Пальпация печени

Пальпация является одним из начальных методов исследования с целью определения краев и плотности органов брюшной полости и поверхностных изменений. При пальпации определяется интенсивность болевых ощущений, расположение органов и возможные патологические образования.

Через поверхностную диагностику устанавливается степень плотности и эластичности печени, желчного пузыря, поджелудочной, селезенки и даже желудка. При пальпации врач устанавливает болезненные участки, определяет тяжесть травмы и ее локализации.

Пальпация печени вв

Особенности пальпации как метода диагностики

Пальпация бывает нескольких видов. Различают глубокое и поверхностное исследование. Задействуют пальцы, ладонную поверхность, одну или две руки.

Виды:

  • скользящая (исследование поверхности органа, границ, объема образований);
  • толчкообразная (позволяет выявить лишнюю жидкость при асците);
  • проникающая (благодаря вдавливанию кончиков пальцев определяют болевые точки и интенсивность ощущений).

Пальпация проводится чистыми теплыми руками. Первые движения используются в виде незначительных касаний с наблюдением за реакцией больного. Если пациент выдерживает поверхностные нажатия, проводится более углубленная пальпация.

Первичный осмотр осуществляется в определенной последовательности. Сначала ощупывают кожные покровы, клетчатку, затем проводятся нажатия. Это позволит расслабиться больному перед более глубоким воздействием.

В процессе исследования больному требуется предупреждать обо всех появляющихся ощущениях. При пальпации брюшной стенки у детей врач обращает внимание на изменение мимики ребенка.

Немаловажное значение отдается тургору подкожной клетчатки, ее плотность определяется более глубокими пальцевыми захватами. Обычно увеличение печени распознается обычным надавливанием. При различных нарушениях края органа выходят из под реберной дуги, что специалист легко вычисляет с помощью пальцев.

Правила методики

При проведение пальпации важно знать как она проходит:

  1. При обследовании пациента кладут на спину.
  2. Он должен опустить руки вдоль туловища. Важное условие — поверхность, на которой лежит больной. Обычно используют твердую кушетку, а в изголовье подкладывают невысокий валик.
  3. Перед пальпацией кисти обязательно разогревают.
  4. Пациент перед исследованием не должен употреблять пищу, желательно опорожнить кишечник.
  5. Дыхание больного производится через рот, движения ровные и глубокие без перерыва.
  6. Живот полностью расслабляют.
  7. На вдохе кисть врача устремляется вверх, а на выдохе плавно следует за движениями брюшной стенки.

Поверхностная пальпация живота

Ощупывание начинается с незначительных скользящих движений. Это позволяет определить сопротивляемость мышц брюшной стенки, уровень реакции к воздействию и болезненность. С помощью пальцев специалист обнаруживает диастаз или расхождение мышечных волокон. Обследуют пупочное кольцо.

При осложнённых состояниях врач сразу определяет поведение мышц живота. Разлитие гноя внутри или асцит характеризуется не равномерным опусканием и поднятием брюшной стенки.

Пальпация печени

Поверхностная диагностика осуществляется правой рукой или обеими кистями по симметричным линиям. Ладонь смыкается, а пальцы специалиста выпрямляются. Движения проводятся плавно, без визуального проникновения и нажима на брюшную полость. Все действия имеют скользящий и поглаживающий характер. Кисть постепенно перемещается с одного отдела живота к другому.

Во время поверхностной пальпации пациент не должен разговаривать. О болезненных ощущениях говорят кратко. Врач должен обращать внимание на мимику больного, чтобы определять реакцию на прощупывание.

Техника проведения включает последовательные движения на парных участках живота (подвздошная, боковая и подреберная области). Затем врач переходит к непарным местам (эпигастрий, область пупка и над лобком). Участки с повышенной болезненностью определяются на последнем этапе.

Норма:

  • не напряженная брюшная стенка;
  • мышцы податливы, болезненных ощущений нет;
  • брюшной пресс отвечает нечетким сопротивлением на нажатие;
  • пальцы не проваливаются в пупочное кольцо и мышцы живота.

При патологиях органов реакция мышечных тканей несколько снижается или отсутствует совсем. От сопротивления живота возникает тупой, но терпимый болевой синдром. В некоторых случаях появляется слабый или усиленный дискомфорт без болей.

Не исключен и резкий спазм в животе, исходящий от желчного пузыря или кишечника. Такое состояние определяется внезапно проявленной коликой.

Глубокая пальпация живота

Более углубленное обследование позволяет выявить раздражение брюшины. Благодаря пальцевому нажатию определяются симптомы:

  • аппендицита;
  • панкреатита;
  • цирроза;
  • увеличения селезенки и многих других патологий.

Проблемы с внутренними органами бывают, как хроническими, так и острыми. Вы можете узнать подробнее о симптомах и лечении реактивного панкреатита.

При грыжевом выпячивании, задействованных с петлями тонкой кишки, обнаруживают урчащий звук и переливание жидкости. В процессе глубокой пальпации врач может самостоятельно вправить грыжу, если нет ущемления.

Глубокая пальпация других органов

Для каждого органа необходим индивидуальный подход:

  • Желудок

Последовательные движения затрагивают пилорическую область и кривизну желудка. В нормальном состоянии другие отделы не прощупываются. Исключение составляет канцероматоз, при котором брюшная стенка находится в напряженном выпяченном состоянии. Также следует знать:

  1. Кожная складка сдвигается перед пальцами, при выдохе кисть погружается глубоко внутрь к позвоночнику.
  2. Производятся скользящие движения. В норме большая кривизна ограничена в подвижности, не имеет болей и издает урчание при нажатии.
  3. Пилорический отдел прощупывается при положении кисти на правой прямой мышце живота.
  4. Пальцы располагают на 3 см вверх от пупочного кольца. Они сдвигают кожную складку и ощупывают область по направлению от левой части к верху, затем в правую сторону и вниз.
  • Поджелудочная железа

Орган располагается за желудком в области задней стенки брюха. В правой стороне от позвоночника лежит головка, с левой наблюдается хвост. В диаметре железа при нормальном состоянии не превышает 2 см. Правая ладонь кладется в продольном положении на живот, кожная складка сдвигается, а на выдохе за кривизной прощупывается орган. Головка поджелудочной железы определяется в виде гладкого безболезненного валика.

В большинстве случаев орган в нормальном состоянии не выявляется поверхностной пальпацией. Поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, поэтому она часто прощупывается при патологических состояниях. Уплотнение и увеличение связано с опухолевым процессом

  • Печень

Орган при пальпации отличается незначительной подвижностью, а также:

  1. Изначально движения определяют нижнюю границу органа, который располагается в поперечной области и занимает все правое подреберье.
  2. После помещения пальцев на поверхность врач осуществляет незначительные постукивания. Такой тип движений позволяет определить границы перехода.
  3. При простукивании печени слышен тупой и глухой звук.
  4. Исследование печени проводится ладонью, положенной на правое подреберье. Кончики пальцев находятся у нижнего края органа. Большой палец в пальпации не задействуют. Во время процедуры специалист следит за дыханием больного.

Пальпация печени пример

В норме печень не проявляется из-за реберной дуги, исключения составляет опущение органа, если другие патологии отсутствуют. В остальных случаях обнаружение края при пальпации говорит об изменении печени по причине гепатита, цирроза или рака.

  • Желчный пузырь

Орган располагается в нижней части на поверхности печени. Его консистенция мягкая, при пальпации в нормальном состоянии он недоступен. Плохо прощупывается незначительно увеличенный в размерах желчный пузырь, что бывает при желчнокаменной болезни. Обычно при пальпации болезненность не ощущается. В каких случаях выявляют определенное заболевание при пальпации:

  1. При водянке органа и нарушении оттока желчи с помощью пальпации определяется выпуклость внизу реберной дуги. Стенки напряжены, сам орган подвижен во время дыхания.
  2. Сильное увеличение и болезненность могут говорить о гнойно-серозных процессах внутри органа. Если врач подозревает риск разрыва желчного, пальпация осуществляется крайне осторожно.

Исследование живота методами перкуссии и аускультации

Пальпация, перкуссия и аускультация на начальном этапе обследования могут указать врачу на возможные отклонения. На этих методах невозможно поставить точный диагноз, но они необходимы для дальнейшей тактики:

  • Перкуссия, один из методов медицинской диагностики, в котором используются постукивания руками. Врач делает ритмичные движения и оценивает характер издаваемых звуков. Обширность звука, его частота и сроки спадания напрямую связаны с физическими свойствами среды, откуда он исходит. Органы брюшной полости отличаются по плотности, поэтому при постукивании издают разный звук.
  • Еще одним методом по определению работы органов является аускультация. Она помогает определить тональность, ритм и шум, исходящий от органов. Аускультация может проводится напрямую, когда врач прикладывает ухо к телу. Но в большинстве случаев используется стетоскоп. При аускультации в помещении создается тишина и тепло. Грудную клетку больного обнажают, чтобы не мешал звук одежды.

Также вы можете посмотреть видео, где наглядно показывают процесс пальпации печени, почек, а также селезенки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
Oblivki