" "

Лимфома печени

Суть такого заболевания, как лимфома, заключается в увеличении в объеме лимфатических узлов с последующим поражением внутренних органов злокачественными клетками. Такая гемолитическая болезнь очень часто затрагивает печень, вследствие чего данный орган страдает у каждого десятого пациента с таким диагнозом. Именно поэтому важно понимать, в чем особенности такого заболевания, как оно проявляется, и каким образом его стоит лечить.

Лимфома (печени) вв

О заболевании

Лимфома — это один из наиболее агрессивных форм рака. Данный диагноз объединяет очень много различными типов заболевания, затрагивающих большинство внутренних органов. Процесс развития недуга заключается в накоплении «опухолевых» лимфоцитов, что затрудняет функциональность многих систем. То есть данные компоненты крови, являющиеся главными составляющими иммунной системы человека, препятствуют нормальной работе определенных частей тела.

Лимфома печени — это болезнь, при которой патологически разделенные лимфоциты начинают накапливаться в данном органе, что приводит к ухудшению его функции. Такая лимфоматозная инфильтрация состоит из следующих компонентов:

  • непосредственно самих лимфоцитов;
  • крупных бледных эпителиоидных клеток;
  • эозинофилов;
  • плазмоцитов;
  • клеток Рид-Березовского-Штернберга.

Постепенно по мере развития заболевания врачи могут обнаружить в соединительной ткани органа фибробласты.

В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра лимфома печени относится к классу Новообразвания, группе Злокачественные новообразования, подгруппе Злокачественные образования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей. Данная болезнь имеет код С85.

Причины

В большинстве случаев лимфома печени возникает в виде вторичного заболевания какого-либо другого недуга. Связанно это с тем, что в паренхиме данного органа очень незначительный объем лимфоидной ткани, вследствие чего шанс первоначального появления этой болезни кране мал:

  • Первичная форма лимфомы печени — это редкий недуг. Чаще всего он встречается у людей с вирусом иммунодефицита, а также больных, которые перенесли процесс трансплантации какого-либо другого органа тела. В данных случаях появление злокачественного образование является следствием лимфопролиферации. Она возникает от доброкачественной бета-клеточной гиперплазии до неходжкинской лимфомы. Также зафиксированы случаев развития процесса на фоне активизации у больного вируса герпеса.
  • Прогрессирование заболевание происходит вследствие того, что лимфоциты начинают патологически делиться, вследствие чего продукты данного процесса оседают в тканях печени. Ни в свою очередь со временем начинают неблагоприятно влиять на функциональность данного органа.

Поражение печени может быть спровоцировано, как диффузной инфильтрацией, так и отдельными очагами новообразований. На это влияет множество различных факторов, среди которых прежде всего важно выделить — индивидуальные особенности функционирования системы кроветворения человека.

Лимфома (печени) узи

Инфильтрированное поражение чаще всего начинается в пределах портальных трактов. Постепенно оно распространяется по направлению к центру. Самые тяжелые случаи подобного развития болезни, которые фиксируются крайне редко, приводят к появлению печеночной недостаточности.

Стадии лимфомы печени

В зависимости от того, насколько масштабно лимфома поразит печень, врачи выделяют четыре стадии данного заболевания:

  • I стадия. В этот период в процесс распространения недуга вовлечены только лишь несколько лимфатических узлов. Диагностика в таком случае подтверждает их незначительное увеличение.
  • II стадия. Такой диагноз говорит о том, что в процесс присоединились две различные группы лимфатических узлов. Это значит, что данные структурные элементы кровеносной системы увеличились в размерах вследствие накопления в них патогенных лимфоцитов.
  • III стадия. В этот период с обоих сторон диафрагмы печени воспаляются и увеличиваются лимфатические ткани органа.
  • IV стадия. Эта последняя стадия характеризуется поражением всех регионарных и отдельных лимфоузлов, а также других органов человеческого тела.

В зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, специалисты определяют тактику ее лечения, а также средства терапии.

Симптомы

Первичная форма лимфомы печени характеризуется увеличением, как непосредственно данного органа, так и селезенки. Основными симптомами данного недуга являются следующие особенности состояния организма человека:

  • общая слабость и снижения степени работоспособности;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • появление постепенной потери массы тела;
  • возникновение субфебрильной температуры до 37,5 градуса Цельсия, которая периодически может перерастать в жар;
  • проявление потливости на фоне других признаков болезни;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов вблизи пораженного органа.

общая слабость

Наиболее специфическим признаком лимфомы печени является как раз последний симптом. Другие особенности реакции организма человека на данную болезнь можно объяснять совершенно по-разному.

Лимфоузлы в области шеи, папаха и подмышек при лимфоме печени чаще всего при пальпации становятся довольно болезненными. Нередко шейные лимфатические узлы после их увеличения начинают затруднять процесс дыхания человека.

Также одним из признаков болезни является то, что после лечения инфекционного заболевания лимфоузлы не приходят в норму по своим габаритным размерам и объему. Если это случается, врач должен сразу же начать проверять состояние печени.

Поражение органа часто сопровождается возникновение у больного признаков желтухи — склеры глаз, как и кожные покровы, немного меняют свой оттенок в зависимости от степени сохраненной функции печени.

Диагностика

Лимфома печени считается одним из тех заболеваний, диагностику которых проводить довольно сложно. Считается, что если у больного отсутствуют гепатомегалии, то вовлечение органа в недуг довольно редкое. Повышают шанс данного процесса следующие симптомы — лихорадочное состояние, возникновение желтухи, а также спленомегалии. Неспецифическим признаком распространения недуга на печень является также и повышение степени активности трансаминаз ГГТП в сыворотке.

При помощи некоторых методов диагностики врачи могут выявить очаговые дефекты в структурах печени. Это касается следующих видов обследований:

  • УЗИ. Для того чтобы диагностика доказала наличие болезни, нужно сочетать прицельную биопсию под контролем УЗИ или КТ вместе с лапаротомией и перитонеоскопией. Не может исключить вовлечение в процесс печени и выявление таким образом лишь эпителиоидной гистиоцитарной реакции.
  • КТ. Если результаты компьютерной томографии не показали наличие лимфомы, то биопсия печени также не даст никакого результата. Она не сможет выявить в большинстве случаев опухолевую ткань в структурах органа.
  • МРТ.

Вышеперечисленные типы диагностики способны обнаружить также и абдоминальные лимфатические узлы. Первым признаком заболевание нередко являются стерильные абсцессы печени. Они свидетельствуют о появлении болезни Ходжкина.

Лимфома (печени) ренген

Ключ к диагнозу нередко заключается в обнаружении специалистами во время диагностики расширенных синусоидов второй и третьей зоны. Подобный признак есть у половины всех больных лимфомой печени.

Если болезнь начинается с желтухи, то очень важно провести корректную дифференциальную диагностику. Такой симптом может свидетельствовать о множестве заболеваний, но при этом онкологию исключать сразу же не стоит даже тогда. Когда других признаков врачи не обнаруживают.

Лечение

На ранних стадиях обнаружения лимфомы печени лечение может дать положительных результат и полное выздоровление больного. Чем более длительное время болезнь развивается, тем меньше шансов у пациента остается избавиться от недуга. Связанно это с тем, что достижение ремиссии становится практически недостижимым.

При сложных формах развития лимфомы, когда наблюдаются выраженные клинических признаки заболевания, врачи нередко рекомендуют комбинированный курс химиотерапии. Доза и длительность лечения подбирается в индивидуальном порядке в соответствии с имеющимися симптомами и общим состоянием здоровья человека.

Применяемыми при лимфоме печени противораковыми препаратами считаются следующие лекарственные средства:

  • Эмбихин Циклофосфан;
  • Дегранол;
  • Хлорбутин;
  • Тиодипин.

Дегранол

Облучение может проводиться, как полностью на все тела человека, так и на определенную его часть — очаг воспалительного процесса. Более корректным считается второй вариант, так как прицельное воздействие предотвращает неблагоприятную реакцию других органов и систем.

Дополнительно, кроме непосредственно противораковой терапии, пациенту показан курс поддерживающего лечения. При этом больному стоит ограничить употребление некоторое пищи, которая может создавать чрезмерную нагрузку на печень и пищеварительный тракт.

Если заболевание отличается существенной агрессивностью и отсутствием реакции на стандартные типы лечения, специалисты могут посоветовать провести пересадку стволовых клеток. Эффективность такой терапии заключается в том, что данные компоненты тела человека участвуют в процессах кроветворения.

Вы можете посмотреть видеоролик, в котором подробно рассказывают случай, как вылечили лимфому четвертой степени с метастазами в печень и почки.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector