" "

Лечит или калечит – полезен ли имбирь для печени?

Имбирный корень – часто используемая специя. Вначале ее применяли преимущественно в восточных странах, но со временем он приобрел широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине.

Благодаря наличию в составе полезных веществ, эффективность растения в борьбе с различными заболеваниями признали врачи, однако, не всем людям показано его использование. Из данной статьи читатель узнает, в каких случаях полезен имбирь для печения, а в каких противопоказан.

Корень и листья имбиря
Корень и листья имбиря

Функции печени

Схематическое изображение печени
Схематическое изображение печени

Орган выполняет важную роль в организме, заключающуюся в очистке крови от вредных и токсических веществ. Чем больше человек употребляет алкоголь, некачественную или тяжелую пишу, меньше двигается, тем больше страдает печень. Немаловажную роль на состояние здоровья оказывает экологическая обстановка, которая в последнее время постоянно ухудшается.

Помимо этого, определенную роль она играет в обеспечении синтетических процессов, метаболизме витаминов, протеинов и жиров. На правильное функционирование гепатоцитов огромное влияние имеет то, как работает желудочно-кишечный тракт и органы, участвующие в пищеварении. В данном случае, следует говорить о корреляционном воздействии, поскольку при печеночных патологиях в первую очередь страдает ЖКТ.

Люди должны должным образом следить за работой этого важного органа, не перегружать организм токсинами, своевременно заниматься чисткой. В противном случае повышаются риски развития серьезных заболеваний, которые даже могут стать причиной летальных исходов.

Обратите внимание. Каждый человек старше 30 лет должен следить за состоянием печени. В качестве профилактики рекомендуются очистительные или разгрузочные дни и периодические медицинские осмотры.

Польза имбиря

Свойства имбиря
Свойства имбиря

Благодаря эфирным маслам, органическим кислотам, витаминам и фитонцидам, содержащимся в корне, его чаще всего используют для лечения или предупреждения простудных и инфекционных заболеваний. Особенно актуально употребление имбиря в любом виде осенью и весной, т. е. в те периоды, когда повышается риск заболеть гриппом и ОРВИ.

Благодаря активизации иммунной системы, при регулярном использовании корня удается повысить защитные механизмы и обеспечить более стойкую резистентность человеческого организма, в частности, защитить печень.

Имбирь богат минеральными веществами, которые важны для укрепления сосудов и стабильной работы сердца. Считается, что препараты на основе растения (или употребление его в нативном виде) чистят кровь, а это является важным для людей, страдающих аллергиями и дерматитами различной этиологии.

Активные элементы выводят из крови токсины и облегчают работу печени. Кроме этого, отмечается, что имбирь ускоряет процессы регенерации и восстановления этого органа, помогает обновлять клеточный состав, что приводит к омоложению печени.

Особенно это важно после длительных праздничных застолий, когда потребляется много жирной, жареной, острой пищи и алкогольных напитков. В этой ситуации организм испытывает сильный стресс, поэтому важно принимать меры, способствующие скорейшей очистке его от зашлакованности.

Обратите внимание. Частый прием (в разумных пределах) ароматной специи снижает вероятность развития вирусного гепатита и прочих болезней, провоцируемых патогенными бактериями и вирусами.

Вред имбиря

Имбирный час с лимоном
Имбирный час с лимоном

Как бы полезна не была это пряная приправа, но употреблять ее можно далеко не всем людям, поскольку в ней содержатся активные вещества, которые могут обострить имеющиеся хронические заболевания.

Кроме этого, не рекомендуется употреблять ее в больших количествах, поскольку специя довольно острая и обладает мощным воздействием на человеческий организм. В таблице указаны основные предостережения.

Таблица. Негативное влияние имбиря на организм человека:

На что воздействует Почему вредно
Сердечно-сосудистая система
Сердечно-сосудистая система
Лицам, имеющим плохую свертываемость крови, не рекомендуется употреблять пряность, потому что она разжижает кровь. Тем, кто имеет проблемы с сердцем следует особо внимательно следить за своим состоянием, поскольку может усилиться кровоток, и повысится давление. Однако, если кровь густая, то показано кушать имбирь.
ЖКТ
ЖКТ
Приправа достаточно острая, поэтому если есть хронические заболевания органов пищеварения, то от ее употребления стоит отказаться, поскольку раздражается слизистая и стимулируется обильное выделение желудочных соков. В периоды ремиссии допускаются незначительные количества в основном в виде чая или в составе соков.
Желчный пузырь
Желчный пузырь
Нельзя употреблять имбирь людям, страдающим от желчнокаменной болезни, поскольку он усиливает продукцию желчи, что может привести к неконтролируемому выходу (или закупорке) камней по протокам, что очень болезненно.
Аллергия
Аллергия
Если у человека имеется индивидуальная непереносимость биохимических компонентов входящих в состав специи, то ее употребление категорически запрещено.

Обратите внимание. При наличии хронических заболеваний печени перед тем, как воспользоваться целебными свойствами имбирного корня, следует спросить совет у врача, поскольку в определенных случаях это может спровоцировать осложнения.

Чистка печени

С целью выведения токсинов и омоложения органа используют корень, его сок, чай и настойку. Последняя считается наиболее эффективным средством. Ниже указан рецепт ее приготовления, а более подробно об этом методе можно посмотреть на видео в этой статье.

Как приготовить настойку имбиря

Имбирная настойка
Имбирная настойка

Для чистки придется сделать водный настой. Для этой цели следует выбрать чистые корни, не пораженные плесенью или гнилью. Кожуру снимать не следует, но ее нужно хорошенько промыть в проточной воде.

После этого надо все нарезать на мелкие кружочки и залить кипятком (200-300 грамм на литр). Дать постоять 15-20 минут. Для смягчения вкуса и усиления целебного эффекта можно добавить мед и щепотку куркумы. Полученный раствор можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Особенности чистки

Обратите внимание на инструкцию по приему, поскольку только так можно добиться стойкого положительного результата:

  • длительность одного курса составляет 30 дней, после чего нужно сделать месячный перерыв;
  • принимать нужно за полчаса до еды по три раза в день;
  • первая доза должна составлять 30 капель и с каждым разом нужно увеличивать количество на одну каплю;
  • питание должно осуществляться в одни и те же часы;
  • еда в период чистки должна быть диетической, следует воздержаться от солений, жирной, острой и жареной пищи, нельзя питаться в ресторанах быстрого питания (фастфудах);
  • употребление алкогольных напитков категорически воспрещается, желательно отказаться от курения;
  • не рекомендуется совмещать употребление имбирной настойки с антибактериальными, мочегонными, препаратами и лекарствами от давления.

Имбирь при алкоголизме

Маринованный имбирь
Маринованный имбирь

Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще остальных страдают заболеваниями печени. Настойка не может помочь, если не отказаться от пагубной привычки, в противном случае рано или поздно гепатоциты начнут отмирать, а печень разрушаться.

Самое распространенное заболевание пьющих людей – цирроз. Употребление имбиря или микстур на его основе способствует усилению регенерации тканевой структуры поврежденного органа, быстрее выводятся токсины, но при условии, что человек отказался от горячительных напитков.

Важно. При одновременном распитии крепкого алкоголя и имбирной настойки негативное влияние на печень усиливается.

Заключение

Очистительные процедуры с помощью народных методов лечения хорошо переносятся организмом, не имеют побочных эффектов. Напиток имбиря помогает выводить шлаки и токсины, улучшает работу печени за счет восстановления ее паренхимы. При использовании настойки важно придерживаться указанных в статье рекомендаций и скорректировать пищевой рацион.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector