Чем отличается желтуха конъюгационная от других видов?

Конъюгационная желтуха относится к патологическому состоянию с угнетением функциональности печени. Чаще проявляется у новорожденных, может прогрессировать при недоношенности или отсутствии лечения.

Желтуха конъюгационная причины

Особенности

Желтуха этого типа, как и все остальные, связана с нарушением метаболизма. Билирубин перерабатывается не полностью, что приводит к его накоплению в тканях и органах, а также выбросу в кровь. Наблюдается высокая концентрация стеркобилинов в моче, которые являются производным билирубина. При контроле за состоянием, режимом и питанием малыша конъюгационная желтуха проходит через 2-3 недели после рождения.

Если состояние ребенка после выписки на 21 день не улучшается, ему требуется консультация специалиста и продление терапии. Высокие показатели билирубина сохраняют риск угрозы здоровья новорожденного с поражением центральной нервной системы и клеток головного мозга.

Отдельного кода в МКБ-10 конъюгационная желтуха не имеет. Она относится к неонатальной гипербилирубинемии:

  • P59 (неонатальная желтуха другой или не уточненной причины);
  • P59.0 (неонатальная желтуха при замедленном синтезе билирубина из-за недоношенности);
  • P59.1 (сгущение желчи);
  • P59.2 (неонатальная желтуха при не уточненном повреждении гепатоцитов).

Развитие желтухи определяется повышением билирубина в крови у доношенных детей более 35-50 мкмоль/л, а у недоношенных — 85 мкмоль/л. Это обусловлено тем, что у детей, рожденных в срок, критическая концентрация фермента в крови достигает 324 мкмоль/л. У более слабых детей максимальный порог нормы билирубина составляет не более 250 мкмоль/л.

Появление на свет — очень сильный стресс для организма крохи, ведь теперь всем органам и системам придется работать совершенно в ином режиме. Вы можете узнать, почему появляется желтуха у самых маленьких детишек.

Выраженность желтухи всегда определяется накоплением билирубина. Большую роль во внешних симптомах играют особенности оттенка кожных покровов, залегание и тонус капилляров. Внешнее состояние не относится к объективному показателю концентрации фермента в крови. Для его определения применяют лабораторные тесты.

Причины

Все патологии новорожденных связаны с незрелостью ферментативной и иммунной системы. Поэтому основную причину развития конъюгационной желтухи составляет этот фактор. Остальные показатели развития гипербилирубинемии основаны на этом факторе с ухудшением метаболических процессов:

  1. рождение ребенка до окончания срока вынашивания;
  2. диабет у беременной (фетопатия новорожденного);
  3. гипотиреоз (недостаток выработки гормонов щитовидной железы у новорожденного);
  4. пигментный гепатоз (синдром Жильбера).

Во время сахарного диабета матери у плода происходит повышенный распад эритроцитов. В организме образуется билирубин, который печень не захватывает или делает это частично. При врожденном эндокринном нарушении на фоне недостаточности щитовидной железы выведение билирубина значительно снижается.

Желтуха конъюгационная введение

У взрослых конъюгационная желтуха чаще всего связывается с длительным приемом сильнодействующих препаратов. Они угнетают работу печени, что приводит к повышенной выработке билирубина. Патология проявляется на фоне врожденного заболевания — пигментного гепатоза или синдрома Жильбера.

Симптомы

Общие проявления слабо отличаются от других видов желтух, но конъюгационные нарушения могут вызвать большую опасность для неокрепшего организма ребенка.

Наблюдаются:

  • интенсивное окрашивание кожных покровов, склер и слизистых оболочек;
  • вялость, сонливость, снижение аппетита;
  • судорожные состояния, слабый сосательный рефлекс.

Обычно билирубин достигает максимального уровня на 4-5 день после рождения. Иногда признаки могут сохраняться на протяжении месяца.

Диагностика

В первые часы после рождения малыш находится под наблюдение врача-неонатолога, а также:

  1. На протяжении 24 часов проводят ряд анализов для выявления врожденных нарушений.
  2. Проводится забор крови из пальца для общего и биохимического анализа, а также печеночные тесты на определение уровня билирубина в крови.

Взрослым при первых признаках желтухи рекомендовано пройти комплексное обследование. Иногда для уточнения диагноза лабораторных тестов недостаточно. Больному рекомендовано пройти углубленное инструментальное обследование.

Диагностика помогает определить форму и тяжесть конъюгационной желтухи. Новорожденному показана терапия и нахождение в специальном инфекционном отделении до полного выздоровления и выписки домой.

Желтуха у недоношенного ребенка имеет раннее начало, симптомы проявляются в первые 48 часов. Дифференцировать конъюгационные нарушения от гемолитических достаточно сложно. Во внимание берутся данные при беременности, связанные с группой крови, резус-фактором и сенсибилизацией. При конъюгационной желтухе уровень гемоглобина и эритроцитов должен быть в норме.

Лечение

Обычно длительность желтухи у новорожденных составляет 21 день. В этот период ребенку проводят правильную терапию. Существует несколько методик избавления от конъюгационной желтухи:

  • Фототерапия

Современный и единственно эффективный способ устранения повышенного непрямого билирубина. Метод включает фотоизомеризацию, во время которой фермент становится водорастворимым и легко выводится с мочой.

Для терапии могут подбираться разные лампы синего цвета, стандартная длина волнового излучения — от 410 до 460 нм. Схема подачи света бывает непрерывной или периодической. На данный момент лечение желтухи осуществляется современными оптико-волоконными аппаратами, применение которых не вызывает побочного влияния. Привычный режим младенца не нарушается, а ограничение в контакте с матерью исключено.

Фототерапия желтуха

Фототерапию проводят сразу при угрозе токсического влияния билирубина. Лампы устанавливают на расстоянии не более 40 см от тела новорожденного с определенной мощностью излучения. При высокой степени билирубинемии прерывание лечения осуществляется только во время кормления или ухода за ребенком. Половые и органы зрения закрываются специальной тканью, не пропускающей свет.

  • Поддержание водного баланса

Сохранение уровня жидкости во время лечения лампой крайне необходимо для новорожденного. Инфузии делают при использовании ламп, излучающих недифференцированный свет. Физиологическая потребность ребенка в воде составляет до 1 мл на килограмм за один час. Основа инфузионных растворов — глюкоза и стабилизаторы мембраны. Для улучшения микроциркуляции применяют и другие препараты. Ускоряет выведение билирубина форсированный диурез, поэтому в схему инфузионного лечения иногда вводят альбумин человеческий.

  • Энтеросорбенты

Наиболее распространенными препаратами для связывания ферментов и улучшения печеночной циркуляции является смекта, энтеросгель или агар-агар. Но на сывороточный билирубин они не влияют. Энтеросорбенты используются только в качестве вспомогательных средств.

  • Заместительное переливание крови

Метод используется в крайних случаях, когда консервативное лечение не приносит результата. Кровь вливают при прогрессирующем нарастании билирубина, ели сохраняется риск развития ядерной желтухи с поражением головного мозга.
При таком лечении происходит замена 80-85% эритроцитов, участвующих в циркуляции. Отмечается снижение билирубина после первого применения в два раза.

В каких случаях назначают:

  1. непрямой билирубин в крови из пуповины превышает 60 мкмоль/л;
  2. количество гемоглобина у новорожденного менее 140 г/л;
  3. ежечасно билирубин повышается от 6 мкмоль/л при нормальном гемоглобине;
  4. прогрессирующая анемия;
  5. завышенные показатели билирубина в сутки (более 340 мкмоль/л).

Лечение конъюгационной желтухи у взрослых предусматривает введение холеретических или холекинетических препаратов. При отсутствии эффекта дозу увеличивают. Проводится корректировка жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Последствия

Конъюгационная желтуха может перерасти в опасную форму для новорожденного. Иногда и при лечении отмечается поражение центральной нервной системы:

  1. паралич;
  2. отставание в нервно-психическом развитии;
  3. потеря зрения или слуха.

К лечению приступают сразу после анализов крови, вес ребенка значения не имеет. Продолжительная патология самостоятельно исчезнуть не может. Чтобы исключить серьезные последствия, врач определяет методику терапии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где рассказывают, как проводили лечение при затяжной конъюгационной желтухе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
Oblivki