" "

Механическая желтуха: причины

Механическая желтуха является одним из самых тревожных симптомов заболевания печени. В данной статье мы ознакомимся к каким заболеваниям ведет этот симптом.

Механическая желтуха введение

Причины

Ниже описаны наиболее распространенные факторы развития у человека механической желтухи.

Желчный камень

Создает затор в печеночном или же в желчном протоке. Развитию желтухи большей частью предшествует:

  1. характерная желчнокаменная колика (или просто колики);
  2. боли ощущаются под правой реберной дугой;
  3. отдают в правую половину спины;
  4. очень сильные и ослабевают или прекращаются только после приема сильнодействующих болеутоляющих средств;
  5. приступ болей часто сопровождается субфебрильной температурой или озноб.

Встречаются и «немые», безболезненные камни. Камень в одном из разветвлений печеночного протока не сопровождается ахолией кала. Камень, который застрял в пузырном протоке, больше всего, если печеночный и пузырный рукав находятся почти параллельно, вызывает сначала сужение конца печеночного протока, а затем островоспалительную реакцию и органический стеноз (синдром Мирицци) с расширением внутрипеченочных желчных путей. Следует отметить во внепеченочных желчных руковах затора может и не быть.

Паразиты в желчных протоках

Наиболее чаще всего возникает закупорка массой аскарид, лямблий, анкилостом. Желтуха протекает очень безболезненно, как правило сопровождается спастическими болями, как при холелитиазе. В анализе кала больного человека обнаруживаются паразиты и их яйца. Подозрение на возможность паразитарной болезни эозинофилия. Как всегда диагноз ставится когда проводится операции, так и приниже описанной форме.

Инородные тела в желчном протоке

Симптомы аналогичны симптомам как и при закупорки желчного ответвления камнем, как правило даже после проведения холангиографии больной поступает в операционную с характерным диагнозом холедохолитиаза.

Механическая желтуха Инородные тела в желчном протоке

Опухоли желчных протоков

Вызывают развитие постепенно усиливающейся желтухи без приступов спастических болей. Часто такие опухоли наблюдаются у людей больных холелитиазом, у которых в анамнезе находят указание на желчнокаменные колики. При этом доминируют общие симптомы опухолей:

  1. похудение;
  2. отсутствие аппетита;
  3. слишком повышенна скорость опадания эритроцитов (СОЭ);
  4. в большей степени наблюдается зуд тела (кожного покрова), который обычно характерен для продолжительных закупорок.

В настоящее время внутри печеночные опухоли, которые раньше распознавали с помощью холангиографии только во время операции, достоверно диагностируются с применением ретроградной холангиографии. Вышесказанное относится и к следующей причине механической желтухи.

Карцинома Фатерова соска

Как правило создает затор в протоке поджелудочной железы, поэтому помимо желтухи возникают нарушения пищеварения. В анализах кала отсутствуют ферменты железы (поджелудочной), определение диастазы точно указывает на патологический процесс (в моче и крови содержание диастазы выше нормы, а в кале наоборот снижено). Опухоль иногда вызывает закрытые кровотечения, а также мелену.
Комбинация механической желтухи с меленой, как правило, указывает на карциному Фатерова соска или на опухоль близких органов (например, поджелудочной железы), прорвавшуюся в просвет желудка или кишки. Раньше диагноз мог быть поставлен (причемдовольно ненадежно) только после проведенного рентгенологического исследования двенадцатиперстной кишки с искусственной задержкой пассажа и с расширением ее вертикального участка. В наши дни карцинома Фатерова соска может быть непосредственно распознана при дуоденоскопии, диагноз может быть подтвержден исследованием биоптата.

Рост лимфатических узлов в воротах печени

Может вызвать к сужению желчного рукова и редко к воротной вены. Подобное увеличение лимфатических узлов также может появится при лимфогранулематозе, лимфолейкозе, карциноме, реже — при сифилисе и туберкулезе; иногда и в связи с гепатитом наблюдаются воспаленные лимфатические узлы, сужающие общий желчный проток.

Карцинома головки поджелудочной железы

Вызывает замедленное нарастание желтухи быстрое развитие симптомов полной закупорки. Характерен симптом увеличения желчного пузыря (симптом Курвуазъе). Спастические боли отсутствуют, но больного мучают тупые, постепенно усиливающиеся боли в области желудка, под левой реберной дугой, и особенно в спине и пояснице. Применяя ретроградную панкреатографию можно обеспечить постановку точного диагноза.

Хронический панкреатит

В большинстве случаев не является причиной возникновения механической желтухи. Картина такой желтухи сходна с клинической картинкой опухоли головки поджелудочной железы у людей, и часто хронический панкреатит вызывает сюрприз во время проведения операции по поводу ошибочно диагностированной опухоли поджелудочной железы. Иногда только исход болезни указывает на то, что речь шла не об опухоли. Хирурги не любят брать биоптат поджелудочной железы, так как в дальнейшем может развиться псевдокиста.

Поджелудочная железа в организме выполняет несколько важнейших функций, так она вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты. Вы можете узнать, как следует питаться при панкреатите, а также что ни в коем случае нельзя кушать.

Механическая желтуха Хронический панкреатит

Панкреатография же еще не дает сведений, достаточных для постановки точного диагноза. Общие опухолевые симптомы при хроническом панкреатите отсутствуют, при опухоли же поджелудочной железы недостаток ферментов выражен не так резко, как при хроническом панкреатите. В анамнезе больного, страдающего хроническим панкреатитом, часто имеются указания:

  • на алкоголизм или язву;
  • пенетрирующую или перфорирующую в сторону поджелудочной железы.

При таком диагнозе возникают нарушения функции печени, которые приводят к паренхиматозной желтухе. Панкреатит с желтухой или непосредственно механическая желтуха могут быть вызваны дивертикулом двенадцати перстной кишки, который стали чаще обнаруживать после распространения дуоденоскопии.

Воспалительная процесс

В большинстве случаев наблюдается после холецистэктомии, особенно если желчная протока вскрывался и была повреждена. Воспалительная процесс может быть последствием хронического холецистита, язвы, вызвавшей рубцовые изменения окружающих тканей. Таким образом, в анамнезе больного должно быть указание на холецистопатию, на язву двенадцатиперстной кишки или на перенесенную операцию.

Желтуха — это симптом заболевания печени. Выражается в визуальном пожелтении поверхности кожи, слизистых оболочек, белков глаз, вызванных увеличением количества билирубина в крови. Также вы можете узнать прочие симптомы желтухи, какие есть методы лечения, а также есть ли связь между желтухой и гепатитом?

Спазм сфинктера Одди

Эксперты сомневаются, что это состояние может вызывать «психическую» желтуху. Сомнительна и роль аллергического увеличения слизистой оболочки сфинктера в возникновении желтухи; считают, что желтуха развивается под влиянием какого-либо аллергена, иногда она сопровождается эозинофилией. К этой группе можно отнести несколько описанных случаев желтухи, возникшей во время менструации.

Склерозирующий холангит

По настоящее время данное состояние, как и ретроперитонеальный фиброз, относят к иммунологическим реакциям, которые сопровождаются фиброзом.

Более редкими причинами появления механической желтухи можно считать:

  1. аневризма желудочно-дуоденальной артерии;
  2. острый аппендицит;
  3. папиллома желчного пузыря;
  4. метастаз опухоли на печень;
  5. рубцовая язва двенадцатиперстной кишки.

При распознавании механической желтухи с прогностической точки зрения очень важна дифференциация камня и опухоли.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам подробно расскажут о природе возникновения механической желтухи, а также к каким коварным болезням приводит этот тревожный симптом.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector