" "

Коэффициент де Ритиса – лабораторное наследие итальянского ученого

Своевременно начатая диагностика является залогом успешного лечения. В настоящий момент существует множество видов исследований, в т. ч. и лабораторных. Примечательно, что именно с анализов начинается путь пациента по тропе выявления патологии.

На данный момент насчитывается целый ряд биохимических анализов крови, которые позволяют выявить имеющиеся отклонения и задать дальнейшее направление для эффективного лечения. В этом числе выделяется и определение количественного состава и соотношения ферментов АСТ и АЛТ.

В медицине данный анализ именуется как коэффициент де Ритиса. И назван он в честь итальянского ученого Фернандо де Ритиса, который ввел его в медицинскую практику, доказав обширную диагностическую значимость.

Анализ крови - коэффициент де Ритиса
Анализ крови — коэффициент де Ритиса

Ферменты АСТ и АЛТ: в чем их функциональная роль в организме

Прежде чем мы начнем разбираться в двух этих понятиях, давайте расшифруем их аббревиатуру. АЛТ – это АЛанинаминоТрансфераза, АСТ – это АСпартатаминоТрансфераза. Эти ферменты принимают участие в обмене углеводов и аминокислот. Они ускоряют внутриклеточные реакции, а помогает им в их каталитической активности витамин В6 – кофермент пиродоксина.

Их работа заключена в каждой живой клетке. Естественная клеточная гибель подразумевает попадание малого количества ее содержимого в геморрагическую жидкость.

Массовая гибель клеток приводит к значительному появлению в крови внутриклеточных ферментов и, соответственно, высокому показателю их уровня. Это будет говорить о наличии какого-либо патологического процесса, который приводит к клеточному разрушению и некрозу тканей.

АЛТ и АСТ
АЛТ и АСТ

АЛТ

АЛТ содержится во многих тканях и органах человека. Встретить ее можно в сердечной мышце, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, скелетной мускулатуре, печени и т. д.

Причем, в последнем случае концентрация ее содержания квалифицируется как наиболее высокой, поэтому АЛТ еще часто называют печеночным ферментом. Аланинаминотрансфераза участвует в обмене аминокислот. Она является неким катализатором для переноса аланина из аминокислоты, в результате чего получается пировиноградная и глутаминовая кислота.

Необходимость аланина в тканях организма выражается в быстром преобразовании этой аминокислоты в глюкозы. А, как нам известно, глюкоза – это энергия для питания центральной нервной системы и головного мозга. К тому же одной из функций аланина считается участие в синтезе лимфоцитов, укрепление иммунитета и регулятивная способность в обмене сахаров и кислот.

АСТ

Аспартатаминотрансфераза в большей степени находится в миокарде, печеночной ткани, мышцах, нейронах. Объясняется это высокой необходимостью  в поддержании там обменных процессов и приспособленности поддерживать клеточную структуру на нормальном уровне. Как и АЛТ этот фермент участвует в каждодневном синтезе и обмене аминокислот, а, в частности, в расщеплении аспарагиновой аминокислоты.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что показатели АЛТ в большей степени важны в диагностике острых состояний печени, а АСТ будет говорить о разрушении сердечной мышцы – миокарда или печени.

АСТ и АЛТ в результате анализа
АСТ и АЛТ в результате анализа

Коэффициент де Ритиса, когда назначается анализ?

АСТ и АЛТ нужны для нормального белково-углеводного обмена в функционирующих органах организма. Коэффициент де Ритиса самостоятельного значения не имеет, но он будет полезен в случае необходимости расчета при отклонении от нормы показателей АЛТ или АСТ. К примеру, если фермент аспартатаминотрансфераза повышен в 8-10 раз, это может свидетельствовать о присутствии вирусной инфекции, однако не исключаются моменты отравления токсическими веществами или плохого усваивания медикаментов.

При хронических заболеваниях показатели фиксируются обычно не более чем в 4 раза. Рост АЛТ по отношению к АСТ со снижением коэффициента де Ритиса наблюдается при большинстве патологий печени. Но при этом, алкогольный гепатит, цирроз или повреждения мышечной массы будут давать обратную картину.

Внимание: незначительные отклонения от нормы не всегда означают наличие заболевания. Такое часто можно встретить после длительного приема лекарственных препаратов, алкогольной интоксикации, чрезмерных физических нагрузок, а также у новорожденных детей и в подростковом периоде.

Первые симптомы, свидетельствующие о начале патологических изменений, выглядят таким образом:

  • желтушность склер глаз и кожных покровов;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • рвота и тошнота;
  • изменяющийся окрас мочи.

В этой ситуации человек обычно сразу отправляется к врачу, где и назначается анализ при подозрении на такие патологии:

  • холангит;
  • гепатиты (токсический, алкогольный, вирусный, острый, аутоиммунный, хронический и т. п.);
  • гемохроматоз;
  • миозит;
  • холестаз;
  • инфаркт миокарда или воспалительные процессы в сердечной мышце;
  • мононуклеоз;
  • гипертиреоз;
  • некроз тканей по причине мышечной деструкции или ишемии;
  • онкологические заболевания;
  • гепатоцеребральная врожденная дистрофия (синдром Вильсона-Коновалова);
  • аутоиммунные заболевания и т. д.

При определении соотношения АСТ и АЛТ можно выяснить, какой именно орган подвержен патологии. Однако в этой ситуации все равно будут необходимы дополнительные методы исследования.

Подозрения
Подозрения

Как рассчитывается коэффициент де Ритиса

Чтобы рассчитать коэффициент де Ритиса (KDR), необходимо разделить повышенные показатели  АСТ на АЛТ и узнать их соотношение, т. е. формула расчета выглядит таким образом: KDR = АСТ/АЛТ

Нормальные показатели аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы имеют важное значение в диагностике, а также необходимы для правильного расчета KDR:

АСТ (значения в пределах нормы в ед/л) АЛТ (значения в пределах нормы в ед/л)
Мужчины До 41 До 45
Женщины До 31 До 34
Дети До 6 недель

До 73

До 1 года

<56

От 6 недель до 1 года

До 58

От 1 года до 7 лет

< 29

От 1 года до 15 лет

До 38

От 7 лет до 15 лет

< 37

Чтобы наглядно понять какое может быть сочетание результатов и интерпретировать их, давайте обратимся к таблице:

Соотношение показателей (< нормы)
АЛТ АСТ  Патологические изменения
2-20 2-4 Острый гепатит
1,5-2 8-10 Инфаркт миокарда
2 и более Прединфарктное состояние
Превышение нормы и повышенный билирубин Заболевания печени

Внимание: ввиду анатомических особенностей у мужского пола активность аланинаминотрансферазы будет ниже, а аспартатаминотрансферазы, наоборот, выше по сравнению с представительницами слабого пола.

Если же активность аминотрансфераз будет, наоборот, понижена, это может свидетельствовать о недостатке витамина В6 в рационе человека. Находится этот ценный элемент в грецких орехах и фундуке, моркови, капусте, шпинате, проростках зерновых культур. Также в клубнике, фасоли, апельсинах, лимоне, помидорах, в мясных и молочных продуктах.

Значения аминотрансфераз
Значения аминотрансфераз

Результаты анализов: в чем норма, а где отклонения

Расчет полученных данных производится только в лабораторных условиях. На руки выдается уже заключение с вычисленным коэффициентом де Ритиса.

Для мужчин и женщин нормальные показатели KDR равняются около 1,3 +- 42. Соотношение продуцирования двух аминотрансфераз равняется 2, 5/1. Время выведения АСТ из крови составляет 18 часов, а АЛТ в два раза больше – 36 часов.

Означает это то, что нормальное отмирание и обновление клеток будет поддерживать число ферментов на практически равном уровне. Но при случае обширной гибели гепатоцитов количество АСТ будет в два раза выше, чем АЛТ.

Показатели KDR Патологическое состояние
Ниже 1 Повреждения мышц, острые гепатиты вирусные
Больше 1 Дистрофические повреждения печени или хроническое ее воспаление
Равно 2 или выше Миокардит, инфаркт миокарда, алкогольное поражение (при сниженных альбуминах), токсическое отравление печени или медикаментозными средствами
Изменения активности ферментов
Изменения активности ферментов

Повышение АСТ и АЛТ во время беременности

При беременности уровень эстрогенов в крови возрастает и это сказывается на гепатоцитах. Незначительное увеличение уровня аминотрансфераз не считается какой-либо патологией у беременных женщин.

Однако резкое повышение активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы может указывать на гестоз или поздний токсикоз, а это представляет опасность для будущей матери и ее ребенка. Следует учитывать и то, что во время вынашивания малыша возрастает потребность в получении витамина В6 и его дефицит скажется на снижении активности ферментов.

Сдача крови при беременности
Сдача крови при беременности

О чем нужно помнить каждому пациенту

Для получения более информативных данных необходимо соблюдать несколько простых правил перед сдачей крови:

  • сдается анализ натощак, т. е. последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до процедуры;
  • приблизительно за неделю стоит ограничить потребление алкоголя;
  • при одновременной терапии антибиотиками, противосудорожными препаратами, противогрибковыми, гиполипидемическими, производными нитрофурана, НПВС, следует заранее сообщить об этом лечащему врачу, т. к. возможно придется на время прекратить прием лекарственных средств;
  • если вы увлекаетесь табачной продукцией, нужно за 2-3 часа до забора крови последний раз покурить.

Ферменты считаются катализаторами белковой природы, отвечающих за качество и скорость протекания биологических процессов. АСТ и АЛТ являются экскреторными аминотрансферазами, которые синтезируются клетками в нормальном количестве. Любые отклонения от нормы очень важны при диагностике заболеваний печени и сердечной мышцы.

Именно из-за своей информативности коэффициент де Ритиса закрепился в современной медицине и до сих пор служит «сигналом» тревоги о начинающихся патологических изменениях в организме человека.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector