Симптомы панкреатита у мужчин

В организме человека поджелудочная железа отвечает за поставку в кишечник ферментов, без которых невозможно пищеварение. Кроме того, от нее напрямую зависит уровень глюкагона и инсулина. При сбоях в ее работе выход ферментов усложняется, и они, оставшись внутри, переваривают ткани самой поджелудочной железы, что сопряжено с появлением симптомов панкреатита.

Не спешите травить себя лекарствами. Многие доступные в аптеках средства не лечат, а вызывают зависимость и, в конечном итоге, только вредят печени. Прислушайтесь к рекомендациям Елены Малышевой по вопросам чистки и восстановления печени.

Читать подробнее>>

Мужской организм устроен так, что это заболевание имеет больше шансов на развитие, поэтому большинство людей, которые сталкиваются с этой патологией, — мужчины.

Проявления панкреатита

Данное заболевание может протекать как в острой, так и в скрытой форме. Кроме этих двух видов существуют острый рецидивирующий и обостренный хронический панкреатит. Главная разница между ними заключается в частоте появления симптомов: если приступы возникают чаще, чем раз в полгода, то такое течение относят к острому рецидивирующему, а если реже — к обостренному хроническому.

Симптомы панкреатита у мужчин

В соответствии с международной классификацией острый панкреатит имеет код К85, а хронический — К86.

Как показывает статистика, самая частая причина развития панкреатита у мужчин — систематическое употребление алкоголя в больших дозах. Это может вызвать как обостренный приступ, так и начало хронического процесса.

Общие симптомы

Для хронической и острой стадии симптоматика несколько отличается, но есть и общие симптомы, которые показывают, что поджелудочная железа дала сбой:

  • Болевые ощущения в верхней части брюшной полости. Такие боли могут значительно отличатся по интенсивности. Как правило, они усиливаются через некоторое время после еды или приема спиртного (20-60 минут в зависимости от интенсивности перистальтики). Боль почти всегда сочетается со спазмами внутренней гладкой мускулатуры.
  • Диспепсические явления. Проявляются как кишечные расстройства и дисфункции желудка, отягощенные тошнотой и расстройствами стула. Нарушения пищеварения могут быть постоянными или носить эпизодичный характер после употребления пищи, раздражающей поджелудочную.
  • Визуальные проявления. Панкреатит всегда отражается на внешности мужчины: он начинает выглядеть в большей или меньшей степени болезненно. При обострениях, как правило, внешний вид резко ухудшается, появляется заостренность черт лица, синяки под глазами. При хронических формах изменения наступают не так резко, но еще более заметны, так как болезнь инициирует значительную потерю веса и бледность. В ряде случаев внешние проявления видны и на коже тела, они выражаются в сыпях, пятнах и следах подкожных кровоизлияний.

Интенсивность симптомов зависит от того, насколько сильно поражена поджелудочная железа, и какая ее часть воспалена. Структурно она подразделяется на головку, тело и хвостовую часть. От вовлеченности разных частей в патологический процесс зависит локализация боли. При воспалении в головке неприятные ощущения возникают в правом подреберье, при локализации в теле железы — в «подложечной» области, а при поражении хвостовой части — под левым подреберьем.

Строение поджелудочной железы

В том случае, если болезнь поразила все структурные части одновременно, боль приобретает опоясывающий характер и может иррадировать в область спины, лопаток, а также под грудиной. Часто при таких симптомах пациент ошибочно предполагает у себя стенокардию или другие проблемы с сердечной деятельностью.

Острая форма

Обострение панкреатита носит стремительный характер. В большинстве случаев оно начинается через небольшой промежуток времени после приема значительного количества жирной пищи или обильных доз алкоголя, провоцирующих повышенную выработку ферментов. Когда в силу определенных причин эти ферменты задерживаются внутри железы, ее клетки начинают разрушаться под действием агрессивной среды, а элементы желчи всасываются в кровоток. Это два фактора резко сказываются на самочувствии, вызывая следующие симптомы:

  • Боль высокой интенсивности, которая мучительна для человека. Она может быть жгучей, режущей, ноющей. Сила ощущений настолько высока, что вызывает проявления болевого шока: дрожание конечностей, выступание липкого пота на теле, головокружение, иногда — спутанность или потерю сознания. Применение обезболивающих препаратов редко способно убрать боль, чаще всего лишь снижает ее интенсивность и переводит резкую в тупую ноющую.
  • У пациента появляются выраженные признаки интоксикации, такие как тошнота, рвота и понос. При первых повторениях рвота эвакуирует все содержимое желудка, где присутствуют непереваренные пищевые массы, а после того, как желудок опустошается, в рвотных массах просматривается только желчный секрет и желудочный сок. После рвоты тошнота не ослабевает, как бывает при обычных отравлениях. Интоксикация проявляется и в диарее, каловые массы очень неприятно пахнут, могут пениться.
  • Воспалительный процесс инициирует повышение температуры до высоких значений. Параллельно с этим наблюдаются скачки артериального давления, которые усугубляют состояние больного. При повышенном давлении сердечный ритм и пульс могут быть ускоренными.
  • Острый приступ меняет цвет лица, развивается бледность кожных покровов, а со временем кожа приобретает землистый оттенок. Черты лица часто заостряются, что объясняется обезвоживанием, вызванным периодической рвотой и поносом. На языке образуется толстый налет желтого цвета, появляется неприятная отрыжка и продолжительная икота.
  • Во время ощупывания можно прочувствовать вздутие или отек, обусловленный панкреатитом. При надавливании в это место мужчина чувствует острую боль. Рядом с местом вздутия могут появиться синие или красные пятна в виде небольших подкожных гематом.

Ухудшение состояния и развитие симптомов происходит быстро. Если оно сопровождается пожелтением кожи, это значит, что развивается механическая желтуха — следствие закупорки желчного протока. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Развитие механической желтухи

В большинстве случаев за неделю-две симптомы уменьшаются. Это не должно ввести в заблуждение и заставить поверить в то, что проблема решена раз и навсегда. Чаще всего без надлежащего лечения через определенный промежуток времени происходит рецидив, что означает переход заболевания к хронической форме.

Хроническая форма

Несмотря на то, что такая форма панкреатита имеет менее выраженные симптомы и легче переносится, она не менее опасна. Дело в том, что при хроническом течении нормальная железистая ткань от постоянных повреждений преобразовывается в фиброзную, которая не способна выполнять функции этого органа. Такие анатомические и структурные изменения вызывают следующую симптоматику:

  • После еды понос наступает быстрее — через 15-20 минут. Характерно увеличенное калообразование, мужчина опорожняет кишечник до 7 раз в сутки. Этот процесс, как правило, сопровождается громким урчанием в животе. Кал жидкий, светлый, с белыми включениями не переработанного жира и остатками непереваренной пищи. Массы липкие и плохо смываются со стенок унитаза. После поноса нередко возникает запор.
  • В первые годы хронического течения боль, как правило, сильнее, а по мере развития фиброзной ткани постепенно утихает, на смену ей приходят все более выраженные проявления диспепсии. В положении сидя с обхваченными коленями и небольшим наклоном вперед боль проходит.
  • Частая диарея приводит к недостаточному усваиванию питательных веществ. Из-за этого образовывается хронический дефицит минералов и витаминов, что вызывает ухудшение зрения, частое кровотечение десен и потерю зубов, боль в костях.
  • Длительный панкреатит всегда провоцирует сильную потерю веса. Это происходит по физиологическим и психологическим причинам. Физиологически похудение объясняется ухудшением переваривания пищи и всасывания белков, жиров и углеводов в кишечнике, что истощает запасы жировой ткани. Психологически мужчина начинает избегать приемов пищи, опасаясь следующих за этим ухудшений самочувствия. Кроме того, пониженное выделение ферментов ослабляет интенсивность работы центров голода в мозге, что способствует отсутствию аппетита.
  • Если перерождение железистой ткани в органе достигает значительных размеров, то возможно вторичное развитие сахарного диабета, а на ногах, теле и крестце все чаще появляется отечность.
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
 

Здоровая и воспаленная поджелудочная железа

При развитии полной симптоматики мужчина может стать беспокойным, суетливым и раздражительным. Ночной сон нарушается, заметна периодическая дрожь в руках.

После длительного течения клиническая картина нередко усугубляется, что выражается в появлении таких симптомов:

  • расстройства вестибулярного аппарата;
  • галлюцинации;
  • нарушение работы глазных мышц.

Чтобы избежать таких серьезных психосоматических изменений, необходимо обращаться за помощью к специалистам на ранних стадиях появления признаков панкреатита.

Как проходит диагностика

После первых приступов панкреатита самым верным решением будет обращение в поликлинику к гастроэнтерологу. Самостоятельно поставить диагноз сложно, потому что симптомы могут быть неверно истолкованы и приняты за признаки другого заболевания.

Для подтверждения диагноза проводят такие анализы и исследования:

  • общий анализ крови и анализ на биохимию (определяет ферментную активность и концентрацию глюкозы);
  • анализ мочи на амилазу;
  • УЗИ (позволяет обнаружить камни желчного пузыря и его протоков);
  • эндоскопическое исследование;
  • КТ (дает возможность оценки поражения органа);
  • Панкреатохолангиография (позволяет рассмотреть орган в разрезе).

Панкреатохолангиография

При необходимости проводят копрограмму, которая дает информацию о количестве непереваренных пищевых частиц, клетчатки и жира в кале.

Лечение

Терапия зависит от формы и степени болезни. Хроническая форма успешно лечится в домашних условиях, в то время как острая чаще всего требует нахождения пациента в больнице.

После острого периода пациента выдерживают на голодной диете, которая продолжается до 3 суток. В это время все продукты исключены, но пить воду нужно.

Отсутствие лечения может привести к развитию таких тяжелых последствий, как образование гнойных очагов на поверхности органов, внутренних кровотечений, сердечной недостаточности и значительных областей некроза. Эти осложнения могут стать причиной смерти пациента.

Медикаменты

Терапия фармацевтическими средствами проводится с применением таких групп препаратов:

  • спазмолитики и анальгетики — Анальгин, Но-шпа, Но-шпа Форте, Папаверин, Метеоспазмил;
  • средства для снижения ферментной активности — Омепразол, Сандостатин;
  • антибактериальные препараты для предотвращения инфекции — Пенициллин, Цефалоспорин;
  • для обмена веществ — внутривенные препараты растворов солей и протеинов;
  • сорбенты для ликвидации вздутия и газообразования — Атоксил, Эспумизан, Белый уголь.

Для поступления витаминов и минералов назначают вспомогательные комплексы поливитаминов.

Операция

Хирургические методы применяют в случае развития тяжелых осложнений:

  • кист;
  • абсцессов;
  • при значительном объеме лейкоцитарной жидкости в органе или вокруг него;
  • для удаления камней из поджелудочной или ее протока.

Диета

Несмотря на то, где будет проводиться лечение, оно обязывает к строгому соблюдению определенной диеты. Питание при панкреатите должно соответствовать следующим требованиям:

  • оно должно быть дробным — 6 раз в день порциями по 300 грамм;
  • жир строго контролируется, предпочтение отдается растительному;
  • в случае нарушения углеводного обмена — исключить сладкое и сахар;
  • полный запрет на жирное мясо и рыбу, сладкую газировку, острые специи, кислые фрукты и соки, крепкие чай, кофе, какао и шоколад, спиртное.

После завершения лечения мужчине не нужно соблюдать эту диету постоянно, но умеренность в еде обязательно должна присутствовать.

На видео врач энтеролог-гепатолог подробно рассказывает о правильном питании при различных формах панкреатита.

Если выполнять все профилактические меры, не допускать излишеств в питании и употреблении алкоголя, следить за состоянием здоровья и устранять неполадки в работе пищеварительной системы, то дискомфортные ощущения, связанные с панкреатитом, навсегда останутся в прошлом.

Ссылка на основную публикацию