Что полезно для печени: основные принципы гепатопротекторного питания

Хорошее состояние печени является одной из важнейших составляющих общего здоровья человека. Повредить этот орган не так сложно, ведь он регулярно подвергается огромным нагрузкам, нейтрализуя токсины и выводя вредные вещества.

Однако, восстановить нормальную работу печени и предотвратить развитие заболеваний органа можно, соблюдая соответствующую диету и здоровый образ жизни. С конкретными рекомендациями вы можете ознакомиться подробнее, прочитав данную статью.

Печень занимает важнейшее место в организме человека
Печень занимает важнейшее место в организме человека

Работа печени и причины сбоев

Объем ежедневной работы печени очень велик, так как орган выполняет множество функций, а именно:

  1. Выделительная и детоксикационная. Печень удаляет излишки гормонов, витаминов, медиаторов, участвует в выведении продуктов жизнедеятельности. Обезвреживание опасных веществ, к которым относятся, в частности, аллергены, токсины и яды, которые печень связывает в менее вредные соединения, легко выводимые организмом.
  2. Метаболическая и синтетическая. Глюконеогенез, то есть образование глюкозы, необходимой для человеческого тела. Синтез холестерина, липидов, фосфолипидов, желчи и желчных кислот, билирубина, гормонов.
  3. Депонирующая. Хранение гликогена — энергетического резерва, который организм может быстро задействовать в случае необходимости, а также регуляция углеводного обмена.

Количество сложных процессов, происходящих внутри данного органа, делает печень уязвимой к повреждениям, происходящим, как правило, за счет токсинов, которые в нее поступают.

Существует множество заболеваний печени, немалая часть которых распространена среди людей любого возраста
Существует множество заболеваний печени, немалая часть которых распространена среди людей любого возраста

К основным причинам сбоев в работе печени относятся следующие:

  • нарушение обмена веществ, вызываемое в том числе ожирением;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • вирусы (в первую очередь вирусные гепатиты);
  • интоксикация лекарственными средствами.

Большую часть этих сбоев можно предотвратить или нейтрализовать, используя комплексное лечение, которое назначает врач, и соблюдая подходящую диету.

Продукты для печени

Что наносит вред?

Прежде чем модифицировать рацион, стоит полностью отказаться от алкоголя и табакокурения.

На этапе составления диеты для поддержки работы жизненно важного органа, необходимо в первую очередь исключить или свести к минимуму употребление следующих очевидно вредных продуктов:

  1. Жиры животного происхождения. Остатки не расщепленных жиров накапливаются в печени.
  2. Простые углеводы — сахара. Одним из самых опасных сахаров для железы является фруктоза, избыток которой в рационе может вызывать воспаление органа.
  3. Жареные, копченые и острые блюда. Любая копченая и жареная пища приводит к повышенной нагрузке печени, а специи и овощи, содержащие большое количество эфирных масел (чеснок, редис, лук, щавель и т.д.), могут вызывать спазмы.
Содержание в рационе тяжелой жареной пищи, блюд с жирами животного происхождения и сахара необходимо максимально сократить
Содержание в рационе тяжелой жареной пищи, блюд с жирами животного происхождения и сахара необходимо максимально сократить

Что полезно?

Ряд продуктов и блюд, полезных для печени и организма в целом, довольно широк, несмотря на несколько жестких ограничений. К пище, которую можно употреблять регулярно, относятся, в первую очередь, различные каши — овсяная, пшенная, гречневая, которые можно готовить как на воде, так и на коровьем молоке. Кроме самого молока, полезны кисломолочные продукты, притом нежирные — кефир, творог, ряженка, простокваша, сметана, йогурт.

Прекрасными источниками белка в диете, рассчитанной на восстановление работы печени, будут нежирные сорта мяса (кролик, телятина, индейка, курица), рыба, в основном морская (треска, форель, лосось, хек), бобовые (фасоль, горох), яйца (перепелиные и куриные, приготовленные любым способом, кроме жарки и варки вкрутую).

Нежирное мясо и большое количество овощей разнообразят диету для печени
Нежирное мясо и большое количество овощей разнообразят диету для печени

Значительную часть рациона должны составлять зелень и овощи. Содержащаяся в них клетчатка помогает печени в выведении вредных веществ. В блюда в большом количестве можно добавлять тыкву, капусту, ламинарию (морская капуста), кабачки, болгарский перец, огурцы, помидоры, брокколи, красную свеклу, листовой салат, укроп, сельдерей, петрушку.

Что касается фруктов и ягод, особенно полезны для печени те, что содержат в большом количестве витамины A и C. При отсутствии сахарного диабета и заболеваний желудка размер порций фруктов можно не ограничивать. Для диеты очень хорошо подойдут клубника, смородина, клюква, яблоки (свежие и печеные), груши, абрикосы, цитрусовые.

Рацион можно обогатить некоторым количеством семян (сырой подсолнечник, кунжут, тыква, лен) и орехов (грецкий, миндаль, фундук), которые обеспечат организм омега-3-полиненасыщенными кислотами. С этой же целью уместно употребление растительных масел — льняного и оливкового.

Важнейший показатель при подборе фруктов для диеты - высокое содержание витамина C
Важнейший показатель при подборе фруктов для диеты — высокое содержание витамина C

Инструкция по питанию касается не только основных блюд. Диету необходимо соблюдать и в отношении напитков — не стоит злоупотреблять кофе и слишком крепким чаем.

Их можно заменить обычной водой, киселями, компотами, свежими овощными и фруктовыми соками. Десерт же может состоять из пастилы, мармелада, зефира или меда. Количество сладостей должно быть строго дозированным, особенно это касается меда, где содержится фруктоза.

Общие рекомендации

Как и при простом переходе на правильное питание, следует помнить о времени и периодичности приемов пищи. Частое питание небольшими порциями скажется на состоянии печени намного благоприятнее, чем редкие трапезы и большое количество еды, так как последняя модель может способствовать набору лишнего веса.

Блюда должны быть разнообразными, а их калорийность следует делать достаточной для насыщения организма.

Меню для здоровья печени легко можно составить таким образом, что рацион останется богатым, но не нанесет вреда жизненно важному органу
Меню для здоровья печени легко можно составить таким образом, что рацион останется богатым, но не нанесет вреда жизненно важному органу

Почти все продукты, рекомендованные к употреблению при проблемах с печенью или во избежание этих проблем, входят в ежедневное меню любого человека, являются составной частью привычных и популярных блюд, а потому цена такого рациона не ударит по карману.

Чтобы узнать больше о питании, полезном для печени, вы можете посмотреть видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector