" "

Опухоль Клацкина (Холангиокарцинома)

Онкологические заболевания относятся к числу наиболее опасных, ведь их лечение представляет довольно сложный процесс. Многие из них диагностируются слишком поздно, что приводит к безуспешности любого рода терапии. К одному из таких заболеваний относится опухоль Клацкина или, как ее еще называют, холангиокарцинома.

Что это такое

Опухоль Клацкина (внутрипеченочный рак, холангиокарцинома) представляет собой онкологическое заболевание, которое локализуется в желчных протоках. Поражению подвергаются верхние отделы протоков, при этом опухоль может локализоваться в одном или сразу в двух протоках.Опухоль Клацкина это


Согласно МКБ 10 Холангиокарцинома входит в группу «Злокачественное новообразование печени и внутрипеченочных желчных протоков (C22)» и находится под кодом C22.1 под названием «Рак внутрипеченочного желчного протока»


Опасность этой болезни заключается в очень сложной диагностике, поэтому своевременно удается поставить диагноз только 2% от всех случаев. Остальные пациенты оказываются наедине со своим заболеванием, что ведет к медленному ожиданию смерти. Как бы жестоко это не звучало, но позднее выявление этого заболевания не позволяет лечить его операбельным способом, поэтому больному не остается ничего другого, как лишь облегчать симптомы с помощью обезболивающих средств.

Первым делом опухоль образовывается на эпителии печени, постепенно распространяя метастазы по организму. Они поражают брюшную полость, непосредственно саму печень, а также лимфоузлы. Еще несколько десятилетий назад считалось, что опухолью Клацкина страдают преимущественно люди преклонного возраста, то сейчас наблюдается тенденцию к «омоложению» данного заболевания. Еще хотелось бы отметить, что эта болезнь развивается практически только у мужского населения, тогда как зарегистрированных случаев среди женщин крайне мало.

Наглядно об опухоли вам расскажут в этом видео.

Причины

Опухоль Клацкина считается достаточно редким заболеванием, поэтому ее изучение еще продолжается. В частности, медики не до конца знают о тех факторах и причинах, которые становятся следствием образования опухоли. Согласно тем сведениям, которые получают врачи от заболевших, клинические признаки очень схожи со склеротическим холангитом, который практически в половине случаев и ведет к образованию опухоли.причины рака внутрипеченочного желчного протока

Опухоль локализуется в области печени, поэтому различные вредные привычки только усугубляют ситуацию. Более того, злоупотребление ими может и стать следствием появления онкологии. Таким образом, можно выделить несколько факторов, влияющих на появление опухоли Клацкина:

  • употребление табака;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • употребление наркосодержащих средств;
  • несбалансированное питание, а также употребление в пищу вредных продуктов;
  • воздействие на организм различных токсичных веществ;
  • наличие у больного гепатита или других заболеваний подобного рода также может являться следствием появления опухоли.

Именно поэтому, при малейших проявлениях заболевания нужно полностью отказаться от подобного рода привычек, чтобы была хоть какая-то возможность победить недуг.

Симптомы

Опухоль Клацкина очень плохо поддается диагностике на ранней стадии, поэтому пациент должен быть максимально внимателен к состоянию своего здоровья, а также к тем сигналам, которые подает ему организм.симптомы опухоли клцкина

Если у вас наблюдаются следующие признаки, то стоит немедленно обратиться к врачу:

  1. Пожалуй, главным признаком этого заболевания считается появление желтухи, что объясняется неправильным оттоком желчи.
  2. Постоянное ощущение зуда.
  3. Неприятные ощущения, а также боли тянущего характера в области печени.
  4. Отсутствие аппетита, что ведет к значительной потере массы тела.
  5. Организм больного оказывается истощен, что видно невооруженным взглядом по его внешнему виду.
  6. Повышенная температура тела также является симптомом появления опухоли, хоть и незначительным.
  7. Изменяется цвет каловых масс и мочи. Кал становится более светлым, а моча наоборот, темнеет.

Подобного рода симптоматика может наблюдаться не у всех пациентов, кому был поставлен диагноз «опухоль Клацкина». Некоторые больные ощущали боли, некоторые нет, у кого-то стул оставался нормального цвета, кто-то вовсе не чувствовал никаких зудящих ощущений.


Обратите внимание! Если у больного наблюдается выраженная желтушность лица, то это является явным признаком развития какого-либо онкологического заболевания, поэтому нужно учитывать этот факт.


Виды

Анатомическая классификация Н. Bismuth — М.В. Corlett используется для определения распространения таких опухолей.

Тип I — опухоль общего печеночного протока без инфильтрации его бифуркации (области слияния желчных протоков).

Тип II — опухоль распространяется на область слияния желчных протоков без вовлечения долевых протоков, обструкция опухолью общего печеночного протока.виды опухолей клацкина

Тип IIIа — преимущественная инвазия бифуркации и правого печеночного протока.

Тип IIIb — преимущественная инвазия бифуркации и левого печеночного протока.

Тип IV — мультицентрическое распространение опухоли или опухолевая инвазия обоих печеночных протоков и их ветвей.

Методы диагностики

Холангиокарцинома тяжело поддается диагностике, поэтому для ее выявления должно быть задействовано множество лабораторных тесов и исследований. Самое первое, что врач назначает пациентам — это общий анализ крови, по результата которого он принимает решение о целесообразности дальнейших исследований. диагностика опухоли клацкинаТак, если в данном анализе зафиксированы следующие факторы, то это может говорить о начале развития заболевания:

  • увеличение показателей щелочной фосфатазы и билирубина;
  • повышенный уровень лейкоцитов;
  • анемия при поздней стадии заболевания.

Однако, стоит отметить тот факт, что общий анализ крови не дает стопроцентной уверенности в диагнозе, поэтому назначаются следующие виды исследований:

  1. Ультразвуковое исследование, позволяющее увидеть состояние печени наглядно, с учитывая возможные злокачественные образования.
  2. Может быть назначена компьютерная томография, позволяющая диагностировать возможные поражения лимфоузлов и желчных протоков.
  3. МРТ проводится с помощью введения в печень специальной жидкости, что позволяет оценить состояние структуры протоков и самой печени.
  4. Рентгеноскопия позволяет оценить состояние желчевыводящих путей.

Внимание! В ходе лабораторных исследований особое внимание уделяется выявлению онкологических тел, вроде CA 199 и CA 125.


Лечение

Мы уже говорили о том, что опасность этого заболевания заключается в невозможности ранней диагностики. Получается, что выявить болезнь можно только на поздней стадии, когда эффективность лечения становится крайне незначительной. Но это не говорит о том, что лечить опухоль не имеет никакого смысла, ведь отсутствие терапии ведет к значительному уменьшению продолжительности жизни больного.


В среднем, если человека не лечить от этой болезни, то он живет не более полугода.


Что касается операции, то ее эффективность также крайне мала. Это объясняется поздней стадией заболевания, когда после оперативного вмешательства выживает примерно 20% от всех пациентов, что естественно нельзя назвать успешным лечением. Операция также противопоказана, если оказываются поражены кровеносные сосуды печени.

Хирургическое лечение также представляет несколько способов, в зависимости от стадии заболевания:

  1. Холедохотомия. Желчный проток рассекается продольно, после чего удаляется опухоль.операция при опухоли клацкина
  2. Лобэктомия. Такая операция целесообразна, если желчные ходы поражены на одной области печени. Само оперативное вмешательство сводится к удалению части пораженной печени.Лобэктомия печени

К сожалению, успех таких операций не велик. Это объясняется запущенностью самого процесса болезни, а также большим количеством удаляемых тканей.


Существует несколько факторов, при которых оперативное вмешательство признается целесообразным:

  • опухоль не распространилась на кровеносные сосуды;
  • желчные протоки не поражены новообразованием.

Во всех остальных случаях опухоль признается неоперабельной. Единственным выходом для больного становится поддержание своего здоровья при условии, что его болезнь уже никогда не излечится, т. е. паллиативное лечение. К методам данной терапии можно отнести:

  • искусственное осуществление оттока желчи из желчевыводящих путей;
  • химиотерапия;
  • шунтирование;
  • воздействие на организм ультразвуковыми лучами.

При комплексном подходе к лечению, когда используется сразу несколько методов терапии, позволяет немного улучшить прогноз относительно жизни больного. Но и тут приходится констатировать, что смерть неизбежна — больные могут прожить с данным заболеванием не более пяти лет. Если же опухоль Клацкина локализуется непосредственно в самой печени, то тут прогноз еще менее утешительный — продолжительность жизни пациента достигает всего пару недель.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector