" "

Алкогольный гепатит: симптомы и лечение

Долгое время в медицинской номенклатуре словосочетание «алкогольный гепатит» не было признано официально. Только в 1995 г. термин вошел в международную классификацию заболеваний ВОЗ (присвоен код K70.1 по классификации МКБ-10). В данной статье читатель узнает об особенностях данной болезни, методах ее лечения и профилактики.

Печень здорового человека и алкоголика
Печень здорового человека и алкоголика

Что это за болезнь?

Алкогольный гепатит – острое или хроническое заболевание печени в результате развития воспалений или деструктивных процессов из-за чрезмерного потребления этанолсодержащих напитков. Данный диагноз входит в группу алкогольных болезней печени (АБП).

Среди этих патологий алкогольный гепатит (АГ) занимает ведущее место. Патогенез болезни прост и ясен – чем больше человек употребляет спиртных напитков, тем выше риски развития рассматриваемого недуга. Причем заболевание может случиться даже если человек пьет мало, но довольно часто.

Болезнь не возникает спонтанно. Ей предшествуют определенные изменения, происходящие в органе перед развитием основного патологического процесса.

Сначала злоупотребление горячительными напитками вызывает жировую дистрофию печени, затем наступает стадия стеатогепатита, что в конечном итоге трансформируется в циррозные преобразования печени. При этом остается высокой риск малигнизации гепатоцитов и развития онкологических новообразований, которые станут причиной летального исхода.

Обратите внимание. Не прослеживается четкой зависимости между видом употребляемых спиртных напитков и развитием алкогольного гепатита. Вероятность заболевания остается высокой при регулярном или значительном употреблении алкоголя без учета его вида и крепости. Т. е. вино, водка, пиво или любой другой напиток может стать причиной развития патологических процессов.

Этапы развития алкогольного гепатита
Этапы развития алкогольного гепатита

Причины

Главная причина поражения клеток печени этиловым спиртом заключается в том, что данный орган расщепляет основную долю этанола. Когда алкоголь попадает в желудок, около 20% в нем преобразуются в форму ацетальдегида, а остальные 80% придется расщеплять гепатоцитам. Существенные дозы альдегида, образующиеся в результате метаболических процессов, губительны для клеток и вызывают существенные дисфункции в работе печеночных структур.

В большей степени подвержены заболеванию женщины, но АГ у сильной половины человечества диагностируется значительно чаще по причине того, что мужчины злоупотребляют алкоголем. Ферментная активность у женщин по расщеплению спирта существенно ниже, что и объясняет их быстрое опьянение. Поэтому, когда дама любит поднять себе настроение горячительными напитками, у нее вероятность заболеть значительно больше.

Как правило, алкоголики не обращаются за помощью при проявлении первичных признаков негативной симптоматики. Статистика показывает, что для развития хронических форм патологии человек должен регулярно употреблять спиртные напитки в течение 5 и более лет. У каждого организм реагирует неоднозначно.

Все зависит от индивидуальных факторов:

  • ферментной активности;
  • массы тела и возраста;
  • общего состояния здоровья;
  • генетических особенностей;
  • алкогольного стажа;
  • наличия других вредных привычек;
  • физической активности человека и иных факторов.

Важно. Даже если человек будет регулярно употреблять незначительные дозы горячительных напитков существует вероятность заболеть алкогольным гепатитом. Например, каждодневное потребление напитков с содержанием алкоголя в эквиваленте 50 г водки в течение 2-4 лет может спровоцировать патологические преобразования в печени.

Общие признаки болезни

Схематическое преобразование клеток печени при алкогольной зависимости
Схематическое преобразование клеток печени при алкогольной зависимости

Различают две формы АГ, имеющие характерную симптоматику, на основе которой и основана его классификация, указанная в таблице.

Таблица. Формы алкогольного гепатита:

Форма АГ Признаки заболевания
Персистирующая форма
Персистирующая форма
В этом случае заболевание развивается медленно, что и обуславливает скудность клинических проявлений. В таком случае алкоголик скорее всего даже не подозревает о наличии болезни. У больного человека периодически могут проявляться следующие признаки: легкие периодические боли или дискомфорт тянущего характера в правом боку под ребрами, поверхностные признаки диспепсии (отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в желудке). Диагностировать наличие патологии возможно исключительно при помощи лабораторной диагностики. Персистирующая форма поддается лечению при соблюдении диеты и абсолютном отказе от спиртных напитков, однако негативная симптоматика может беспокоить на протяжении нескольких лет.
Прогрессирующая форма
Прогрессирующая форма
Если персистирующу форму АГ не лечить, то она переходит в прогрессивное состояние, которое может закончится циррозом печени. Вероятность подобного исхода около 20%. В данном случае здоровье алкоголика существенно ухудшается, в тканях могут развиваться некротические процессы. Клиническая картина довольно отчетливая: желтуха, диспепсические расстройства (понос, рвота и другие), лихорадка и сильный болевой синдром в правом подреберье. Чем сильнее патологические процессы, тем ярче выражена негативная симптоматика. Если больной отказывается от терапии развивается печеночная недостаточность, что может стать причиной летального исхода.

Острый алкогольный гепатит

Проявления острого алкогольного гепатита (ОАГ) свойственны для алкоголиков с серьезными патологическими состояниями печени, например, любой вид гепатита или цирроза.

В таком случае в зависимости от признаков и симптоматики можно выделить несколько типов ОАГ:

  1. Желтушный. Данная форма является наиболее распространенной. Ее характерными признаками выступают: желтизна эпителиальных слоев и глазных склер, повышенная утомляемость, потеря веса, диспепсия, наличие боли в правом боку. Такое состояние провоцирует развитие инфекционных заболеваний и снижение иммунитета.
  2. Латентный. Для этой формы не характерны явные клинические признаки. Определяется при помощи анализов (увеличение ферментов – трансаминаз в крови) и лабораторной диагностики (УЗИ, биопсия).
  3. Холестатический тип выделяется такой симптоматической картиной: желтушные проявления, зуд, моча становится темной, а каловые массы осветляются;
  4. Фульминантный. Данная разновидность ОАГ считается наиболее опасной потому, что в таком случае наблюдается печеночная энцефалопатия, геморрагический синдром и нарушение функционирования почечной деятельности. Если больному не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то крайне высока вероятность летального исхода.

Хронический алкогольный гепатит

Цитологические изменения в паренхиме печени при алкогольном гепатите
Цитологические изменения в паренхиме печени при алкогольном гепатите

Хронический алкогольный гепатит (ХАГ) – состояние из-за длительного употребления спиртных напитков в приличных дозах. Нередко признаки стерты или не проявляются вовсе. Диагностировать заболевание помогает УЗИ, которое показывает диффузные и морфологические преобразования в структуре органа и высокий уровень трансаминаз в биохимическом анализе крови.

Характерная симптоматика в данном случае такая:

  • выраженные диспепсические расстройства;
  • боль в правом подреберье;
  • утрата аппетита;
  • печень становиться больше;
  • снижается потенция и либидо;
  • нарушается секреция гормонов, вызывает развитие характерных патологий (гипогонадизм, гинекомастия);
  • субфебрилитет;
  • трудности со сном;
  • прочие негативные проявления.

Заметка. У каждого человека признаки хронического алкогольного гепатита проявляются не одинаково, поэтому наличие симптоматики в конкретном случае строго индивидуально.

Лечение

Самая главная инструкция по устранению патологии заключается в абсолютном отказе от распития спиртных напитков. Данное условие является основополагающим.

К сожалению, исследования показывают, что лишь пациентов 30% на некоторое время отказываются от употребления алкоголя, еще треть больных просто сокращает дозировку, а остальные алкоголики не намерены отказываться от вредной привычки. Поэтому приходится привлекать нарколога.

Диетическое питание

При алкогольном гепатите рекомендуется диетическое питание
При алкогольном гепатите рекомендуется диетическое питание

Одного отказа от этанола недостаточно, поскольку у алкоголиков, как правило, имеется целый букет хронических заболеваний ЖКТ. Больному показано придерживаться стола No 5, кушать легкую пищу.

Рацион должен быть богат растительными продуктами с высоким содержанием витаминов и минералов, содержать легко усваиваемые животные белки. Важно ограничить жирные, жареные, острые и копченые продукты. Желательно разделить приемы пищи на 5 или 6 раз, при этом сократить размер порций.

Консервативная терапия

Основа лечения заключается в назначение препаратов с гепатопротекторными свойствами:

  • средства на основе расторопши для обеспечения нормальной работы органа;
  • производные адеметионина, нейтрализирующего вредные вещества, защищает орган от разрушения и облегчает отток желчи;
  • медвежья желчь – ускоряет восстановительные процессы;
  • средства с эссенциальными фосфолипидами ускоряют деление и рост новых гепатоцитов;
  • гомеопатические препараты нужны для усиления регенерации органа;
  • прочие лекарственные средства;

Антибактериальная терапия уместна при тяжелом поражении органа или некрозе. Крайне важно назначение препаратов, уменьшающих интоксикацию в организме.

Хирургическое лечение

Операцию могут проводить, если в органе развиваются существенные патологии, например, некрозы, которые не удается вылечить другим способом. Также возможна полная пересадка печени при наличии подходящего донорского органа.

Цена такого лечения очень высока. Трансплантация проводится редко из-за дороговизны и многих трудностей как во время операции, так и под час реабилитационного периода, связанного с приемом в организме донорского органа.

Профилактика

Профилактика заключается в отказе от употребления алкогольных напитков
Профилактика заключается в отказе от употребления алкогольных напитков

Профилактика очень проста и заключается в ограничении употребления алкогольных напитков. Допустимые разовые дозы, не причиняющие вреда для мужчин –50 мг водки, для женщин — 20 мг.

Количества напитков иного рода должны пересчитываться из перерасчёта указанных доз крепкого алкоголя. Рекомендуется выпивать не чаще раза в неделю, а лучше вовсе отказаться от употребления спиртных напитков. Не следует употреблять алкоголь на голодный желудок.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector