" "

Бордовый корнеплод на страже здоровья печени: в чем польза свеклы и когда она противопоказана

Печень является важным органом, основная функция которого состоит в фильтрации крови от различных токсинов, метаболитов и примесей. Поэтому на орган ложится значительная нагрузка, особенно после обильных застолий и ведении нездорового способа жизни.

Особый вред причиняют длительные медикаментозные терапии или тяжелые заболевания. В народной медицине издревле используют сок, отвар и сам корнеплод для восстановления печени. В статье читатель узнает о пользе и вреде корнеплода для человеческого организма.

Свекольный свежеотжатый сок
Свекольный свежеотжатый сок

Полезные свойства

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса про то, как лечить печень свеклой, на несколько слов остановимся и поговорим про полезные свойства овоща.

Ее целительная сила обуславливается богатым химическим составом:

  • витамины: аскорбиновая и никотиновые кислоты, В1, 2, 6, Р, токоферол;
  • большое содержание клетчатки;
  • органические кислоты: яблочная, щавелевая, молочная, фолиевая, винная и прочие;
  • минеральный состав, из которого следует обозначить калий, кальций, магний, йод, кобальт, железо, магний, сера, медь и цинк;
  • бетанин – участвует в протеиновом метаболизме и синтезе холина, отыгрывающего важную роль при восстановлении печени, и оказывает онкопротекторное действие;
  • углеводы – много сахаров и белки.

При лечении народными рецептами, где основным ингредиентом является свекла, а также при регулярном употреблении корнеплода в пищу (борщ, салаты и прочие блюда) замечено снижение фактора загрязненной экологии на организм и уменьшение побочных эффектов, вызванных длительным приемом медикаментов.

Кроме этого, оздоровительное воздействие проявляется в следующем:

  • укрепление и нормализация работы сердечно-сосудистой системы, за счет влияния беатина, усиление кроветворения и ее фильтрации (в почках и печени);
  • уменьшение негативного влияния гипертонии и атеросклероза;
  • терапевтический эффект при проблемах ЖКТ: нарушение пищеварения и перистальтики, заживление эрозий или язв;
  • выведение токсинов благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • восполнение энергетических ресурсов повышает работоспособность и выносливость;
  • восстановление здоровья половой сферы.

Обратите внимание. При начале очистки свекольным соком следует сделать небольшие дозы предложенных рецептов и попробовать их на себе. Если негативных последствий не проявится, значит можно смело использовать свеклу в лечебных целях.

Вред и противопоказания

Свекольник полезен для печени
Свекольник полезен для печени

Однако не всем людям корнеплод будет полезен. Как отмечают врачи, при определенных заболевания есть ограничения, которые не критичны, но по возможности лучше проигнорировать употребление свеклы и найти другие народные рецепты, поскольку целебный эффект будет минимальным, а негативное влияние перечеркнет все старания.

Кушать овощ, а тем более использовать народные рецепты на его основе, не рекомендуется в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • хроническая гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка, являющаяся частой причиной изжог;
  • остеопороз, вещества, содержащиеся в овоще, могут снизить усвоение кальция;
  • жидкий стул (свекла усиливает перистальтику, а это в данном случает не принесет пользы).

Употреблять свеклу можно беременным и кормящим матерям, лицам, переживающим стресс и утомленным работой, а вот проводить чистку в эти периоды не рекомендуется.

Обратите внимание. С осторожностью употреблять свеклу нужно людям с камнями (песком) в почках или мочевом пузыре, потому что овощ содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты).

Чистка печени

Свекольный салат с орехами полезен для печени и сосудов
Свекольный салат с орехами полезен для печени и сосудов

Как оказывается, производить чистку печени в домашних условиях довольно легко и просто. Цена всех используемых ингредиентов не высока, а инструкция по приготовлению несложная и понятная.

Для тех, кто хочет получить максимально большее информации в данной статье специально подобрано и размещено интересное видео по теме, которое рекомендуется к просмотру. Прежде нужно знать, как следует приготовится к терапевтическим процедурам, потому что в свекольном соке очень высока концентрация биологически активных веществ.

За 24 часа до чистки печени настоятельно рекомендуется перейти только на яблоки. Их можно употреблять в любом виде (сырые, соки, запеченные, перетертые с медом и так далее).

Важно. За сутки до начала лечения свеклой нужно «сесть» на яблочную диету.

Однако, подобное ограничение не все смогут выдержать, поэтому есть менее приемлемая, но все же альтернатива:

  • употреблять исключительно растительную пищу;
  • не кушать еду, приготовленную с использованием муки;
  • запрещены сладости и особенно шоколад;
  • допускается незначительное количество натурального пчелиного меда;
  • желательно употреблять как можно меньше соли, а лучше полностью от нее отказаться.

В первый день курса следует придерживаться таких правил:

  1. Полный покой. Желательно после того, как средство будет выпито приложить к печени теплую грелку.
  2. Соблюдать периодичность. Между приемами целебных средств должен быть интервал не менее трех часов.
  3. Правильный рацион. Одновременно с очищением важно правильное питание. Допускается употребление только каш и картофельного пюре без использования масла или молока (на воде).

Вареная свекла

Вареная свекла
Вареная свекла

Самый простой метод очищения печени. Для этого нужно натереть вареный корнеплод на крупной терке, после чего слепить из полученной массы круглые комочки небольшого размера, которые употреблять по нескольку штук до еды (или просто есть несколько столовых ложек). Продолжительность курса от двух недель до одного месяца.

Свекольный квас

Свекольный квас
Свекольный квас

Три овоща среднего размера после очистки нарезать мелкой соломкой, сложить в трехлитровую банку. Туда добавить две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта и 500 грамм сахарного песка.

Все это оставить в теплом темном месте и время от времени нужно перемешивать. Спустя два дня туда добавить 700 г изюма, полстакана воды и сахар (1 кг). Все это хорошо перемешать и настаивать под капроновой крышкой в течение одной недели, после чего слить приготовленный квас в отдельную тару.

Длительность одного курса составляет период, пока не закончатся три литра напитка. Схема приема проста: столовая ложка за пятнадцать минут до еды. Употреблять перед каждой трапезой.

Заметка. Желательно через три месяца после окончания первого курса лечение свекольным квасом повторить.

Отвар

Отвар
Отвар

Три или четыре предварительно очищенных свеклы варить в воде из расчета, что на крупный корнеплод понадобиться пять четыре стакана воды. Варить все до тех пор, пока в кастрюле не останется один литр жидкости.

Затем овощи натереть на мелкой терке, положить полученную массу обратно в кастрюлю и еще раз закипятить в течение 20 минут. Когда все остынет нужно все хорошо отжать при помощи нескольких слоев марли. Лечение проходит на протяжении двух недель. Пить по стакану полученного насыщенного средства по три раза за час до еды.

Полифлорный сок

Это не просто свекольный сок, а смесь из трех овощей, таким образом его часто называют мультиовощным фрешем. В таблице указано несколько очень популярных рецептов.

Таблица. Лечение свежеотжатыми соками на основе свеклы:

Ингредиенты Пропорция Способ употребления
Морковь, огурец и свекла
Морковь, огурец и свекла
3:1:1 Для приготовления нужно смещать свежевыжатые жидкости. Для одного употребления понадобится стакан сока. Курс 2-3 дня. Пить за час до еды.
Свекла и яблоко
Свекла и яблоко
1:4 На одну часть свекольного понадобится четыре части яблочного сока. Пить как в первом рецепте.
Свекла и лимон
Свекла и лимон
2:1 Этот напиток не только чистит печень, но и хорошо тонизирует. Все смешать, можно добавить ложку меда на 200 мл напитка. Пить по полстакана два раза в день до еды в течение 14 дней. Противопоказания – заболевания ЖКТ.
Свекла, морковь и сельдерей
Свекла, морковь и сельдерей
2:3:1 Соединить фреши и пить сразу. В день три раза до еды по одному стакану. Длительность одного курса две недели.

Важно использовать только что приготовленные продукты. Не нужно отжимать соки заранее. Лечебная ценность сохраняется в течение первых 15 минут после его.

Кроме указанных выше народных методов лечения рекомендуется вносить корнеплод в постоянное меню на протяжении всего года. Это основной ингредиент разнообразных борщей, но из него также хороши салаты, острые приправы и другие не менее вкусные блюда.

Если во время лечения возникают побочные эффекты, то в таком случае нужно снизить дозировку или полностью прекратить прием и проконсультироваться с лечащим доктором.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector