Что таит в себе морковный сок: польза и вред для печени

Сок из моркови по популярности стоит сразу после томатного сока и находится на второй ступени. Морковный сок имеет в своем составе разнообразные витамины и полезные вещества, а также обладает лечебным и иммуновостанавливающим воздействием.

Среди большинства овощей и фруктов морковь занимает лидирующую позицию по поставке каротинов, иными словами провитаминов А, в человеческий организм. Попадая в него, эти микроэлементы превращаются в самостоятельный и цельный ретинол, то есть витамин А. Несмотря на все это, необходимо внести ясность, действительно ли полезен сок моркови для печени, и если нет, то какие вредные последствия могут быть?

Морковный сок польза и вред для печени введение

Состав и полезные свойства

Один из самых важных органов в человеческом теле это печень. Она фильтрует от шлаков, проходящую через нее, кровь. Витамины, содержащиеся в морковном соке являются препятствием для мембран клеток. Не менее важно, что сок моркови влияет на клетки паренхимы печени, разрушающиеся от неблагоприятных условий окружающей среды. Клетки, подвергшиеся повреждениям, склонны к некрозам, что в конечном итоге защитная функция печени слабеет или полностью утрачивается:

  • Витамин А, получаемый из переработанных бета-каротинов принимает в участие почти во всех обменных процессах и несет ответственность за корректировки зрения, крепости костей, зубов, а также стимулирование иммунной системы и профилактику заболеваний щитовидной железы. Содержащийся в моркови витамин А благоприятно влияет на здоровье глаз и четкость зрения. Ретинол препятствует возникновению расстройств зрения, увлажняет слои эпидермиса и тем самым возобновляет и ускоряет процессы регенерации кожи и слизистых оболочек.
  • Помимо каротиноидов, в морковном соке — витамины С и Е. Это те самые вещества, что помогают сохранить молодость кожи и здоровье волос. Это происходит потому, что по своей природе эти витамины считаются серьезными антиоксидантами, которые и тормозят процессы старения, не позволяют вырабатываться нестабильным молекулам кислорода, то есть свободным радикалам, а также уменьшают риск возникновения раковых клеток. Витамин С в составе сока, выполняет защитную функцию печени, а также ускоряет обновление клеток и способствует улучшению работы выводящего органа.
  • Комплексное воздействие на печень витаминов А, В, С и Е защищает клеточные мембраны не только от свободных радикалов, но и от ненасыщенных жирных кислот, неблагоприятно влияющих на кожу. Самый серьезный урон клеткам наносят клетки быстро делящихся тканей, которыми и являются клетки печени – гепатоциты. Не менее важно заметить, что витамин Е, несмотря на все свои вышеперечисленные свойства, в дополнение еще и способствует процессу утилизации липидов, предотвращает накопление их в печени и образование жировой дистрофии (патологии жировой ткани).

Морковный сок польза и вред для печени витамины

  • Не обойдет морковный сок и нервную систему. Все витамины группы В позитивно действуют на нее, помогают избавляться от депрессивных состояний, плохого настроения и апатии, активно принимают участие в обменных процессам нервной системы и компенсируют организму энергетические затраты.
  • Более того, в корнеплодах моркови содержатся такие важные витамины, как РР, D и К. Минеральные вещества, которые также являются составляющими моркови, представлены железом, кобальтом, магнием, йодом, фосфором, кальцием, натрием, калием, а также соединениями азота.

Кроме уже перечисленных полезных свойств, нельзя не обратить внимание еще на несколько:

  1. снижает уровень холестерина, поражающего клетки печени;
  2. способствует улучшению процесса переваривания пищи;
  3. регулирует пробуждение аппетита;
  4. действует на гемоглобин, повышая его;
  5. стимулирует секреторную функцию желудка;
  6. оказывает омолаживающее действие;
  7. увеличивает показатели функционирования почек, ферментов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря;
  8. проявляет себя как антибактериальное и антисептическое средство, а также оказывает противовоспалительный эффект;
  9. выводит из организма шлаки и токсины;
  10. уменьшает возможность возникновения гипоксии, так называемого кислородного голодания;
  11. гиповитаминоза В1;
  12. заживляет поражения печени, восстанавливая превращение молочной кислоты в гликоген.

Но как бы прекрасен не был морковный сок, он тоже имеет свои недостатки. Любой полезный продукт, будто то овощ или фрукт, поступая в избыточном количестве в пищеварительную систему провоцирует возникновение новых и обострение уже имеющихся заболеваний и общее упадочное состояние человека. Плоды моркови тоже подходят под этот список.

Какой конкретно вред может нанести морковный сок для печени в организме человека в целом:

  • язву слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта за счет возбуждения тканей и обострения симптомов;
  • увеличение риска возникновения эрозий из-за повышенной кислотности;
  • сахарный диабет, так как в моркови очень высокое содержание фруктозы и сахарозы;
  • аллергии и высыпания;
  • воспаление поджелудочной железы.

Критическое поступление морковного сока в организм может вызывать:

  • серьезную нагрузку на печень;
  • гипервитаминоз, диагностирующийся пожелтением кожи, сонливостью и вялостью;
  • кишечную дисфункцию;
  • сильную головную боль.

Пользу или вред получит организм от морковного сока, зависит от соблюдения правил выбора, хранения и приготовления моркови.

Как выбрать морковь?

Сок лучше всего делать из моркови, которая созрела летом или осенью, так как в этот период она насыщается всеми полезными свойствами. Предпочтение по размеру лучше отдать средним корнеплодам, но ни в коем случае не большим, потому что крупные овощи содержат в себе большое количество нитратов. Ну и самый просто и важный фактор — это свежесть моркови. Она должна быть твёрдой на ощупь, насыщенного оранжевого цвета и без подгнивших участков.

Как хранить сок из моркови?

Разумеется, долгого хранения от сока, сделанного в домашних условиях без консервантов, ждать не следует. Благоприятные свойства в соке сохраняются чрезмерно короткое время, поэтому сок рекомендуется готовить порционно, чтобы перед каждым употреблением сок был только приготовлен. Но не у всех есть время для регулярного приготовления сока, поэтому его можно заморозить.

Как приготовить?

Для приготовления одного стакана сока, в среднем это 200 мл, необходимо взять 3 моркови средних размеров. Их следует тщательно промыть и очистить, а затем уже можно помещать их в соковыжималку. То, в какое время лучше всего будет пить морковный сок, также очень важно. Напиток рекомендовано выпивать натощак небольшими глотками. В день оптимальная доза для взрослых составляет не больше 3 стаканов. Чтобы усилить вкусовые качества морковного сока, туда можно добавить сахар, мед, корицу и другие неострые пряности.

Морковный сок польза и вред для печени как приготовить

Вот несложные рецепты из морковки и подходящих для нее овощей и фруктов:

  1. Морковь и яблоко. Приготовление включает в себя очищение плодов, помещение их в соковыжималку и последующее добавление сахара по вкусу.
  2. Морковь и тыква. Для одного стакана овощного фреша понадобятся 2 морковки и 200 г тыквы. Нарезав овощи на кубики, их нужно пустить в соковыжималку. По желанию можно добавить немного сока лимона, мед сахар или ваниль.
  3. Морковь и свекла. Заранее выжав стакан морковного сока четверть стакана — свекольного, затем полученные жидкости нужно смешать и в зависимости от предпочтений добавить туда сахар или масло кокоса.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где узнаете больше о пользе моркови и морковного сока.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector