Как чистить печень лимонным соком и оливковым маслом

Организм человека — сложное биомеханическое устройство. Процессы, в нем происходящие, подчиняются как законам биологии, так и механики. С точки зрения последней, органы человека — агрегатные узлы, выполняющие определенную роль. К примеру, сердце — это центральный насос гидродинамической системы, которую врачи называют кровеносной; а печень — фильтр, очищающий кровь человека от вредных веществ. Естественно, печень, как любой другой фильтр, может засоряться шлаками. Поэтому печень надо время от времени очищать. Способов осуществления этой процедуры достаточно много. Мы расскажем об одном из них — чистке печени оливковым маслом и лимонным соком.

Чистка печени лимонным соком и оливковым маслом введение

В чем польза?

Вопрос о пользе выбранных для дюбажа печени продуктов не особо актуален. И лимон, и оливковое масло, без сомнения, продукты очень полезные для организма. В случае очистки печени речь идет лишь о некоторых их органических свойствах, позволяющих выводить отходы жизнедеятельности организма. Есть необходимость остановиться на описании полезных свойств лимона и оливкового масла, чтобы понять выбор ингредиентов для процедуры дюбажа.

Польза оливкового масла

Для очистки печени используют качественное нефильтрованное оливковое масло. Стандартом качества выступает итальянское масло «Extra Virgin Olive Oil». Для очистки печени годится не только оливковое масло, но и, например:

  1. рапсовое;
  2. кукурузное;
  3. подсолнечное;
  4. льняное.

Преимуществом масла, полученного из оливы, будет высокое содержание олеиновой кислоты — активного ингредиента, способного повлиять на скорость оттока желчи. Растительные масла обладают свойством расщепления жиров — липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Органические конкременты, образованные из жиров и солей, могут под влиянием масел растворяться во время процедуры дюбажа.

Чистка печени лимонным соком и оливковым маслом польза оливкового масла

Масло, выбранное для очистки печени, должно быть свежим, натуральным, качественным. Масло перед использованием следует проверить на вкус — не горчит, не отдает ли продукт затхлостью.

Польза лимона

Выбор фрукта для процедуры дюбажа печени обусловлен высоким содержанием природной кислоты. Лимонная кислота влияет на слизистую желудка таким образом, что G-клетки стенок желудка начинают интенсификацию выработки фермента «гастрина». Производство соляной кислоты усиливается, а вместе с ней усиливается отток желчи и усиливается работа перистальтики кишечника и желчных протоков.

Для терапии выбирают сочные, зрелые лимоны — из лежалых фруктов сложно получить какой-либо существенный объем сока. Зрелость лимона тоже играет роль — кислота имеет химически завершенный вид, без начальных изоформ и фракций несозревшего фрукта.

В сложных случаях, когда печени уже требуется серьезное восстановление, необходимые процедуры делаются в условиях больницы под непрерывным наблюдением врачей. Вы можете узнать, как поэтапно очистить печень при помощи магнезии.

Подготовка

Процедура дюбажа — не самая приятная. При наличии конкрементов в желчном пузыре она может быть достаточно болезненной. Активированная перистальтика — источник постоянной тянущей боли низкой интенсивности. Однако, есть способ сделать дюбаж более мягким, проведя подготовительный этап:

  1. За 5 дней до начала очистки нужно соблюдение диеты, исключив из рациона мясо, тяжелые жиры (сало, маргарин), бобовые, сладкое, алкоголь. Пища должна быть вареной, пареной, печеной. Кушать можно каши со сливочным маслом, но масло должно быть качественное и невысокой жирности. Приветствуется печеная тыква, свекольный салат, соки из моркови, яблок, свеклы, цитрусовых, капусты и тыквы.
  2. На протяжении диеты нужно пить по 1 столовой ложке оливкового масла утром натощак — это позволит организму привыкнуть к продукту, сделать реакцию на масло при дюбаже не столь острой. Ежедневный прием масла позволит размягчить камни в желчном пузыре, сделать их более податливыми, повысить возможность их растворения во время дюбажа.
  3. Перед процедурой важно психоэмоциональное состояние — надо быть спокойным, расслабленным. Для обеспечения требуемого состояния можно принять ванну с морской солью и травами, выпить успокаивающий травяной настой (мелисса, перечная мята, пустырник, валериана).
  4. За сутки до начала процедуры дюбажа нужно выпить магния сульфат (магнезию). Растворить содержимое 30-ти граммового пакетика на 100 мл теплой воды. Пить медленно, небольшими глоточками.

Чистка печени лимонным соком и оливковым маслом выпить магнезию

Методы очищения: рецепты

Методика очищения печени с помощью оливкового масла и лимонного сока разнообразна — нет единого рекомендуемого способа, верного во всех деталях. Мы рассмотрели десяток различных рецептов дюбажа печени и выбрали наиболее популярные, которые можно осуществить в домашних условиях:

  • Рецепт №1

Помимо общей подготовки к очистке, которую следует начать за 5 суток, есть еще и непосредственная подготовительная процедура, предшествующая дюбажу. Начинается она за 4 часа до очистки. Это такие действия:

  1. С 15-00 по 17-00 нужно греть область печени (правое подреберье) грелкой. Для этого используется обычная резиновая грелка подходящего размера, заполненная горячей водой. Для того, чтобы не обжечься, следует обернуть грелку тканью.
  2. В 17-00 грелку убрать, сделать очистительную клизму (кружкой Эсмарха) на 1,5-2 литра. Процедура может считаться успешной, если кишечник опорожнится в течении 10-15 минут.
  3. В 18-00 принять таблетку Но-шпа — для обезболивания.
  4. До 19-00 готовим средство очистки — 1 стакан (200 мл) оливкового масла и 1 стакан свежеотжатого лимонного сока.

По завершению подготовительной части процедуры начинается очистка. Она включает такой набор действий:

  1. С 19-00 прием масла и сока — по столовой ложке каждые четверть часа до тех пор, пока продукты не закончатся. Нужно сохранять подвижность — нельзя быть в одной позе все время, необходимо менять положение тела в пространстве.
  2. К полуночи организм должна покинуть основная масса шлаков. Если это не произошло, нужно поставить клизму на 1,5 литра кружкой Эсмарха или спринцовкой на 500 мл.
  3. Всю ночь нужно держать грелку на правом подреберье. Остывающую грелку нужно менять.
  4. В 8-00 надо сделать еще одну клизму.
  5. В 9-00 надо выпить свежеотжатого яблочного или свекольного сока, съесть кашу.
  6. После еды лечь спать в памперсе.

Если у пациента нет навыка использования кружки Эсмарха, настоятельно рекомендуем отказаться от экспериментов. В качестве альтернативы можно посоветовать обычную грушу для клизмы (спринцовку) и объем воды от 400 до 500 мл.

  • Рецепт №2

Второй рецепт более мощный, предназначен для людей, привычных к процедурам подобного рода, желающих более сильного терапевтического результата.

  1. В 13-00 — начинается прогрев правого подреберья грелкой.
  2. К 19-00 — готовится средство очистки — 300 мл сока и 300 мл масла.
  3. С 19-00 — начинается прием продуктов — масло пьют по 75 мл, а сок по 30 мл с интервалом в четверть часа. Когда масло закончится, надо пить сок в той же пропорции до его завершения.
  4. По окончательному завершению приема средства терапии следует выждать полчаса-час и поставить очистительную клизму.
  5. С утра надо покушать кашу и лечь спать.
  • Рецепт №3

Самый щадящий и простой рецепт очистки печени, подходящий для людей, которые боятся сложных терапевтических процедур. Делается он следующим образом:

  1. По утрам нужно набрать в рот столовую ложку оливкового масла и долго (в течение 30 минут) держать его в полости рта.
  2. Когда масло станет по консистенции напоминать слюну или воду, его можно выплевывать.

Чистка печени лимонным соком и оливковым маслом выпить оливкового масла

Недостаток процедуры — ее длительность, рекомендуется осуществлять ее в течение месяца. Весь месяц необходимо соблюдать диету и пить соки — не обязательно цитрусовые, лучше свекольный или тыквенный.

После чистки

После очистки пациент нуждается в определенной реабилитации. Состояние человека, прошедшего процедуру, характеризируется высокой степенью слабости, он нуждается в присмотре и помощи:

  1. В течение первых трех дней после очистки нужно больше спать и меньше двигаться.
  2. Нужно соблюдать рацион, несмотря на возможное отвращение к еде.
  3. После трехдневного этапа нужно заняться физическими нагрузками, вернуть телу мобильность и силу.
  4. По истечению недельного срока можно сделать послабления в диете, включив в нее мясо и растительные белки.

Советы и рекомендации врача

Главный совет, который можно дать человеку, решившемуся на дюбаж — согласовать это действие с врачом-специалистом. Врач, имея на руках историю болезни, может установить возможный вред от процедуры, предостеречь пациента.

Дюбаж — процедура, которую можно без особых затруднений выполнить самому в домашних условиях. Однако, есть перечень противопоказаний, при наличии которых процедура запрещена. Это:

  • гепатиты любой природы;
  • кровотечения в органах ЖКТ;
  • сахарный диабет 1-го типа в развитой форме;
  • обострение хронических заболеваний;
  • острый период любого инфекционного недуга;
  • панкреатит в развитой форме;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • анатомические аномалии в строении желчного пузыря и желчных протоков.

Очистку печени делают по необходимости, по назначению врача. В профилактических целях процедуру осуществляют два раза в год — основной дюбаж и повторный, который делают спустя две недели. В повторе процедуры особой необходимости нет, но ее все же следует делать людям, у которых выход шлаков во время основного дюбажа был чрезвычайно обильным.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, что нужно сделать перед тем как начинать чистку, а также какую пользу и вред принесет этот метод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
Oblivki