Лекарство от гепатита С: история медикаментозной терапии и выбор самых эффективных средств

Официальная медицина «познакомилась» с вирусом гепатита С совсем недавно: он был открыт в 1989 году. Попадая в организм человека, возбудитель вызывает практически бессимптомное, но неуклонно прогрессирующее поражение клеток-гепатоцитов, что со временем приводит к таким тяжелым осложнениям, как цирроз и рак печени.

Заражение вирусом – чрезвычайно серьезная проблема для всего человечества, поэтому поиск и разработка новых препаратов для лечения гепатита С (ВГС) – приоритетная задача многих исследовательских центров.

"Ласковый убийца" незаметно вызывает разрушение печени
«Ласковый убийца» незаметно вызывает разрушение печени

История лечения ВГС

Без лечения болезнь неумолимо прогрессирует
Без лечения болезнь неумолимо прогрессирует

Поскольку гепатит С – это сравнительно «молодое» заболевание, поиск препаратов для его лечения начался только в 1990-х годов. В это время ученые выяснили, что регулярные инъекции интерферона снижают вирусную нагрузку в крови у пациентов и часто вызывают устойчивый вирусологический ответ (возбудитель не определяется в организме в течение 6 месяцев после отмены лечения).

Интерфероны стали первой ступенью терапии ВГС
Интерфероны стали первой ступенью терапии ВГС

Однако на первых этапах эффективность такой схемы оставалась невысокой. Чуть позже ее удалось повысить за счет добавления рибаирина и увеличения продолжительности лечения. В это время число выздоровевших больных (при условии раннего начала терапии) составило 35-40% от общего количества.

Таким образом, в 2000-х годах «золотым стандартом» медикаментозного лечения гепатита С считались инъекции пегилированного (продолжительного действия) интерферона и рибавирина:

  • при ВГС 2 и 3 генотипов – в течение 24 недель;
  • при ВГС 1 и 4 генотипов – в течение 48 недель.
Инъекции пегинтерферона можно делать 1 раз в неделю
Инъекции пегинтерферона можно делать 1 раз в неделю

Несмотря на эффективность (процент выздоровевших увеличился до 50-60), такое лечение было длительным и дорогостоящим, а также имело массу побочных эффектов и противопоказаний.

Почему терапия интерферонами несовершенна

Существует несколько категорий пациентов, которым противопоказана схема лечения ВГС интерфероном и рибаверином.

Среди них:

  • дети младше 18 лет;
  • беременные женщины;
  • лица, перенесшие трансплантацию органов;
  • люди с эндокринными заболеваниями;
  • больные с хронической патологией сердца, легких и других внутренних органов.
Хронические болезни - одно из противопоказаний
Хронические болезни — одно из противопоказаний

Кроме того, такая противовирусная терапия имеет большое количество побочных действий.

Среди них:

  • тяжелая анемия;
  • синдром лейкопении;
  • гриппоподобный синдром;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • головные боли, головокружение;
  • алопеция;
  • аллергические реакции (кожный зуд, крапивница);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • потеря веса;
  • плохо купируемая препаратами депрессия.

Важно! Некоторые нежелательные эффекты от лечения были настолько серьезными, что некоторым пациентам приходилось прекращать курс лечения досрочно.

Препараты прямого противовирусного действия – прорыв в гепатологии

В 2012 году в клинической гепатологии произошли серьезные изменения. Наконец завершились клинические испытания совершенно новых лекарств от гепатита – противовирусных препаратов прямого действия (DAA).

Их главное отличие от интерферонов заключается в том, что они действуют не на пораженные гепатоциты, а непосредственно на сами вирусные частицы. Это позволило повысить эффективность терапии, заметно сократило ее продолжительность и уменьшило число побочных эффектов.

Боцепривир и Телапривир – первое поколение DAA
Боцепривир и Телапривир – первое поколение DAA

Один из новых и самых эффективных препаратов от гепатита С – Софосбувир (торговое название – Sovaldi). Он используется как в комплексе со «стандартными» рибавирином и интерфероном, так и с другими противовирусными препаратами (Симепревиром, Ледипасвиром).

Согласно клиническим исследованиям, такая схема лечения позволяет добиться полной эрадикации возбудителя ВГС из организма в 90% случаев.

Это интересно. Еще одно преимущество препаратов DAA – пероральная лекарственная форма. Пить таблетки пациентам удобнее, чем постоянно делать инъекции.

В 2014 году в массовое производство был запущен немецкий сертифицированный препарат для лечения гепатита С Harvoni. Еще позже – в 2015 году – была разработана формула новейшего лекарственного средства Датакласвир (торговое название – Daklinza).

Важно! Главный недостаток препаратов DAA – высокая цена. К примеру, трехмесячный курс оригинальным Софосбувиром, производимым фармацевтической компанией Gilead, обойдется пациенту более чем в 80 тысяч долларов.

Классификация DAA
Классификация DAA

Совалди

Совальди
Совальди

Совалди – ингибитор полимеразы NS5B, содержащихся в вирусных частицах HCV. Применяется для комплексного лечения хронического гепатита С, обладает выраженной эффективностью и безопасностью, так как вызывает минимум побочных эффектов.

Таблица 3. Общепринятые схемы лечения Софосбувиром:

Генотип ВГС Схема лечения Приблизительные сроки
1, 4 Совалди + Рибавирин + Пегинтерферон 3 месяца
2 Совалди + Рибавирин 3 месяца
3 Совалди + Рибавирин 6 месяцев

Рекомендованная суточная дозировка для взрослых – 400 мг (1 таблетка) × 1 р/д (во время еды).

Важно! Значимых клинических исследований применения Sovaldi у пациентов с 5 и 6 генотипом вирусного гепатита С нет.

Харвони

Комбинация сильнейших противовирусных компонентов
Комбинация сильнейших противовирусных компонентов

Харвони – новое комбинированное лекарство на основе Софосбувира и Ледипасвира. Два активных компонента позволили добиться полного выздоровления от вирусного гепатита, не применяя рибавирин и интерферон.

Препарат обладает доказанной эффективностью (в течение 12 недель выздоровление наступает более чем у 96% больных) и минимальным числом побочных эффектов. Стандартная схема терапии подразумевает прием 1 таблетки лекарства в сутки.

Даклинза

Современное и эффективное лекарство
Современное и эффективное лекарство

Даклинза – высокоспецифичное средство направленного действия против возбудителей гепатита С на основе Даклатасвира. Механизм его действия связан с ингибированием (блокировкой) структурного белка NS5A, необходимого для репликации вирусных частиц.

Препарат применяется совместно с другими противовирусными средствами. Пациентам рекомендуют пить таблетки 1 раз в день вне зависимости от приема пищи.

Таблица 4. Рекомендуемые схемы терапии Даклатасвира:

Генотип HCV Препараты Продолжительность лечения
1 Даклинза + Асунапревир + пэгинтерферон + рибавирин 6 месяцев
1b Даклинза + Асунапревир 6 месяцев

Важно! С точностью назвать самое эффективное средство от гепатита С сложно. В каждом случае врач составляет индивидуальный план лечения, учитывая генотип возбудителя, степень вирусной нагрузки, степень нарушения печеночных функций и особенностей состояния здоровья больного.

Дженерики: «за» и «против»

К счастью, сегодня у крайне затратной «официальной» противовирусной терапии есть доступная альтернатива – использование дженериков. А чем отличаются такие лекарства от обычных?

Дешево и качественно?
Дешево и качественно?

Generic drugs, или дженерики – это лицензионные копии оригинальных лекарственных средств. Согласно законодательству, любой инновационный препарат после выпуска какое-то время находится под патентной защитой.

Сроки ее в разных странах отличаются (к примеру, в России они составляю 20-25 лет, в Америке – 10-12 лет, а в некоторых государствах – всего 1-2 года. По истечению этого времени исключительные права на изготовление и выпуск лекарства утрачиваются, и другие фармацевтические компании могут производить препараты с идентичным действующим веществом. Чаще всего дженерики производятся в Индии, Египте, Бангладеше и Вьетнаме.

Курс лечения дженериками обойдется значительно дешевле: около 1500-2500 USD
Курс лечения дженериками обойдется значительно дешевле: около 1500-2500 USD

Как и любой другой препарат, дженерик должен соответствовать всем необходимым нормам.

Такой препарат должен на уровне оригинала сохранять:

  • концентрацию активных и вспомогательных компонентов;
  • эквивалент всасывания в ЖКТ;
  • фармакокинетику и фармакодинамику.

Таким образом, от дженерика требуется не уступать оригинальному препарату по качеству, эффективности и безопасности.

Таблица 1. Преимущества и недостатки дженериков:

Плюсы Минусы
Более низкая стоимость (за счет отсутствия затрат на разработку, клинические исследования лекарства и лицензионные выплаты) Отсутствие масштабных клинических испытаний самого дженерика
Многолетний опыт использования действующего вещества Иногда – более низкая биодоступность, а значит эффективность лекарства
Иногда – отличия в составе (например, одно вспомогательное вещество было заменено на другое): это может привести к развитию не указанных в инструкции побочных эффектов.
Использование менее качественных компонентов для производства по сравнению с оригиналом.

О перспективах лечения ВГС дженериками

Тем не менее, даже несмотря на свои недостатки, дженерики из Египта, Индии и других стран могут стать отличной альтернативой дорогостоящему Софосбувиру, лечение которым недоступно многим пациентам.

На сегодняшний день в мире выпускается несколько десятков дженериков современных противовирусных препаратов для лечения гепатита Ц. Большинство из них – индийского производства.

Таблица 2. Дженерики препаратов прямого противовирусного действия:

Название оригинального препарата Дженерики
Совалди (Софосбувир)
  • Hepcinat;
  • Sovihep;
  • Hepcvir;
  • Resof;
  • Virso;
  • Myhep.
Харвани (Софосбувир + Ледипасвир)
  • Hepsinat LP;
  • Myhep LVIR;
  • Ledihep.
Даклинза (Датакласвир)
  • Natdak;
  • Dacihep.

Где купить индийские препараты для лечения гепатита

К сожалению, в российских аптеках индийские аналоги оригинальных противовирусных препаратов не встретить. Это связано с тем, что наше государство не признано ВОЗ страной с низким экономическим развитием, а значит не может получать масштабные поставки дженериков.

Получить лекарства можно:

  1. Через официальных дистрибьютеров индийских фармкомпаний.
  2. Через организации, оказывающие посреднические услуги (например, Доктор дженерик и др.).
  3. При поездке в страну-производитель в рамках медицинского туризма.

Общие правила терапии ВГС противовирусными средствами

Использование как оригинального противовирусного препарата, так и дженерика, предполагает соблюдение пациентом следующих инструкций:

  1. Все лекарства назначаются только лечащим врачом (вирусологом или гепатологом) после комплексного обследования.
  2. Таблетки рекомендованной специалистом дозировки принимаются один раз в сутки, без пропусков: перерыв между очередной «порцией» лекарства должен составлять строго 22-26 часов.
  3. Препарат запивается водой (а не соком, кофе, молоком и т. д.).
  4. Натощак пить большинство препаратов DAA нежелательно, лучше совместить эту процедуру с приемом пищи.
  5. Лекарства против гепатита Ц несовместимы с алкоголем.
Таблетки принимаются ежедневно
Таблетки принимаются ежедневно

На всем протяжении лечения важно регулярно посещать врача по графику диспансерного наблюдения и проходить контрольное обследование. Это позволит не только отследить эффективность терапии, но и вовремя обнаружить (и предотвратить) нежелательную реакцию со стороны организма.

Комплексный подход – какие еще препараты назначаются при ВГС

Помимо противовирусных средств пациентам с вирусным гепатитом С обязательно назначаются иммуномодуляторы (Виферон, Генферон), а также препараты, способствующие восстановлению функции печени – гепатопротекторы. Эти лекарственные средства способствуют регенерации поврежденных гепатоцитов и замедлению прогрессировании заболевания.

К ним относят:

  • препараты на основе адеметионина (Гептор, Гептрал);
  • средства растительного происхождения (Гепабене, Карсил, Силимар, Легалон, экстракт расторопши, Хофитол);
  • лекарства животного происхождения (Гепатосан, Прогепар, Гепатамин);
  • эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Н, Эссливер Форте, Гепагард, Фосфоглив).
Принципы подбора гепатопротектора
Принципы подбора гепатопротектора

Несмотря на то, что гепатит С – это серьезное заболевание с крайне тяжелыми последствиями, с помощью современных препаратов и методов лечения выздоровления удается добиться более чем в 90% случаев. Своевременная диагностика, высокая приверженность пациента лечению и грамотно подобранная схема терапии – главные составляющие успеха.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector