" "

Здоровая печень без таблеток или как принимать куркуму в лечебных целях

Куркума – растение из семейства имбирных, широко применяется в пищевой промышленности, а также народной медицине для профилактики и терапии различных недугов. Основным лекарственным компонентом выступает куркумин, однако, помимо него имеется достаточное количество органических и минеральных веществ, полезных для человеческого организма.

Найденные древние скрипты древнегреческих и египетских лекарей свидетельствуют о том, что они использовали этот продукт при расстройствах печени и органов пищеварения. В статье читатель узнает, как нужно принимать куркуму в лечебных целях, и какие рецепты изготавливают из этой приправы.

Молотый корень куркумы
Молотый корень куркумы

Полезные свойства

Желтая специя наделена действительно лечащими свойствами благодаря уникальному составу. Она является одним из основных ингредиентов, входящих в индийскую приправу карри вместе со жгучим перцем, кинзой и имбирем.

Индусы и китайцы повсеместно пользуются ей и настаивают на полезности еды, приготовленной с этой добавкой. Не удивительно, что в большинстве восточных блюд доминируют желтые цветовые оттенки. Для печени и пищеварительной системы польза заключается в том, что специя усиливает выделение желчи и желудочного сока, оказывает противовоспалительное влияние, нейтрализует токсические вещества, образующиеся при переваривании определенной пищи.

Кроме этого, регулярное употребление куркумы оказывает:

  • онкопротекторное и противовоспалительное действие;
  • помогает бороться с атеросклерозом путем понижения вредного холестерина в крови;
  • понижает риск развития инфаркта миокарда;
  • уменьшает ишемические процессы и уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг;
  • помогает при расстройствах ЦНС, больным сахарным диабетом, почечными патологиями, артритами;
  • усиливает защитные механизмы в организме;
  • ускоряет реабилитационный процесс после тяжелых заболеваний;
  • способствует восстановлению после физического истощения, поэтому она широко используются спортсменами в качестве приправы;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • оказывает антибактериальное, антиоксидантное и регенерирующее действие;
  • улучшает образование форменных элементов крови;
  • укрепляет мембраны клеток, что важно при восстановлении поврежденных тканей.

Благоприятное влияние на печень

Применение специи
Применение специи

Куркума терапевтически сказывается на работе органа, помогает в профилактике и борьбе с различными патологиями при условии регулярного и правильного употребления.

Положительное влияние главного компонента куркумина заключается в таких эффектах:

  1. Оптимизация липидного обмена. При неправильном жировом метаболизме увеличивается уровень холестерина, печень страдает от излишка жировой клетчатки. При включении специи в пищу меньше усваивается жирных кислот.
  2. Обеспечивается ускорение регенерационных процессов в паренхиме печени, отмечается уменьшение воспалительных процессов. По этой причине важно кушать куркуму после злоупотребления алкоголем, медикаментозной нагрузки или после иного токсического влияния на гепатоциты. Врачи отмечают положительный эффект при выраженном циррозе.
  3. Онкопротекторное действие значительно не только для печени, но и для всего организма в целом. В данном контексте это важно потому, что она является мишенью для метастатических клеток, отделившихся от основной опухоли (это связно с фильтрацией и очисткой крови).
  4. Клетки принимают на себя значительную нагрузку, потому что одной из основных функций гепатоцитов является выведение вредных компонентов. Куркумин усиливает секреции ферментов, нейтрализующих токсины.

Обратите внимание. Куркума способствует улучшению секреции и оттока желчных соков, поэтому она оказывает положительный эффект при гипотонии желчного пузыря и проблемах с его канальцами.

Химический состав

Вода с куркумой и пряностями в чашке
Вода с куркумой и пряностями в чашке

Все вышеупомянутые свойства куркумы обусловлены наличием определенного набора полезных компонентов. Она имеет богатый витаминный состав (аскорбиновая кислота, вит. группы В, Е, РР), ненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла.

Последние содержат полезные вещества: терпены, сабинены, борнеол и куркумин, обладающий мощным полезным воздействием. Он не только способствует регенерационным и противовоспалительным процессам, но и стимулирует проникновение других ценных компонентов в клетки печени с последующей их активизацией. Велико значение антиоксидантов, обезвреживающих свободные радикалы и противодействующих развитию онкологических процессов.

Спектр минеральных компонентов представлен ниже:

  1. Калий. Положительно влияет на сердечную деятельность, нужен для трансмембранных транспортных процессов, что имеет важное значение для обеспечения жизнедеятельности всех клеток организма.
  2. Натрий. В комплексе с калием берет участие в работе мембранных насосов, поддерживает осмотические свойства цитоплазмы и давление в почечных сосудах.
  3. Фосфор. Является составной частью клеточных стенок гепатоцитов, нужен для их укрепления и работы рецепторов. Важный элемент для костной ткани.
  4. Железо. Входит в состав гемоглобина, участвует в газообмене.
  5. Магний. Необходимый микроэлемент для нормальной деятельности сердечной мускулатуры. Оказывает положительное влияние на инсулиновые процессы, нейрогуморальную функцию. Уменьшает жировое обрастание печеночной паренхимы.
  6. Медь. Проявляет антиоксидантные свойства, способствует кроветворению и останавливает развитие воспалений.
  7. Селен. Нивелирует негативное воздействие свободных радикалов.
  8. Марганец. Принимает участие в рибосомальной активности (синтез протеинов), положительно воздействует на липидный обмен.

Заметка. Куркумин используют в пищевом производстве. На его основе изготавливается пищевая добавка Е 100 (турмерик). С ее помощью делают сыры, маргарин, майонез и прочие продукты.

Рецепты для печени

Куркума с молоком и медом
Куркума с молоком и медом

Наиболее простой способ – это использовать куркуму в качестве приправы к различным мясным или овощным блюдам, к тому же цена ее невысока. Она отлично сочетается с мясом птицы и рисом. Народная медицина предлагает применять специю в лечебных целях, о чем детально рассказывается на видео в этой статье.

В таблице подобраны наиболее популярные рецепты, положительно сказывающиеся на работе печени.

Таблица. Лечение куркумой:

Ингредиенты Способ применения
В виде порошка
В виде порошка
Используйте специю в чистом виде. Принимать следует раз в день по половине чайной ложки натощак. Можно запить водой, молоком или соком.
С чистотелом
С чистотелом
В равных пропорциях смешать высушенную траву чистотела и порошок приправы. Все залить 200 мл кипятка. Как только остынет можно пить. Один курс рассчитан на месяц. В день нужно выпивать три стакана.
С молоком и медом
С молоком и медом
Смешать мед с куркумой. В стакане растворить столовую ложку. Полученный желтый напиток выпивать после пробуждения до принятия пищи.
С молоком и орехами
С молоком и орехами
Можно использовать грецкие орехи, но лучше кешью. В блендер помещаем две столовые ложки ядер, чайную ложечку куркумы и 200 мл молока. Затем все хорошо взбить до получения однородной массы. Полученный коктейль принимать в течение трех недель натощак.
С имбирем
С имбирем
Куркуму с родственным растением рекомендуют принимать в виде чая. Для этого порошки смешать в равных количествах (или мелкораздробленные сухие корни). На стакан воды нужна чайная ложка смеси, немого корицы и черного перца. Все довести до кипения, дать остыть и процедить. Пить с медом, можно добавлять молоко.
С овощными соками
С овощными соками
Специя хорошо сочетается со свекольным или морковным соком, что показано при диабете и хронических болезнях печени. Сок корнеплодов настоять в холодильнике в течение ночи. Утром влить соки капусты, огурца, сельдерея или шпината. На стакан полученной смеси добавить щепотку куркумы. Употреблять утром до еды.

Важно. Не рекомендуется в сутки съедать более 12 грамм специи. Оптимальной дневной дозировкой считается одна четвертая часть чайной ложки.

Противопоказания

Расфасованную специю легко приобрести в торговой сети
Расфасованную специю легко приобрести в торговой сети

Куркума – острая пряная приправа, поэтому ее нельзя использовать лицам, имеющим хронические заболевания из списка:

  • аллергия на компоненты растения;
  • астма;
  • гастрит низкой кислотности, холецистит или панкреатит в стадии обострения;
  • камни или песок в почках;
  • острый гепатит.

Кроме этого, осторожно следует применять куркуму беременным и кормящим женщинам а также, маленьким детям.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector