Что можно есть после холецистэктомии
  • Мясо и рыба:
  • утка;
  • гусь;
  • свинина;
  • бекон;
  • субпродукты;
  • семга;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • форель.
  • Филе или грудка индейки, куры;
  • крольчатина;
  • постная говядина;
  • камбала;
  • треска;
  • хек.
Молочные продукты:

  • сыры;
  • молоко более 2,5% жирности;
  • сливки.
  • Обезжиренные творог;
  • ряженка;
  • кефир;
  • йогурты без добавок, не более 1,5% жирности.
  • Овощи, фрукты, зелень:
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • ревень;
  • редис;
  • редька;
  • виноград.
  • Картофель;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • петрушка;
  • укроп;
  • яблоки;
  • бананы;
  • арбуз;
  • дыня.
 Хлебобулочные изделия:

  • батон нарезной;
  • изделия из сдобного теста
Отрубной или цельнозерновой хлеб.
Крупы и кашы:

  • кукурузная;
  • манная
Гречка;

  • овсянка;
  • рис.
Кондитерские изделия:

  • мороженое;
  • шоколад;
  • печенье;
  • жирный крем.
  • Мармелад;
  • желе;
  • сухое печенье;
  • карамель.
Напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.
  •  Свежевыжатые соки;
  • зеленый чай;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • морсы;
  • кисели;
  • компот из сухофруктов;
  • отвары целебных трав.

Следует отказаться от жирных, консервированных блюд, солений, копченостей, маринадов. Специалисты рекомендуют готовить блюда на пару, запекать или отваривать.

После удаления желчного пузыря выработка ферментов, расщепляющих пищу, значительно снижается. Поэтому рекомендовано отказаться от тяжелой, трудноусваиваемой пищи, причем есть лучше всего по часам, не менее 6 раз в сутки, но небольшими порциями. Дробное питание способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему и выбросу желчи непосредственно в кишечник.

Питание может быть полноценным
Питание может быть полноценным

После холецистэктомии нельзя пренебрежительно относиться к вопросу о питании. Диеты после операции нужно придерживаться всю жизнь. Конечно, спустя некоторое время после операции, часть ограничений снимается, но основные принципы правильного питания должны соблюдаться всегда.

Физическая активность

Любое хирургическое вмешательство — огромная нагрузка на организм. Холецистэктомия требует определенных ограничений в течение 3 месяцев после ее проведения.

И хотя после лапароскопии организм восстанавливается уже на четвертые сутки, рекомендации после холецистэктомии по ограничению нагрузки действительны не менее месяца — нельзя поднимать тяжести более 3 кг, активно заниматься спортом, особенно опасны упражнения для брюшного пресса.  А вот ходьба не является противопоказанием для людей, перенесших операцию.

Если пациент чувствует себя хорошо, ему разрешены неспешные получасовые прогулки на свежем воздухе. Умеренная мышечная нагрузка предотвращает застой желчи и улучшает кровообращение. Через 1-2 месяца реабилитационного периода врач назначает ЛФК, массаж, дыхательную гимнастику.

Трудоспособность

Сроки восстановления трудоспособности после холецистэктомии зависят от вида операции, состояния здоровья пациента, наличия у него осложнений и сопутствующих патологий. В среднем, трудоспособность после открытой операции восстанавливается в течение 1-2 месяцев, а после лапароскопической — в течение 20 дней.

Операция по удалению желчного пузыря не является основанием для предоставления инвалидности. Но при наличии хронических воспалительных процессах, включении в процесс органов пищеварения, развитии серьезных осложнений может быть предоставлена инвалидность 1,2 или 3 группы. Подробнее о трудоспособности расскажет специалист в видео в этой статье.

Лечение осложнений

Оперативное вмешательство редко проходит абсолютно без последствий.

В послеоперационном периоде требуется прием лекарственных препаратов для лечения осложнений после холецистэктомии:

  • при выраженной боли после холецистэктомии назначают анальгетики;
  • сорбенты для лечения хологенной диареи после холецистэктомии;

После проведения такой операции, как холецистэктомия, у человека изменяется система регуляции тока желчи. Моторика двенадцатиперстной кишки нарушается, а желчь становится менее концентрированной. Для того, чтобы предотвратить сбои в переваривании пищи и развитие различных патологий, необходимо придерживаться назначенной диеты, выполнять рекомендуемые физические упражнения и принимать препараты, прописанные врачом.

И через несколько месяцев организм постепенно приспособится к новым условиям. В дальнейшем каждый год после холецистэктомии нужно делать УЗИ. Также требуется проводить фистулографию после холецистэктомии для оценки состояния послеоперационного рубца.

Вопросы к врачу

Через какое время после холецистэктомии можно планировать беременность?

Диана И. 32 года, г Уфа.

Здравствуйте, Диана. Все зависит от сложности операции и состояния женщины. Если была проведена лапароскопия, то уже через 3-4 месяца можно планировать беременность. После операции открытым способом, беременность стоит отложить на год. За это время сформируется рубец и окончательно восстановятся функции ЖКТ.

У меня недавно удалили желчный пузырь и хочется быстрее привести свое тело в форму. Можно ли сочетать голодание с диетой, назначенной врачом?

Марина О. 44 года. г. Новгород.

Здравствуйте, Марина. После холецистэктомии любое голодание противопоказано. Так как удален желчный пузырь, и желчи негде храниться, она постоянно поступает в кишечник. И во время голодания и отсутствия пищи, желчь начнет разъедать слизистую оболочку кишечника.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector