" "

Корица для печени – может лечить, а может и калечить

Корица – известная восточная пряность, которая широко используется в кулинарии и реже в лечебных целях. Специю применяют в народной медицине. В одних случаях она может приносить пользу, а в некоторых быть опасной. В статье подробно рассказывается обо всех аспектах ее влияния на печень.

Молотая корица и в виде палочек из сухой коры
Молотая корица и в виде палочек из сухой коры

Состав

Полезность пряности обеспечена активными веществами, которые содержатся в ней. Корица представляет собой высушенную древесную кору тропических деревьев определенного сорта. В 100 г. содержится 247 кКал.

В продукте имеются пищевые волокна, около 2% эфирных масел, смолы, дубильные вещества, кумарин, полифенолы, витамины А, В, РР, К, аскорбиновая кислота и много микроэлементов, важными из которых для человеческого организма являются цинк, селен, железо, калий, натрий, фосфор и другие.

Польза

Корица усиливает вкусовые качества натурального заварного кофе
Корица усиливает вкусовые качества натурального заварного кофе

Кроме кулинарных качеств корица обладает целебным воздействием. Регулярный ее прием в различном виде может поспособствовать улучшению здоровья и облегчения состояния больного при некоторых недугах.

Врачи отмечают такие полезные свойства:

  • противовоспалительное и противовирусное;
  • усиление выработки экссудата при бронхолегочных заболеваниях;
  • понижает болевые ощущения и купирует спазмы;
  • жаропонижающее;
  • усиливает выделение желудочных соков, улучшает пищеварение;
  • повышает тонус организма;
  • антиоксидантные и онкопротекторные;
  • усиливает выведение желчных кислот;
  • нормализует стул;
  • способствует выведению плохого холестерина;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • повышает потенцию;
  • улучшает деятельность мозга, помогает справляться со стрессом.

Обратите внимание. При правильном дозированном приеме корица помогает нормализировать уровень глюкозы, что полезно для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Защита печени

Корица перетертая с медом – помогает очистить печень
Корица перетертая с медом – помогает очистить печень

Употребление корицы помогает при заболеваниях печени благодаря положительному влиянию на ферментативные процессы. Это доказано иранскими учеными, которые в ходе эксперимента использовали плацебо и капсулы с корицей.

В результате состояние больных, принимающих пряность, улучшилось от 3 до 13%, что подтвердило оздоровительное влияние специи на орган. Рецепты для чистки печени указаны в таблице и более подробно на видео в этой статье.

Таблица. Лечение печени корицей:

Название Способ приготовления Как принимать
Целебный чай
Целебный чай
Данное средство помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Настоять на стакане кипятка одну палочку, а лучше чайную ложку измельченной пряности в течении получаса. По полстакана утром (натощак) и вечером (перед сном). Курс приема один месяц, через две недели можно повторить. Чай пить в теплом виде, не употреблять настойку, которой более суток.
Корица с медом
Корица с медом
Используется в лечебных целях, для очищения желчных протоков и стимуляции местного иммунитета. На полкилограмма натурального меда темных сортов две столовые ложки пряности. Все тщательное перемешать, не хранить в холодильнике. В течение месяца нужно на протяжении дня съедать по 4-5 ст. ложек медовой смеси (между приемами пищи), можно запивать водой или теплым зеленым чаем.

Внимание. Корицу и мед нельзя использовать людям с аллергией и бронхиальной астмой.

Вред для печени и противопоказания

Цейлонская корица считается самой качественной, при этом в ней мало кумарина
Цейлонская корица считается самой качественной, при этом в ней мало кумарина

В определенных случаях употребление корицы может нанести непоправимый ущерб здоровью. Кумарин, входящий в состав специи, может оказывать негативное влияние на печень и почки.

Американские ученые в ходе многочисленных исследований показали, что у определенных лиц к пряности может быть повышена чувствительность, что вредно для печени. Особенно это касается дешевых сортов.

В такой ситуации клетки и ткани могут повреждаться. Самой безопасной является цейлонская корица, потому что в ней низкое содержание кумарина, в отличие от мадагаскарской и сейшельской. Не рекомендуется использовать китайскую и индонезийскую специи из-за значительного содержания вышеупомянутого вещества (количество кумарина в 18–63 раз выше, чем в других видах).

Также корицу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Здоровым людям, чувствительным к кумарину. У них может не только нарушится работа печени, но и возникнуть головокружения и чувство тошноты, особенно если потреблять специю в большом количестве.
  2. Если съесть много пряности, то нарушается проведение нервного импульса.
  3. Беременным женщинам нужно воздержаться от такой еды, потому что это может вызвать спазм матки и привести к выкидышу, особенно на ранних сроках.
  4. При высоком давлении допускаются только малые дозы с большой периодичностью между приемами.
  5. Запрещено при аллергии или наличии легочных заболеваний с астматическим синдромом.
  6. Детям до трех лет.
  7. Корица может быть несовместима с некоторыми медпрепаратами, поэтому нельзя использовать народные рецепты без разрешения лечащего врача.

Цейлонская корица ценится значительно больше остальных, но и ее цена также выше.

Обратите внимание. Корица понижает вязкость крови и препятствует тромбообразовонию, но ее нельзя есть людям, страдающим от кровотечений при низкой свертываемости крови.

Заключение

Корица универсальная приправа, которую можно есть даже с мороженным
Корица универсальная приправа, которую можно есть даже с мороженным

В целом корица – это полезный продукт, но он имеет определенные противопоказания, изложенные выше. Здоровым людям можно использовать специю для очищения печени при условии выдерживания указанных доз.

Если есть пряность с усердием, то можно получить серьезные проблемы, связанные с работой печени и органов пищеварения. Когда при лечении корицей появляются побочные эффекты, дозировку следует сократить вдвое или полностью прекратить терапию. Важно понимать, что специя содержит в своем составе активные биологические вещества, которые в больших объемах могут быть опасны.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector