Полипы в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре — это разрастания его внутреннего эпителия в виде крупных одиночных или скопления мелких новообразований преимущественно доброкачественного характера. В большинстве случаев подобные наросты появляются у женщин после 35 лет, а в целом патология наблюдается у 4 % населения планеты. Расположение внутри желчного пузыря и схожесть симптомов с другими патологиями этого органа значительно затрудняет диагностику полипов. При этом более 9 из 10 новообразований, диагностированных как полипы, оказываются рыхлыми холестериновыми отложениями, которые рассасываются после нормализации состава желчи.

Не спешите травить себя лекарствами. Многие доступные в аптеках средства не лечат, а вызывают зависимость и, в конечном итоге, только вредят печени. Прислушайтесь к рекомендациям Елены Малышевой по вопросам чистки и восстановления печени.

Читать подробнее>>

Виды полипов желчного пузыря

Полипы представляют собой наросты круглой формы на тонкой ножке. Появиться они могут на разных участках внутренней стенки желчного пузыря или в желчном протоке. Множественное поражение полипами называется полипозом желчного пузыря.

Полипы в желчном пузыре

В МБК-10 заболеванию присвоен код K82, относящийся к группе Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Такие новообразования могут быть двух видов — истинными и псевдоопухолевыми. К истинным доброкачественным полипам относятся:

  • аденоматозные — опухоли по типу аденомы, которые образуются при разрастании железистых тканей и характеризуются высокой (10% случаев) вероятностью перерастания в злокачественные образования, поэтому требуют грамотного лечения;
  • папилломы — полипы сосочковой формы, похожие на бородавки, которые также способны перейти в недоброкачественную форму.

Псевдоопухолевидными полипами считаются:

  • гиперпластические новообразования, развивающиеся в результате воспалительного процесса на слизистой оболочке, вызванного ее травмированием (песком, камнями, паразитами) и приведшего к разрастанию тканей;
  • холестероз полиповидный, связанный с наличием холестериновых бляшек, которые легко рассасываются при медикаментозном лечении, но в большинстве случаев на УЗИ принимаются за истинные полипы.

Обратите внимание! Самыми распространенными являются холестериновые полипы, поддающиеся консервативному лечению. Поэтому крайне важно правильно распознать их, чтобы назначить соответствующую терапию.

В данном видео идет речь о причинах появления полипов в желчном пузыре, методах диагностики и последующем лечении заболевания.

Причины возникновения патологии

Чаще всего полипы образуются на фоне различных заболеваний желчного пузыря. Но причины их появления точно не выяснены. На первое место специалисты ставят генетическую предрасположенность, обусловленную особенностями структуры слизистой оболочки, которая при определенных изменениях имеет склонность к образованию выростов. Провоцирующими факторами могут стать;

  • нарушения липидного обмена;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • гепатобилиарные патологии;
  • преобладание в рационе жирной пищи;
  • у женщин — применение УЗИ во время беременности.

По наследству обычно передается склонность к образованию истинных полипов — папилломных и аденоматозных. Причем риск появления таких новообразований высок даже в тех случаях, когда в роду были любые опухоли.

Псевдополипы чаще всего развиваются при нарушении липидного обмена, вызывающего увеличение количества холестерина, излишки которого откладываются на стенках сосудов и желчного пузыря. Разрастаясь, холестериновые бляшки превращаются в конкременты и диагностируются как полипы.

Другой причиной псевдополипов часто бывают воспаления стенок желчного пузыря, приводящие к утолщению и изменению их формы. При разрастании таких тканей формируются гиперпластические новообразования полипозного типа.

Симптомы наличия образований

Симптоматика развития полипов в желчном пузыре зависит от локализации новообразования. Наибольшую опасность представляет нарост в шейке или желчевыводящем протоке, поскольку он может перекрыть движение желчи и стать причиной обтурационной желтухи.

Симптомы при полипах в желчном пузыре

Формирование полипов на внутренних стенках пузыря сопровождается невыраженными симптомами или их отсутствием. На наличие одного или нескольких выростов могут указывать такие проявления:

  • Желтушность кожи и склер, которая возникает при значительном повышении уровня билирубина, вызванном застоем желчи и ее проникновением в кровоток.
  • Наряду с внешними проявлениями желтухи может наблюдаться потемнение мочи, мышечные и суставные боли, повышение температуры тела, кожный зуд, тошнота, рвота.
  • Тупые схваткообразные болезненные ощущения под правым подреберьем из-за растяжения стенок желчного пузыря, вызванного застоем желчи, или по причине учащения их сокращений.
  • Обострения указанного болевого синдрома после нервного перенапряжения или переедания, особенно с преобладанием жирной пищи и алкоголя.
  • Нарушение работы желудка, затруднение пищеварения с болезненными проявлениями, утренней тошнотой, горьким привкусом и рвотой после обильной пищи.

В редких случаях могут возникать острые схваткообразные колики в области печени. Такие симптомы появляются, если у полипа вырастает слишком длинная ножка.

Осложнения и опасность патологии

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
 

Наличие полипов в желчном пузыре нередко становится источником инфекции, которая приводит к развитию воспалительных процессов как в самом органе, так и рядом расположенных. Особенно страдает сам желчный пузырь и желчевыводящие протоки, а также печень и поджелудочная железа.

Самыми распространенными сопутствующими заболеваниями считаются:

Кроме того, на фоне длительного повышения уровня билирубина значительно повышается вероятность развития интоксикация головного мозга. Но наибольшая опасность полипов в желчном пузыре обусловлена их способностью перерождаться в злокачественные новообразования. При несвоевременном или неправильном лечении риск таких перерождений поднимается до 30%. Поэтому крайне важно обратиться к врачу при появлении первых признаков патологии.

Диагностика новообразования

Выявить присутствие полипов в желчном пузыре на основе осмотра или сведений, полученных при медицинском обследовании путем расспроса самого пациента, невозможно. Даже наличие всех описанных выше симптомов не может стать подтверждением диагноза.

УЗИ желчного пузыря

Для этого необходимы более тщательные диагностические обследования:

  • УЗИ желчного пузыря — основной метод выявления полипов;
  • компьютерная томография и МРТ с холангиографией — для более точного определения локализации и характера новообразования наряду с обнаружением сопутствующих патологий;
  • эндосонография (внутрипросветное УЗИ) — для получения информации о структуре наростов и состоянии слизистой оболочки желчного пузыря.

Обратите внимание! Нельзя однозначно сказать, берут ли в армию с полипами желчного пузыря, так как каждый случай должен рассматриваться врачом. Теоретически заболевание соответствует п. «б» ст. 10 Расписания болезней.

При таком диагнозе дается освобождение от призыва с присвоением категории ограниченной годности «В», зачислением в запас и оформлением военного билета.

Лечение желчных полипов

Наличие полипозных новообразований в желчном пузыре обязательно требует соответствующего лечения, которое определяется в зависимости от вида полипа и причины его развития. Методика может предусматривать медикаментозную терапию в сочетании с соблюдением специальной диеты или оперативное вмешательство.

Безоперационная терапия

Основным методом лечения рассматриваемых наростов является консервативная терапия. Но применяют ее только при холестериновом характере новообразований, для рассасывания которых в большинстве случаев достаточно приема определенных лекарств и корректировки рациона.

Для лечения холестериновых псевдополипов применяется несколько видов лекарств:

  • Урсофальк — для разрушения холестериновых конкрементов;
  • Симвастатин — для уменьшения количества липопротеинов и холестерина;
  • Гепабене, Но-шпа — для расслабления стенок желчного пузыря, устранения спазмов, обеспечения нормального оттока желчи;
  • Холивер — для улучшения секреционной функции желчного пузыря и устранения застоя желчи;
  • Урсосан — для растворения холестериновых конкрементов.

Лечение холестериновых полипов проводится медикаментозно, если их диаметр не превышает 10 мм. Полипы других видов размером до 10 мм сначала просто наблюдаются. При этом профилактические осмотры проводятся каждый месяц. Если изменения отсутствуют в течение 6 месяцев — раз в 3 месяца, в дальнейшем — 2 раза в год. Если нарост увеличивается или уже при выявлении имеет больший диаметр, его удаляют хирургическим путем.

Оперативное вмешательство

Удаление полипов и всего желчного пузыря проводится только в критических ситуациях:

  • если образования крупные (более 10 мм) или множественные и быстро растут;
  • когда медикаментозное воздействие не дает положительного эффекта в течение полугода.

Другими абсолютными показаниями к хирургическому удалению полипов является наличие:

  • желчнокаменной болезни;
  • хронического холецистита;
  • наследственной склонности к образованию желчных полипов;
  • перерождения полипа в злокачественное образование;
  • большого количества разрастаний без ножки.

Для устранения полипов в желчном пузыре могут проводиться разные виды операций:

Холецистэктомия

  1. Холецистэктомия — предполагает удаление самих разрастаний и тканей органа. Выполняется в 90% эндоскопическим методом и в редких случаях путем открытой операции.
  2. Эндоскопическая полипэктомия — предусматривает удаление только полипов с сохранением желчного пузыря. Проводится крайне редко, поскольку может иметь непредсказуемые последствия.

Эндоскопическая холецистэктомия осуществляется под общим наркозом через проколы в брюшной полости. Операция отличается краткосрочным реабилитационным периодом, незначительной послеоперационной болезненностью, минимальным количеством осложнений. Однако отсутствие желчного пузыря требует изменения рациона. Для адаптации пищеварительной системы к новому режиму работы необходимо не менее 2 лет.

Правила питания

Диета особенно важна при консервативном лечении желчных полипов и в течение первых 6 месяцев после удаления пузыря. Правила питания достаточно просты:

  • все блюда нужно варить в воде или на пару;
  • еду необходимо принимать мелкими порциями и полностью пережевывать или употреблять в перетертом виде, чтобы облегчить переваривание в желудке и упростить выполнение ферментативной функции печенью;
  • питаться нужно дробно каждые 3 часа, никогда не переедая;
  • не допускать физических нагрузок на протяжении 1,5 часов после еды;
  • отказаться от горячих и слишком холодных блюд — пища должна быть только теплой или комнатной температуры.

Также из меню следует исключить жирные, жареные, копченые продукты, грибные и слишком наваристые бульоны, сдобу, магазинные соусы, кислые овощи, алкоголь и напитки с газом. Суточная калорийность рациона должна составлять 2200–2600 ккал в зависимости от физической нагрузки.

Для питания по таким правилам лучше всего подходит диетический стол №5. Эта диета призвана обеспечить снижение нагрузки на печень, быстрое выведение холестерина, улучшение пищеварительных процессов. При правильно организованном питании можно обеспечить хорошее самочувствие после удаления желчного пузыря или ускорить рассасывание холестериновых полипов при консервативном лечении.

Прогноз при обнаружении полиповидных разрастаний в значительной мере зависит от того, насколько своевременно начато лечение и как тщательно соблюдаются все предписания врача. Необходимо учитывать, что такие патологии часто развиваются бессимптомно, а признаки могут появляться после значительного увеличения новообразований или даже их перерастания в злокачественные. Поэтому обследоваться необходимо при малейших подозрениях на полипы. Тогда прогнозы будут исключительно положительными.

Ссылка на основную публикацию