Автор статьи
Алина Галандина
Время на чтение: 10 минут
АА

Сколько живут без лечения с гепатитом C

Живут ли с гепатитом C долго?

Вопрос о продолжительности жизни с гепатитом C интересует многих пациентов, которые узнали о положительном результате анализов на наличие вируса этой болезни в крови. Если заболевание выявлено на раннем сроке, а правильная терапевтическая помощь была получена своевременно, то вполне реально достигнуть полного выздоровления. Также нередко прогноз оказывается благоприятным, если человек заразился гепатитом С на его острой стадии. Однако если заболевание хроническое, то дело обстоит гораздо сложнее.

Сколько живут без лечения с гепатитом C
Больные острыми стадиями гепатита С

Дожить до старости может каждый инфицированный, даже если у него хроническое протекание болезни, но только в случае неукоснительного соблюдения рекомендаций врача. Правда, ни один квалифицированный специалист не способен точно определить продолжительность жизни пациента, заражённого гепатитом С. Дело в том, что это во многом определяется целым рядом факторов (к примеру, возрастом больного, его полом и состоянием иммунной системы).

Сколько живет вне организма гепатит C? Вирус гепатита С во внешней среде способен жить до 4 суток при температуре порядка 25 градусов, а при замораживании – примерно один год.

Главные моменты, оказывающие влияние на самочувствие пациента, который инфицирован вирусом гепатита C, а также на продолжительность его жизни, будут рассмотрены в приведённом ниже материале.

Способы заражения

По некоторым данным, инфицирование может осуществляться воздушно-капельным путем. Однако конкретных исследований, которые бы подтвердили эту теорию, нет, хотя отдельные специалисты считают вполне вероятной возможность заражения гепатитом при вдыхании вируса.

На сегодня известно три пути передачи вируса больным людям от здоровых.

Сколько живут без лечения с гепатитом C
Три пути заражения гепатитом С

К ним относятся следующие:

  1. Половым путем (без использования средств контрацепции).
  2. К ребёнку от беременной женщины, которая страдает гепатитом С (это так называемый вертикальный способ).
  3. Парентеральным путем.
Мнение эксперта
Романова Наталья, врач-хирург
Кстати, парентеральным путем передается порядка 80 процентов от числа зарегистрированных случаев.

Так, заболеть можно:

  • В ходе проведения терапии
    (например, если при осуществлении процедур происходит переливание крови, которая не была проверена на наличие вируса).
  • При лечении у стоматолога, если его инструмент был загрязнен выделениями больного и не подвергся стерилизации.

  • При посещении салонов красоты, тату-студий, парикмахерских, пирсинг-салонов, работники которых не соблюдают правила гигиены.
  • При проведении инъекций наркотических препаратов путем использования общей иглы с инфицированным человеком.
  • При трансплантации органов (тканей).

Мнение эксперта
Романова Наталья, врач-хирург
У 30 процентов инфицированных людей гепатит С обнаруживается через 20 лет с момента инфицирования. Помимо этого, у 30 процентов пациентов прогресс болезни отмечается спустя 40-50 лет.

Возможные последствия

Вирус сам не убивает человека, однако опасны последствия, развивающиеся в результате того, что он поселился в организме.

У гепатита С есть три чрезвычайно опасных последствия. Это фиброз, стеатоз и цирроз печени:

Сколько живут без лечения с гепатитом C
Возможные последствия гепатита С
  • Фиброз выражается в быстром росте в печени человека соединительных тканей и в последующем их рубцевании. Обычно эта болезнь представляет собой реакцию организма на воспалительный процесс. Именно так происходит изоляция здоровых тканей от больных, тем самым путь гепатиту преграждается. Для лечения фиброза применяют противовирусную терапию, полный отказ от алкоголя и излишних лекарственных средств, минимизируют застой желчи и проводят симптоматическую терапию фиброзной трансформации.
  • Стеатоз является заболеванием, которое характеризуется отложением в тканях печени жиров с их последующим накоплением. Заболеть стеатозом можно практически в любом возрасте, однако чаще всего им страдают люди старше 45 лет. Что касается точной причины заболевания, то ученым она пока не известна, хотя предположительно это сбой в генетической информации. Для лечения болезни применяют метронидазол, эссенциальные фосфолипиды, стероиды и витамины.
  • Цирроз печени является смертельно опасным, необратимым процессом разрушения тканей печени. При развитии этого заболевания печень уменьшается в размерах, наблюдается желтуха, ощущается боль в правом подреберье, появляется печеночная недостаточность, а также асцит (в полости живота накапливается жидкость).

Статистика смертности и средняя продолжительность жизни

Если у человека хороший иммунитет, то вирус гепатита С можно победить естественными силами организма. По данным медицинской статистики, подобный сценарий выздоровления вполне вероятен у 30 процентов пациентов. У оставшихся 70 процентов больных недуг приобретает хроническую форму, имея в последующие годы самые печальные последствия.

Сколько живут без лечения с гепатитом C
Примерная схема развития гепатита С в организме инфицированного

По заявлению ВОЗ, сегодня в мире не менее полумиллиарда людей – носители вируса гепатита С. Из них после заражения умирают лишь 7 процентов больных. Гораздо большая смертность у больных циррозом (более половины) и у заболевших карциномой печени (порядка 40 процентов). То есть умирают в основном от последствий гепатита С.

Статистический прогноз столь же печален. ВОЗ утверждает, что в случае игнорирования мер профилактики уже к 2025 г. число больных циррозом на фоне прогрессирующего гепатита возрастет на 50 процентов, что же касается рака печени, то встречаться он будет чаще на 70 процентов.

У инфицированных гепатитом С срок жизни может быть разным.

Многое определяется сопутствующими факторами, среди которых:

  • Степень развития болезни
  • Наличие коинфекций

  • Возраст человека, его пол, наличие других патологий
  • Образ жизни человека

А вообще о примерной продолжительность жизни без лечения с гепатитом C может сказать лишь специалист после тщательного обследования. Чтобы определить прогноз, необходим анализ крови (на антитела к вирусу гепатита и на структурные изменения, которые характерны для цирроза и фиброза). Отметим, что при циррозе повышается число лейкоцитов и снижается число эритроцитов. Используют и такие способы диагностики, как КТ, МРТ, УЗИ, биопсия и сканирование.

Почти не остается шансов на выживание у пациентов, имеющих вредные привычки (употребление алкоголя, курение, употребление жирной пищи). Так, острый цирроз развивается у 60 процентов людей, страдающих хроническим гепатитом, а при этом заболевании человек умирает в среднем за три года (если не провести трансплантацию органа). При критическом состоянии инфицированного и наличии карциномы (поражении печени раком) выживаемость составляет не более 1,5 лет.

Сколько живут инфицированные дети

Уже сегодня детский гепатит С является вполне обычным явлением. Несмотря на то что основной способ передачи вируса – половой, есть и другие варианты заражения. Лечить это заболевание довольно трудно, так как терапия осложняется невысоким иммунитетом у маленьких пациентов, нарушениями метаболизма у подростков, а также запретом на применение сильнодействующих препаратов. Именно поэтому многие больные гепатитом С вплоть до достижения совершеннолетия остаются без терапевтического лечения.

Сколько живут без лечения с гепатитом C
Глаза ребёнка больного гепатитом С
Мнение эксперта
Романова Наталья, врач-хирург
При современном уровне медицины прогноз в этом случае неутешительный: если врачебная помощь не оказывается 4-7 лет, у 50 процентов пациентов появляется цирроз печени, а через 1-3 года после этого человек умирает.

Гепатит и ВИЧ-инфекция

Если имеются коинфекции (к примеру, гепатит С и ВИЧ одновременно ), то гепатит С развивается намного быстрее, а продолжительность жизни человека существенно сокращается. При несвоевременном обнаружении гепатита одновременно с ВИЧ заболевание становится хроническим. Наличие этих двух вирусов в 5 раз усугубляет течение гепатита, поскольку ВИЧ-инфекция подавляет иммунитет.

Осложнения, а также влияние друг на друга вирусов ускоряют течение цирроза при гепатите С. Вместе с ВИЧ возрастает вероятность передачи гепатита в случае незащищённого полового акта. Наличие вируса иммунодефицита увеличивает риск передачи инфекции гепатита вертикально, то есть к ребёнку от матери.

Вирус обладает достаточно длительным инкубационным периодом. На продолжительность жизни пациента, страдающего гепатитом С, влияет множество факторов. К их числу можно отнести возраст, образ жизни, стадию болезни, схему лечения. До момента развития у больного цирроза нередко проходит порядка двадцати лет. Если же гепатит осложнён присутствием ВИЧ, то многое определяется правильным подходом к лечению коинфекции.

Человеку крайне трудно жить с двумя сложными заболеваниями. Современное терапевтическое лечение в целях поддержания иммунитета людей с ВИЧ-инфекцией дает возможность продлить жизнь человеку на несколько лет. Однако в случае, когда необходимо бороться с двумя заболеваниями сразу, по причине значительной медикаментозной нагрузки наблюдается очень сильная интоксикация печени. Как результат, её клетки намного быстрее разрушаются с развитием цирроза и злокачественных образований.

Мнение эксперта
Романова Наталья, врач-хирург
На сегодняшний день влияние гепатита С на ВИЧ почти не изучено, так что назвать точно, сколько проживёт человек с гепатитом и ВИЧ, нельзя.

Жизнь после лечения гепатита C

Благодаря появлению современных схем противовирусной терапии во многих случаях процесс активного возобновления вирусов удается затормозить: уменьшается воспаление, останавливается фиброз и улучшается общее самочувствие.

Реабилитационный процесс после проведения терапии при гепатите С состоит из нескольких компонентов:

Сколько живут без лечения с гепатитом C
Лекарства и диета станут неотъемлемой частью жизни при реабилитации после лечения гепатита С
  1. Приема лекарственных средств;
  2. Соблюдения правильной диеты;
  3. Получения физиотерапевтических процедур;
  4. Выполнения физических упражнений (посильных).
Сколько живут без лечения с гепатитом C
Электрофорез, как одна из не многих физиотерапевтических процедур, а так же выполнение физических упражнений ряд действий направленные на восстановления здоровья больного

Необходимое условие реабилитации после гепатита С – щадящая диета, из которой все острое, соленое, жирное и жареное исключается. Кроме того, человек нуждается в посильных физических нагрузках (плавание, прогулки пешком, занятия йогой). Запрещается бегать, поскольку нагрузка на печень в этом случае усиливается.

Мнение эксперта
Романова Наталья, врач-хирург
В период восстановления после гепатита следует применять лекарственные препараты для регенерации клеток печени. К их числу относятся гепатопротекторы. Если печени не удается справиться с выведением токсинов, то обычно назначают желчегонные средства, а для усиления защитных функций организма рекомендуют прием иммуномодуляторов.

С осторожностью назначается физиотерапия. Это, как правило, импульсная, биорезонансная терапия, инфракрасная лазеротерапия, терапия области печени, электрофорез. Кроме того, рекомендуют проведение оксигенобаротерапии и оксигенотерапии.

В заключении

Словом, чтобы избежать серьёзных последствий при заражении гепатитом С, необходимо не запустить болезнь. Если она перейдёт в хроническую стадию, то лечиться придётся долго, да и процесс реабилитации займет немало времени.

А вам назначали физиотерапевтические процедуры?
ДаНет

Читайте также другие полезные статьи о лечении гепатита С:

Видео разбор мифов и заблуждений о гепатите С от врача гепатолога

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector