" "

Где находится селезенка и какую роль играет в организме?

Селезенка представляет собой непарный паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости. Является самым крупным лимфоидным органом в организме человека. По форме выглядит как уплощенная и удлиненная полусфера. Локализована в верхней левой части брюшной полости, сзади от желудка.

Взаимное расположение органов брюшной полости
Взаимное расположение органов брюшной полости

Функциональное значение

Небольшой, но такой важный орган
Небольшой, но такой важный орган

Селезенка в организме ответственна за выполнение таких функций:

  1. Иммунная и кроветворная. Лимфопоэз — орган является главным источником образования циркулирующих лимфоцитов. Во внутриутробном периоде в ней образуются и эритроциты, и гранулоциты, к 9 месяцу вынашивания эти функции начинает выполнять костный мозг, а в селезенке запускаются процессы образования лимфоцитов и моноцитов. При ряде патологий в селезенке могут появляться очаги кроветворения. Кроме того, селезенка представляет собой фильтр для инородных частиц, простейших и бактерий. Также в ней продуцируются антитела.
  2. Фильтрационная и метаболическая. В селезенке происходит разрушение старых, а также поврежденных тромбоцитов и эритроцитов, остатки каких после распада попадают в клетки печени. То есть, селезенка посредством разрушения эритроцитов принимает участие в образовании желчи и в обмене железа.
  3. Депонирующая. В селезенке депонируется кровь, накапливаются тромбоциты — до трети всех тромбоцитов в организме.

Анатомическая и гистологическая характеристика

Топография органа
Топография органа
Особенности строения
Особенности строения

Топографические особенности представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Голотопия Область левого подреберья
Скелетотопия Длинник селезенки идет от 9 до 11 левого ребра
Синтопия Орган имеет соприкосновение с диафрагмой, поджелудочной железой, задней поверхностью желудка, толстой кишкой, левым надпочечником и левой почкой.
Отношение к брюшине Орган покрыт брюшиной со всех сторон, то есть имеет интраперитонеальное положение, но в области ворот имеется участок, который свободен от брюшины.

Строение

На фото представлено строение органа
На фото представлено строение органа

У селезенки есть две поверхности: выпуклая диафрагмальная и вогнутая внутренняя (висцеральная). В свою очередь, висцеральная поверхность подразделяется на такие участки: почечный, желудочный, ободочно-кишечный, которые прилежат к соответствующим органам.

Поверхности органа отделяются друг от друга острым верхним и тупым нижним краями. Также у селезенки имеется обращенный вниз и вперед передний конец( полюс) и обращенный кверху и назад задний конец.

Между внутренними органами и висцеральной поверхностью селезенки натягиваются листки брюшины — связки. Они направляются к желудку, к диафрагме, к толстой кишке. По причине наличия связочного аппарата при изменении положения внутренних органов (при заполнении и опустошении желудка во время пищеварения, при опускании и подъеме диафрагмы во время дыхания) изменяется и положение селезенки.

Снаружи селезенка покрыта плотной соединительнотканной капсулой, к которой примыкает брюшина. Внутрь органа от капсулы отходят соединительнотканные трабекулы. Также в трабекулах и в капсуле есть гладкомышечные клетки. При их сокращении депонированная кровь может выбрасываться в общий кровоток.

Обратите внимание! Трабекулы являются структурными элементами внутреннего каркаса органа. В крупных трабекулах локализуются артерии и вены.

Схематичное изображение структуры селезенки
Схематичное изображение структуры селезенки

Внутри органа располагается пульпа (мякоть). В ней отличают две зоны: красная и белая пульпы.

Красная пульпа занимает 80% объема. Она реализует следующие функции:

  • депонирующая (в ней депонируются форменные элементы крови);
  • фильтрационная и метаболическая (контроль за состоянием и разрушением старых или поврежденных тромбоцитов и эритроцитов);
  • защитная (в ней фагоцитируются инородные частицы);
  • дозревание лимфоидных клеток, превращение моноцитов в макрофаги.

В структуре красной пульпы есть венозные синусы и пульпарные тяжи Бильроте, в каких в петлях соединительной ткани располагаются форменные элементы крови, плазматические клетки, макрофаги. Здесь происходит завершение дифференцировки плазмоцитов и продукция ими антител.

Предшественники плазмоцитов перемещаются в красную пульпу из белой. В тяжах можно встретить скопления Т- и В-лимфоцитов, какие могут участвовать в формировании новых узелков белой пульпы. Также в красной пульпе задерживаются моноциты, дифференцирующиеся в макрофаги.

При расщеплении гемоглобина в макрофагах после поглощения ими эритроцитов происходит образование и выделение в кровь билирубина и трансферрина. Билирубин транспортируется в печень, где включается в состав желчи. Макрофагами костного мозга происходит захват трансферрина для снабжения железом вновь развивающихся эритроцитов.

Синусы красной пульпы представлены широкими тонкостенными сосудами, имеющими неправильную форму. Синусы выстилаются эндотелием, клетки которого имеют необычную веретенообразную форму. Между эндотелиоцитами есть щели, сквозь какие в просвет синусов транспортируются форменные элементы.

Клеточные элементы
Клеточные элементы

Белая пульпа составляет 20% объема селезенки. Выглядит как беловато-сероватые вкрапления эллипсоидной или вытянутой формы. Их цвет объясняется скоплениями лимфоцитов. В структуре белой пульпы есть лимфатические узелки (мальпигиевы тельца, фолликулы), периартериальные лимфатические влагалища (муфты).

Стромой белой пульпы является ретикулярная соединительная ткань. Также стромальными элементами являются некоторые виды макрофагов, интердигитирующие и дендритные клетки, выполняющие антиген-презентирующую функцию.

Вдоль артерий пульпы в области наружной оболочки их стенок происходит формирование скоплений лимфоцитов. Здесь накапливаются Т-лимфоциты с образованием Т-зависимой зоны.

Данные зоны являются тимусозависимыми зонами селезенки, здесь проходит антиген-зависимая пролиферация и дифференцировка Т-клеток. Специфические элементы микроокружения в этой зоне — интердигитирующие клетки.

На периферических областях периартериальных зон происходит развитие лимфатических узелков. В центре узелков реализуется антиген-зависимая пролиферация и дифференциация В-клеток. Эту часть узелка считают бурсазависимой зоной, она является зародышевым (герминативным) центром узелка.

Специфические элементы окружения в этой зоне — дендритные клетки. В периферической (мантийной) зоне узелка содержатся мелкие лимфоциты, которые зажаты между циркулярно расположенными ретикулярными волокнами.

На границе между пульпами, в непосредственной близости от маргинального синуса, расположена краевая (маргинальная) зона лимфатического узелка. В ней присутствуют специфические макрофаги, отличающиеся по ряду свойств от остальных макрофагов красной и белой пульпы. Они участвуют в защите организма от бактерий.

В маргинальной зоне происходит накопление плазматических клеток, образующихся при дифференцировке В-клеток и продуцирующих антитела. В маргинальной зоне также можно обнаружить эритроциты, какие выходят через перфорированные стенки краевого синуса, который лежит на границе мантийной и маргинальной зоны. Иннервация селезенки происходит посредством ветвей блуждающего нерва и симпатических волокон селезеночного сплетения.

Кровоснабжение осуществляется посредством селезеночной артерии (ответвление брюшной аорты), какая в зоне селезеночных ворот подразделяется на несколько ветвей, какие распадаются на сегментарные, трабекулярные и пульпарные артерии. Пульпарные артерии подразделяются на артериолы, затем переходят в капилляры, которые впадают в венозные синусы.

Венозный отток осуществляется следующим образом: от венозных синусов к пульпарным, трабекулярным венам, к селезеночной вене, которая впадает в воротную.

Патологии селезенки

Люди, у которых нет селезенки, особенно пациенты детского возраста, крайне чувствительны к инфекционным патологиям бактериальной природы. Первичные болезни селезенки являются редкими, но вторично этот орган поражается довольно часто.

Инфаркт
Инфаркт

В перечень патологий селезенки следует включить:

  1. Инфаркт селезенки. Возможен из-за лейкоза и некоторых инфекций.
  2. Заворот (перекручивание ножки). Ведет к нарушению кровоснабжения. Требуется операция.
  3. Абсцессы. Возникает из-за инфаркта селезенки, подострого бактериального эндокардита, брюшного тифа. Чаще является хроническим состоянием, протекает без боли, есть тенденция к самоизлечению.
  4. Воспаление. Возникает при многих инфекционных, инвазионных, вирусных патологиях, какие протекают с гемолитическими и септическими явлениями. Воспаление экссудативное по типу серозного, гнойного или геморрагического.
  5. Паралич мышечного аппарата при септических патологиях (кокковый сепсис, сибирская язва). При этом в органе накапливается избыток крови, происходит размягчение пульпы. Это состояние органа — септическая селезенка.
  6. Амилоидная дистрофия. В фолликулах очагово или диффузно откладывается амилоид. Также в капиллярных стенках фолликулярного аппарата может откладываться гиалин, иногда — гематоидин, уголь, меланин.
  7. Онкологические патологии.
  8. Аномалии развития. К ним относятся: добавочная селезенка, киста, аспления, микроспления, полиспления, аномалии расположения органа.

При различных патологиях может быть целесообразным удаление селезенки — спленэктомия. Эта операция, с особенностями которой можно ознакомиться на видео в этой статье, производится для уточнения распространенности лимфогранулематоза, для устранения дискомфорта при спленомегалии, для предотвращения внутрибрюшинного кровотечения при повреждениях органа.

Кроме того, спленэктомия проводится при цитопениях, какие обусловлены гиперспленизмом, иммунным повреждением клеток. В перечень показаний, при которых врач определяет необходимость операции, также входят волосатоклеточный лейкоз, пролимфоцитарный лейкоз.

Ссылка на основную публикацию

загрузка...

Adblock detector