" "

О чем свидетельствуют диффузные изменения в поджелудочной железе

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – это быстрый, доступный и информативный диагностический метод. Положительными сторонами являются низкая цена и безопасность, отрицательным можно назвать только то, что не все преобразования в структуре органа можно обнаружить при помощи УЗИ, в отличие от МРТ или КТ.

Метод УЗИ показывает морфологическое состояние железы и ее тканевую композицию. Диффузные преобразования в поджелудочной железе заключаются в увеличении или уменьшении плотности паренхимы, что определяет отражение низкочастотных волн (эхогенность ткани).

На этом принципе и основывается выявление недугов, их последствий или признаков. Помимо этого могут быть диагностированы злокачественные и доброкачественные новообразования, кисты и другие ненормальные отклонения.

Эхопризнаки диффузных изменений органа являются поводом для установления диагноза «панкреатит», а также могут указывать на следы перенесенного острого воспаления. Если симптомы, определенные врачом, сильно выраженные, то вероятность наличия патологии существенна.

Невыраженные признаки могут быть, даже если человек здоров и никакого особого лечения ему назначено не будет. Обо всех нюансах ультразвуковой диагностики железы можно узнать из  статьи и посмотреть на видео, которое специально подобрано к данной теме.

Строение поджелудочной железы
Строение поджелудочной железы

Этиология изменений

Неоднородность тканевой эхоструктуры поджелудочной железы не может выступать как самостоятельный диагноз. Это всего лишь диагностический признак, который показывает наличие патологии, которая привела к изменениям в паренхиме органа. Помимо этого, железа может изменяться в размерах, что также свидетельствует о наличии аномального процесса.

Обратите внимание. Не всегда изменение тканевой структуры поджелудочной железы или ее размеров является признаком заболевания. Например, уменьшение размера или увеличение эхогенности с возрастом не может рассматриваться в качестве признака развивающегося панкреатита или любой другой патологии.

Орган включает три отдела: головку, хвост и среднюю часть, называемую телом. Структурные изменения могут проходить как во всей поджелудочной железе, так и в указанных частях.

У лиц, страдающих сахарным диабетом и пожилых людей часть паренхимы перерождается, и вместо обычной ткани формируется соединительная с большим содержанием жировых включений в клеточном цитозоле. Обычно подобные метаморфозы не имеют существенного влияния на работу органа, поэтому нет необходимости в назначении терапии.

При развитии патологии преобразования в ткани идут более стремительно, нормальная паренхима заменяется соединительными элементами. Дегенеративные процессы прямым образом сказываются на деятельности поджелудочной железы.

Показания ультразвуковой диагностики не могут быть единственным основанием для постановки диагноза, но они точно показывают структурные изменения, которые помогают правильно установить вид болезни и оценить степень ее развития.

Причины

Обильное употребление вредной пищи основная причина развития панкреатита
Обильное употребление вредной пищи основная причина развития панкреатита

Заболевания, являющиеся причиной неоднородных диффузных изменений эхоструктуры поджелудочной железы, не возникают спонтанно без объективных причин.

Чаще всего факторами, ухудшающими работу органа, выступают:

  • вредная пища, когда основа рациона состоит из жирных, соленых, сильно сладких, острых, копченых и других вредных для желудка продуктов;
  • злоупотребление вредными привычками и особенно пристрастие к спиртным напиткам;
  • наследственность;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки;
  • заболевания ЖКТ;
  • длительное лечение медикаментозными препаратами, например, при гормоно- или антибиотикотерапии;
  • хронические болезни эндокринной системы;
  • травмы органа и другие причины.

Больного могут направить на УЗИ, даже если он не ощущает боли или дискомфорта в зоне железы. При высоком содержании глюкозы в анализах и подозрении на развитие диабета выявляются структурные изменения.

Поджелудочная железа синтезирует гормон инсулин, ответственный за регуляцию уровня сахара, содержащегося в крови. При дисфункции органа УЗИ может показать повышенную эхогенность паренхимы. Для остановки патологического процесса врач выпишет лечение и даст все необходимые инструкции насчет особенностей питания.

Симптоматика

Боль в левом боку может свидетельствовать о заболевании поджелудочной железы
Боль в левом боку может свидетельствовать о заболевании поджелудочной железы

Сами по себе умеренные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы не дают симптоматическую картину и не являются ее источниками. Их возникновение является следствием развития патологического процесса. Тем не менее, по наличию симптомов нарушения работы ЖКТ можно говорить о развитии неблагоприятного процесса.

Основными признаками являются:

  • тошнота и рвота;
  • заборы, поносы, овечий кал;
  • усиленное образование газов, метеоризм, вздутие живота;
  • боль в левом боку снизу под ребрам и иррадиирование в поясницу;
  • дискомфорт в эпигастральной области.

Если у человека развивается панкреатит, то указанные выше симптомы будут связаны с приемом пищи. Особенно если еда жирная или жареная, сдобренная острыми приправами.

При этом затрудняется вывод пищеварительных соков, образующихся в железе, а ткани подвергаются действию агрессивных соков. В результате орган как бы переваривает сам себя. При острой форме человек испытывает нестерпимые боли и довольно скверно себя чувствует.

Не редко при остром течении панкреатита люди даже теряют сознание. Создающаяся гипертензия в протоках поджелудочной железы является фактором их повреждения, развиваются некротические процессы, что вызывает интоксикацию организма.

В таком случае симптоматика будет следующая:

  • нарушение сердечной ритмики;
  • тахикардия;
  • резкая гипотония;
  • сильная рвота;
  • наличие очень сильной боли, которую пациент не в состоянии терпеть.

Обратите внимание. Если у больного человека имеется симптоматика, указывающая на острый панкреатит, то он не должен ничего кушать. Крайне важно срочно доставить пострадавшего в стационар.

Таблица. Основные признаки наличия диффузных изменений в поджелудочной железе:

Заболевание Клиническая картина
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит
Развитие болезни медленное с обострениями. Боли и дискомфорт связанны с приемом пищи. На УЗИ можно видеть увеличение всего или некоторых отделов органа, диффузные изменения паренхимы органа разной интенсивности. В зависимости от тяжести заболевания, могут повреждаться кровеносные сосуды, кровь оказывается в паренхиме, сдавливаются протоки. Через время железа может стать меньше, уплотниться из-за наличия рубцовой и соединительной ткани. Усиление болевых ощущений указывает на прогрессирование заболевания.
Фиброз
Фиброз
Начало болезни протекает латентно, затем возникают симптомы схожие с панкреатитом. Постепенно воспаленные ткани начинают сменяться соединительной тканью (эхогенность повышена), поджелудочная железа не может полноценно осуществлять все функции в полном объеме. Патология обуславливает развитие аллергии, а недостаток инсулина – развитие диабета.
Липоматоз
Липоматоз
Процесс необратимого замещения нормальных клеток на жировую ткань, что отчетливо можно проследить при ультразвуковой диагностике. Развивается дисфункция железы, поэтому наблюдаются расстройства пищеварения, сопровождающиеся диспепсическими признаками. Если болезненный процесс локализован в одном из отделов органа, то в таком случае симптомы довольно слабы, поэтому их часто путают с несущественными пищеварительными расстройствами. При обширном процессе появляется боль, нормальная работа органа практически невозможна.

Паренхиматозные изменения

Поджелудочная железа в норме
Поджелудочная железа в норме

Сам термин «диффузные изменения в ткани железы» говорит о том, что в структуре видно однородное изменение самой ткани без каких-либо новообразований.

Наиболее вероятными причинами выступают:

  • острый панкреатит, вызванный патологиями вывода пищеварительных соков из органа;
  • хронический панкреатит – медленно прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, а также заболевания, часто сопутствующие этому состоянию: холецистит (нарушение проходимости желчных протоков) и стеатоз печени;
  • сахарный диабет, когда нормальные клетки поджелудочной железы замещаются жировыми.

Важным критерием при ультразвуковой диагностике является эхогенность исследуемого органа, который показывает насколько изменилась его однородность и плотность. Если данный параметр имеет сильные отклонения как в сторону повышения, так и в сторону понижения, назначается дополнительная диагностика по показаниям.

В случае высокой эхогенности можно подозревать наличие липоматоза, тогда происходит замещение обычной паренхимы жировой клетчаткой. Подобные процессы происходят при наличии панкреатита и при фиброзных изменениях в органе.

Обратите внимание. Если в поджелудочной железе наблюдается превышенное соотношение клеток стромы по отношению к секреторным, то это ведет к снижению секреторных способностей органа и повышает риски малигнизации (ракового перерождения).

Степени поражения

Диффузные изменения в поджелудочной железе бывают разными.

Их четкость и величина зависят от наличия и серьезности болезненного процесса:

  • Незначительные ДИПЖ. Могут быть при перенесенных ранее острых воспалительных процессах, неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, частых или затяжных хронических стрессовых состояниях. При выяснении и устранении причин патогенеза прогноз благоприятный. В ином случае могут развиться хронические заболевания;
  • Умеренные ДИПЖ. Как правило, наблюдаются у взрослых при развитии панкреатита.
  • Невыраженные ДИПЖ. Такие изменения УЗИ покажет если в органе происходит воспалительный процесс при имеющемся заболевании. При этом контуры органа не ровные, а ткань имеет зернистую структуру. Заболевания, которые лежат в основе таких трансформаций:
    1. панкреатит любой формы;
    2. изменения структуры органа в связи с возрастными перестройками;
    3. болезни сердца и сосудов;
    4. патологии ЖКТ;
    5. изменение гормонального фона, часто изменения в органе регистрируются у беременных;
    6. наличие воспаления в других близкорасположенных органах;
  • Выраженные ДИПЖ. Подобная клиническая картина наблюдается если панкреатит находится на серьезной стадии. В этом случае для постановки точного диагноза одного УЗИ будет недостаточно.

Признаки патологии на УЗИ

УЗИ поджелудочной железы
УЗИ поджелудочной железы

Когда человек здоров и не стар, ультразвуковое исследование не выявляет преобразований и изменений эхогенности в поджелудочной железе. Кроме того, отражение ультразвуковых волн от других органов (печень, селезенка) будут такими же.

При этом не регистрируются морфологические деформации и изменения размеров. В противном случае любые отклонения от нормальных показателей являются признаками патологического процесса.

Важно. Показания УЗИ являются методом, определяющим изменения в структуре органа, указывающие на болезнь. Только на основании ультразвуковой диагностики установить окончательный диагноз невозможно.

Тем не менее, все очень сложно. В некоторых случаях УЗИ не может показывать адекватную картину из-за различных причин.

Например, у тучных пациентов с лишним весом обильная жировая клетчатка не позволяет четко видеть орган. То же самое происходит если имеются скопления газов в желудке и кишечнике, из-за чего возникают трудности.

Если в первом случае сделать что-либо не выйдет, то во втором за сутки перед исследованием следует кушать легкую пищу, не вызывающую брожения и вздутия. Также рекомендуется прием препарата эспумизан, который показан на фото, для уменьшения газообразования.

Эпумизан нужно принимать до ультразвукового исследования с целью уменьшения газообразования
Эпумизан нужно принимать до ультразвукового исследования с целью уменьшения газообразования

Изменение плотности органа может быть связано не только с болезненными патологиями в самом органе, но и с заболеваниями близкорасположенных печени и желчного пузыря, поскольку деятельность их тесно взаимосвязана. Поэтому при диагностике важны анализы крови и мочи, УЗИ всех органов, принимающих участие в пищеварении. По показаниям проводятся эндоскопические или лапароскопические исследования и биопсия.

УЗИ назначают в случае наличия следующих жалоб больного:

  • боль или дискомфорт, связанный с приемом пищи;
  • расстройства пищеварения;
  • изменения структуры стула;
  • диспепсическая симптоматика;
  • увеличение показателей глюкозы в анализах;
  • признаки желтухи.

Острый или хронический панкреатит имеют различную симптоматику и длительность течения. Как следствие негативного воздействия пищеварительных соков на поджелудочную железу в ней образуется некроз или менее губительные процессы, но в результате нормальная ткань заменяется соединительной, что отображается на УЗИ.

Кроме этого, может измениться морфология и размеры органа. Однако, не только панкреатит является причиной преобразований. Наличие узлов, уплотнений, кист и новообразований указывает на доброкачественные или злокачественные негативные процессы. Они могут иметь определенную локализацию или затрагивать обширные части органа.

Если имеется рак, то небольшие зоны видны как очаговые образования, а при существенных размерах изменяется внешний вид органа. В этом случае проводят КТ или МРТ, обязательным является отбор гистологического материала (биопсия) для изучения клеточной популяции.

Заключение

УЗИ при остром панкреатите показывает увеличение размера различных отделов поджелудочной железы и снижение эхогенности ее тканей, а при хроническом процессе граница и величина органа остается в пределах нормы. В том случае, когда диспепсическая симптоматика отсутствует изменения в структуре железы, снижающие эхогенность, свидетельствуют о перенесенном ранее заболевании.

Иногда причинами преобразования тканевой структуры случаются в связи с возрастными преобразованиями, диабете, сидерофилии, муковисцидозе и других заболеваниях. Результаты исследования дополняют другие анализы, что позволяет гастроэнтерологу или терапевту поставить правильный диагноз.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector