Дизентерийная амеба

Простейшее, вызывающее у человека дизентерийный амебиаз, носит название дизентерийная амеба. Имеет мягкую оболочку тела и выросты — ложноножки, благодаря изменению формы которых она может перемещаться.

Амебиаз наиболее распространен в районах с субтропическим и тропическим климатом, в остальных широтах вспышки случаются крайне редко.  В жарких странах у местного населения дизентерийная амеба вызывает носительство без клинических проявлений.

Формы амебы

Как и у большинства паразитарных микроорганизмов, у дизентерийной амебы есть активная и спящая (гистологическая) формы.

Дизентерийная амеба

По Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10 амебиазу присвоена кодировка А06 с подрубриками А06.0-А06.9.

Активные формы (вегетативные) называют трофозоитами. Они осуществляют основные процессы жизнедеятельности: рост, питание и размножение.

  • Большая вегетативная. Характеризуется самым крупным размером и достигает 600 мкм. Клетка прозрачная, в живом состоянии ядро не просматривается, а становится заметна после гибели или при полном обездвиживании. Вегетативная амеба активно питается эритроцитами и единственная способна к быстрому перемещению с помощью псевдоподий.
  • Тканевая. Обнаруживается только в острой фазе в тканях с наибольшей степенью поражения. Вокруг нее образуются язвы и некротические участки со скоплением гнойных масс, слизи и крови.
  • Просветная. Место обитания — внутренние полости кишечника. Способна существовать там в качестве комменсала, то есть, не нанося вреда хозяину. Ее двигательная способность сильно замедленная и вялая. Выявляется при бессимптомном протекании и при хроническом заражении.
  • Предциста. Образовывается из просветной, которая окружается твердыми оболочками, и служит переходной стадией к образованию цист. Она несколько ужимается в размерах до 10-18 мкм.

Развитие дизентерийной амебы

Вне организма хозяина гибель активных форм наступает очень быстро — через 10-13 минут.

Гистологическая форма — циста. Покрыта плотной оболочкой, из-за чего не способна формировать псевдоножки и полностью утрачивает способность к перемещению. Циста очень устойчива к внешним проявлениям и способна к выживанию вне организма хозяина на протяжении нескольких месяцев. При попадании в почву может жить пару недель. Легко переносит охлаждение и замораживание до температуры -20 °С. Единственные факторы, пагубно влияющие на цисты — высушивание и нагревание до 60 °С.

В каждой цисте содержится до 8 ядер, поэтому при попадании в благоприятные для развития условия в организме хозяина рождается в 8 раз больше дизентерийных амеб, чем в него попало цист. Этим обусловлена высокая интенсивность заражения при амебиазе.

Цикл развития

Жизненный цикл дизентерийной амебы состоит из таких фаз:

  • Цисты проглатываются человеком и попадают в желудочно-кишечный тракт. Твердая оболочка уберегает их от пагубного влияния желудочного сока, имеющего кислую среду, поэтому в кишечник они попадают в цистированной капсуле.
  • Кишечная среда благоприятна для выхода из цист, там происходит растворение оболочек, и появляются молодые просветные амебы. Они поселяются в начальных отделах толстой кишки, не оказывая патогенного воздействия на организм.
  • При определенных условиях безопасные просветные формы способны трансформироваться в патогенные, проникающие в эпителий кишечника. Другие просветные амебы с пищевыми массами перемещаются к нижним отделам толстой кишки, где условия не благоприятны для их существования, так как фекалии здесь обезвожены, рН среды изменяется, а состав бактериальной флоры отличается от состава верхних отделов. Это способствует началу процесса цистирования.
  • Сформированные цисты выходят вместе с фекалиями в окружающую среду, где сохраняются до момента повторного попадания в организм человека.

Зараженный человек может выделять в сутки около 300 млн. цист.

Пути заражения человека

Заражение может произойти только при попадании в ЖКТ зрелых цист. Если в организм поступают недавно сформированные цисты, то дизентерийные амебы из них не выйдут, и цисты погибнут.

Механизм попадания инвазии всегда одинаковый — проглатывание возбудителя.

Существует несколько путей заражения дизентерийной амебой:

  • Пищевой. Большую роль в этом процессе играют насекомые, в особенности, мухи и тараканы, переносящие цисты с одних продуктов на другие. Проглатывание может произойти, если человек ест немытые или термически необработанные овощи и фрукты.
  • Водный. При употреблении не продезинфицированной или некипяченой воды. Заглатывание такой воды возможно и при купании в открытых водоемах.
  • Контактно-бытовой. При пользовании вещами, посудой, игрушками и другими предметами зараженного человека, при контакте с больным, который может иметь цисты амебы дизентерийной на руках после посещения туалета.Мухи как источник заражения паразитами

Амебиазу в равной степени подвержены оба пола. Заражение становится более вероятно при таких факторах:

  • беременность;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • глистная инвазия;
  • низкобелковое питание;
  • угнетенное состояние иммунитета;
  • низкий уровень гигиены.

Самое активное распространение амебиаз имеет в тропических странах, однако местное население имеет определенный иммунитет, поэтому чаще всего происходит бессимптомное течение. Острое течение характерно для туристов и путешественников. Вспышки, как правило, происходят в самое жаркое время года.

Индийский рынок

Опасность заключается в том, что при хронических и бессимптомных видах происходит выделение цист на протяжении долгих лет. Заразится же от человека с острым течением практически невозможно, так как в его фекалиях присутствуют лишь невирулентные просветные формы.

Симптомы

После заражения на протяжении 1-2 недель длится инкубационный период, в течение которого не наблюдается клинических проявлений. Цистные формы в это время передвигаются по отделам желудочно-кишечного тракта, пока не достигнут толстого кишечника. Там они переходят в вегетативную стадию, внедряясь в эпителий, а в редких случаях — в гладкую мускулатуру, что дает начало клиническим проявлениям.

Симптоматика зависит от вида амебиаза. Выделяют 2 основных вида: кишечный и внекишечный амебиаз.

Проявления кишечного амебиаза

После окончания инкубационного периода происходит появление первых симптомов. Течение может быть острым и хроническим.

Острый период

Характеризуется нарастанием интенсивности симптомов на протяжении нескольких суток:

  • диарея с включениями слизи и неприятным запахом до 6-8 раз в сутки;
  • плавное увеличение количества дефекаций до 20 раз в день и переход каловых масс в жидкую слизь;
  • еще через несколько дней в фекалиях присутствуют сгустки крови;
  • резкие или постоянные болезненные ощущения в брюшной области, которые становятся сильнее при дефекации;
  • длительные позывы к посещению туалета, которые не приносят результатов;
  • повышение температуры до 38ºС;
  • повышенное газообразование и вздутие.

При нарушении целостности кишечного эпителия в фекалиях увеличивается присутствие крови, а частые позывы к дефекации объясняются нарушением нервных клеток толстой кишки.

Поражение кишечника паразитами

Если начато лечение, то симптоматика продолжается месяц-полтора, после чего начинает затухать. В противном случае болезнь приобретает хроническое течение.

Для детей дошкольного возраста и людей с угнетенной иммунной системой характерно быстрое развитие симптомов с первых суток болезни с явной интоксикацией, обезвоживанием и сильными болями. Развивается обширное поражение кишечника, что может обусловить возникновение перитонита. При таком быстром течении высока вероятность смертельного исхода.

Хроническое течение

Длительная форма инвазии вызывает обширные поражения кишечника, что приводит к нарушению пищеварительной функции и сказывается на работе многих органов пищевой системы.

Для хронического течения характерны такие проявления:

  • неприятный привкус во рту;
  • наличие белого налета на слизистой поверхности языка;
  • западание живота;
  • болезненность при ощупывании брюшной полости;
  • дефицит витаминов и протеинов, который вызывает бледность кожи, ухудшение структуры ногтей и волос;
  • отсутствие аппетита и снижение веса тела;
  • возможны тахикардия и увеличение печени.

Проявления внекишечного амебиаза

Такой вид характеризуется патологическими процессами в разных внутренних органах. Внекишечный амебиаз может быть пневмонийным, кожным, печеночным, церебральным. Такие виды возникают при попадании дизентерийных амеб в кровоток и их оседании в определенных органах.

Цикл жизни амебы в организме человека

Пневмонийный

В таких случаях в плевральной области скапливается гнойное содержимое, развивается абсцесс легких. Проявляется приступообразными болями в грудине, одышкой. Сопровождается мокрым кашлем с отхаркивающимися мокротами. В мокротах возможно содержание крови или гнойных включений. Может присутствовать постоянная или временная лихорадка.

Церебральный

Очаги поражения могут располагаться в разных участках мозга, но в связи с особенностью кровотока чаще появляются слева.

Выражается множественными неврологическими расстройствами и симптоматикой, близкой к энцефалиту. Редко обнаруживается при жизни, так как вызывает стремительное развитие симптомов и летальный исход.

Печеночный

Печень является самой частой мишенью для внекишечного амебиаза. Дизентерийные амебы попадают в печень с кровью по воротной вене. Самое частое место локализации — правая доля печени.

Поражения печени могут проявиться после длительного периода, прошедшего со времени острого течения, иногда — через несколько лет.

В легких случаях может наблюдаться жировая или протеиновая дистрофия гепатита, которая будет проявляться наличием фосфатазы в крови. При более тяжелых течениях возникает абсцесс печени, который чаще размещается в правой доле с частичным вовлечением желчного пузыря или его протоков. Содержимое гнойного абсцесса — гной темно-коричневого цвета.

Основные симптомы печеночного амебиаза:

  • прощупывание печени всегда болезненно, чувствуется увеличение органа;
  • жалобы на болезненные ощущения под правым подреберьем;
  • иррадирование боли в правое плечо, которое усиливается при движении;
  • повышение температуры до 39°С;
  • желтуха;
  • отечность ног;
  • аномальное потоотделение в ночное время.

Внешне человек выглядит истощенно, черты лица становятся резкими, под глазами выражена синева.

После прорыва абсцесса развивается перитонит, что очень опасно для жизни и часто приводит к летальному исходу.

Кожный

На кожных покровах формируются множественные язвы, которые не являются болезненными. Они имеют неровные очертания и характеризуются резким запахом. Такие язвы могут возникать в области промежности, на имеющихся свищах или послеоперационных швах.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится опрос больного, в ходе которого выясняют следующее:

  • характер стула и частота посещений туалета;
  • время начала симптомов;
  • наличие боли;
  • температурные показатели;
  • были ли поездки в жаркие страны.

Назначают такие обследования:

  • микроскопическое исследование кала для обнаружения возбудителя;
  • эндоскопия для получения соскоба с эпителия кишки;
  • серологические анализы на выявление антител к дизентерийной амебе.

Микроскопическое исследование на паразитов

В случаях, сложно поддающихся диагностике, могут назначить УЗИ брюшных органов, анализы на биохимию крови, общеклинические анализы, рентгенографию и колоноскопию.

Лечение

Медикаментозная терапия подбирается в соответствии с формой возбудителя:

  • Для просветной формы. Применяется во время ремиссии. Препараты можно использовать для клизмования. К таким лекарствам относятся Хиниофон и Дийодохин.
  • Для острого периода подходят препараты, борющиеся не только с просветной, но и с тканевой формой — Амбильгар, Хинамин.
  • Третья категория — универсальные препараты, одинаково успешные как для хронического, так и острого процесса. К ним относятся Трихопол и Фурамид.

Трихопол

При необходимости могут использовать антибиотики, пре- и пробиотики, ферменты. Все эти средства служат восстановлению функции пищеварения. Часто применяются поливитаминные препараты для скорейшего пополнения дефицита необходимых нутриентов.

На протяжении лечения больной должен соблюдать определенную диету, насыщенную протеинами и исключающую тяжелую пищу. Блюда перетирают, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, порции должны быть минимальными, но приемы пищи — частыми.

При амебном абсцессе печени необходимо оперативное вмешательство.

После завершения лечения больной должен повторно проходить копрологическое обследование с периодичностью раз в 3 месяца до полугода, а иногда — до года. Эта мера позволит убедиться в эффективности проведенной терапии и полном излечении пациента.

На видео подробно рассказано о заражении дизентерийной амебой, цикле жизни паразита, симптомах и лечении амебиаза.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector