Есть ли лекарства, которые позволили бы расширить строгую диету?

Вопрос:

Мне диагностировали острый холецистит, осложненный камнями в желчном пузыре. Поэтому было принято решение удалить желчный пузырь. После этого предписали соблюдать диету №5 — отказаться от множества продуктов, которые раньше я так любила. Но главная проблема в том, что меня часто зовут на юбилеи, праздники, свадьбы, а стол обычно усыпан запрещенной едой. И становится очень сложно соблюдать диету. Посещение каждого мероприятия оборачиваются пыткой. Вопрос вот в чем. Может быть, есть какие-то лекарства, которые позволили бы хотя бы временно расширить рацион без особых последствий для организма?

Ответ:

Желчный пузырь – это резервуар, откуда желчь по мере необходимости расходуется на нужды пищеварения. Поскольку после операции холецистэктомии этот орган отсутствует, желчь поступает в кишечник самотеком. Чтобы не допустить ее застоя и дальнейшего образования камней, прием пищи должен быть частым и дробным. Этого правила Вам придется придерживаться всю жизнь.

А по поводу меню ― все не так страшно. Диету № 5 после удаления желчного пузыря требуется соблюдать от 3 месяцев до года. За этот период функции дозирования желчи возьмут на себя желчные протоки, и Вы сможете постепенно перейти на нормальное, лишь с незначительными ограничениями, питание. Таблеток, приняв которые, Вы смогли бы вскоре после операции есть любую пищу, не существует. Не стоит рисковать здоровьем, потерпите немножко.

Ссылка на основную публикацию