Желчегонные продукты и диетическое питание

Процесс нормальной выработки желчи крайне важен для пищеварения и организма в целом. Если в работе желчного пузыря происходят сбои — приятного мало. Однако при обращении к грамотному специалисту проблему можно решить при помощи медикаментозного лечения и специальной диеты.

В этой статье речь пойдет о том, при каких заболеваниях желчевыводящих путей назначают специальное питание, какие продукты обладают желчегонным эффектом и какую пищу не стоит употреблять на момент лечения.

Нарушение поступления желчи в организм приводит к дефициту жирорастворимых кислот
Нарушение поступления желчи в организм приводит к дефициту жирорастворимых кислот

Заболевания желчевыводящих путей

При нарушениях сокращений гладкой мускулатуры, происходит сбой в процессе выделения желчи, что может повлечь за собой более серьезные нарушения, к примеру, желчекаменную болезнь. Выработка желчи происходит в печени, и основной ее задачей является активизация перемещения пищи по кишечнику и усвоение жиров.

Из печени желчь попадает в печеночные протоки, далее — в общий желчный проток, сквозь него в пузырный проток, а после — в желчный пузырь и кишечник. При дискинезии желчных путей нарушается сокращение желчного пузыря, протоков и сфинктера Одди, а также наблюдаются нарушения выведения желчи.

Дискинезия может развиваться из-за:

  • нерационального питания;
  • климакса у женщин;
  • гормональных нарушений;
  • паразитов;
  • пищевой аллергии;
  • заболеваний органов ЖКТ;
  • стрессов.

Для этого заболевания характерно две формы. В гиперкинетической отмечается повышенный тонус желчного пузыря, а также быстрые и сильные скращения.

В связи с этим пациент может ощущать приступы боли в правом подреберье, длительностью от нескольких минут до пары часов. Чаще всего такие приступы спровоцированны эмоциональным напряжением или физическими нагрузками.

При гипокинетической форме сокращения пузыря являются недостаточно интенсивными, что тоже сопровождается болями в правом подреберье, однако болезненные ощущения такого плана носят тупой распирающий характер, и сами по себе довольно длительные. Кроме того, если присутствует горький привкус во рту, запор или понос, плохой аппетит, упадок сил и развитие воспалительных процессов в органах ЖКТ (холецистит, холангит),можно судить о наличии дискинезии.

Для подтверждения диагноза врач должен провести необходимые исследования, к примеру назначить УЗИ печени и желчного пузыря, биохимические анализы крови, холецистографию.

Заболевания желчевыводящих путей сопровождаются болями в правом подреберье
Заболевания желчевыводящих путей сопровождаются болями в правом подреберье

 Желчегонные продукты

При нарушениях оттока желчи необходимо воздействовать на моторику желчного пузыря, чтобы оказать стимулирующее действие, для этих целей назначается диета при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Итак, какие же продукты и напитки обладают желчегонным эффектом:

  1. Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное и масло авокадо. Ежедневно необходимо употреблять не менее 70-90 г, ведь в их состав входят полезные растительные жиры, благоприятно влияющие на пищеварение и способствующие образованию желчи. Однако стоит отметить, что термическая обработка для этих продуктов исключается.
  2. Фрукты и овощи — употребление шпината, сельдерея, ревеня, укропа, капусты и помидоров, моркови, оливок, цветной капусты и свеклы, артишоков, грейпфрутов, инжира, кураги, апельсинов и лимонов, дынь и арбузов, ягод, оказывает положительный эффект на моторику желчного пузыря, ускоряя выработку желчи и препятствуют ее застою.
  3. Цельнозерновые крупы и отруби — желчегонная диета просто невозможна без этих продуктов. Они полезны при проблемах со стулом, усиливают работоспособность желчевыводящих путей и выводят из организма вредные вещества.
  4. Приправы и специи — некоторые натуральные специи обладают способностью усиливать выделение желчи, к примеру, свежий имбирь; а куркума является замечательным желчегонным средством и положительно влияет на организм при расстройствах пищеварения. Перечная мата снимает спазмы и оказывает желчегонный эффект, а корица, добавленная в напитки, стимулирует выброс желчи.
  5. Напитки — нормальное выведение желчи невозможно при недостаточном употреблении жидкости, поэтому нужно выпивать не меньше 1.5-2 л жидкости в сутки. Кроме обычной воды рекомендовано употреблять отвар шиповника и несладкие соки (виноградные, свекольный, черной редьки, хрена), травяные чаи (цветы бессмертника, кукурузные рыльца, корни барбариса, плоды шиповника). Также в воду можно добавлять лимонный сок или яблочный уксус, чтобы увеличить выделение желчи.

Не стоит забывать и об обычной еде, не обладающей желчегонными свойствами. В рационе должны присутствовать яйца в съямятку, сливочное масло, кисломолочные продукты, нежирная говядина и рыба.

Запрещенные к употреблению продукты

Помимо продуктов, которые оказывают полезное действие при дискинезии желчевыводящих путей, существуют и другие, употребление которых крайне нежелательно и приводит к неприятным последствиям.

Следует отказаться от:

  • шоколада, мороженного, сдобной свежей выпечки;
  • кондитерских изделий с кремами;
  • любого фастфуда;
  • газированных напитков, кофе и какао;
  • бараньего, свиного, гусиного жира, сала, маргарина;
  • первичных мясных, рыбных и грибных бульонов;
  • копченостей, солений, консерв;
  • черного хлеба;
  • бобовых;
  • лука, чеснока, редиса, грибов;
  • пшенной крупы;
  • кетчупов, горчицы, хрена, острых специй;
  • алкоголя.

Такие продукты могут вызвать ухудшение состояния, появление спазмов и болей. Как мы видим, список ограничений не так велик, что позволит полноценно и вкусно питаться без вреда для здоровья.

Сладкое из рациона придется убрать
Сладкое из рациона придется убрать

Из фото и видео в этой статье мы узнали о продуктах, имеющих желчегонное действие, а также ознакомились со списком ограничений в диете при дискинезии желчных путей.

Частые вопросы врачу

Стиль питания

Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, как правильно питаться разрешенными продуктами при нарушении оттока желчи?

Добрый день. Приемы пищи должны производиться часто и небольшими порциями, однако суточная каллорийность рациона не может быть более чем  2500 ккал, особенно если есть склонность к набору избыточного веса. Ежедневно в рационе должны присутствовать желчегонные продукты и напитки, из рациона следует исключить сладкое, или ограничить его употребление до минимума.

Кроме этого, важна температура пищи — она должна быть теплой или комнатной температуры. Важно употребление достаточного количества жиров (не менее 70 г в сутки) и воды. По прочим вопросам комбинирования продуктов лучше поговорить со своим лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector