Диета при панкреатите

Поджелудочная железа в организме выполняет несколько важнейших функций, так она вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты. Какой-либо сбой в ее работе приводит к серьезным заболеваниям организма, которые сложно поддаются лечению. При его отсутствии, в некоторых случаях, могут наступать летальные исходы.

Не спешите травить себя лекарствами. Многие доступные в аптеках средства не лечат, а вызывают зависимость и, в конечном итоге, только вредят печени. Прислушайтесь к рекомендациям Елены Малышевой по вопросам чистки и восстановления печени.

Читать подробнее>>

Диета при панкреатите введение

О панкреатите

Поджелудочная железа обеспечивает правильную работу организма, в частности вырабатывает фермент для переваривания пищи. Таким образом расщепляются соединения и кишечник может впитать более простые соединения. Благодаря выработке таких ферментов все питательные вещества впитываются через слизистую в кровоток и поступают во все участки тела.

Другая функция — это выработка инсулина, который крайне важен для углеводного обмена. Также стимулирует липокин, он отвечает за правильную обработку жиров и предотвращает развитие болезней печени.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Так какой-либо из важнейших механизмов, а иногда и оба, перестают правильно функционировать.

Определить, что у человека проявилось воспаление, и развился панкреатит можно на основании симптоматики заболевания. Так пациенты жалуются на:

  • боль в животе. Может отражаться на разные стороны живота и иметь либо тупой характер, либо режущий;
  • повышается температура;
  • давление изменяется в какую-либо сторону;
  • лицо немного обесцвечивается;
  • расстройства желудка, может быть диарея, запор, рвота, тошнота;
  • живот вздувается;
  • сильная одышка;
  • потеря веса;
  • цвет кожи приобретает синеватый или желтушный цвет.

Получить специализированную помощь и определить тяжесть, род болезни может специалист. При панкреатите следует обратиться к терапевту, он предварительно осмотрит пациента, поможет диагностировать заболевание и снять симптоматику. Зачастую большую часть лечения на себя берет врач-гастроэнтеролог.

Самые распространенные причины заболевания — это нарушение в желчном пузыре и употребление алкоголя. Необходимо полностью исключить попадание алкоголя в организм, иначе диета не окажет полноценного результата, а панкреатит может усиленно развиваться.

Если откладывать лечение даже на неделю, то смертные случаи наблюдаются от инфицирования железы или окружающих ее тканей. По статистике в течение первой недели летальность составляет 30% случаев.

Также заболевание может спровоцировать язвенную болезнь и сахарный диабет.

Общие рекомендации по питанию

После заболевания необходимо максимально ослабить нагрузку на орган, чтобы работа экскреторной функции минимизировалась. Иначе фермент вырабатывается неправильно и расщепляет вместо пищи саму железу, стимулируя ухудшение ситуации и развитие более сложных болезней.

Диета при панкреатите комбинация

  1. Питание является одним из ключевых компонентов для выздоровления организма, в первые дни важно оставить железу в покое. Так в изначально назначают голодание. Необходимо только выпивать около 6 раз за день по порции жидкости. Лучше всего для такой цели подходит минеральная вода без газа, чай, но только некрепкий или отвар из шиповника.
  2. Затем на протяжении недели следует минимизировать употребление калорийных продуктов. Так из рациона следует исключить жаренные, копченные блюда, бульоны, не обработанные овощи и фрукты. В общем все продукты, которые требуют повышенного уровня нагрузки на желудок следует исключить. Также и те, что стимулируют железу. Нельзя употреблять пищу в холодном или горячем виде, необходима комнатная или теплая температура.
  3. Следует употреблять достаточное количество белков — это «строительный» материал для восстановления поджелудочной железы. Углеводов несколько уменьшить, но необходимо, чтобы они на 80% состояли из сложных элементов — это различные каши, мясо. Быстроусвояемые углеводы употреблять можно, но в небольших количествах, порядка 20% — это в первую очередь сладости.

При лечении панкреатита важна строгая диета с множеством ограничений, однако медикаментозное лечение тоже необходимо. Узнайте больше о лечении панкреатита препаратами.

Питание при острой форме

Острая форма панкреатита требует принятия быстрых мер, так вызывают скорую. Во время ожидания можно сделать холодный компресс. Первое время при такой болезни не рекомендуется употреблять пищу, да и желания не будет. Следует иметь в виду:

  • Необходимо полностью покрывать необходимость организма в жидкости, так рекомендуется употреблять воду, лучше минерального происхождения.
  • В сутки следует с регулярностью принимать порядка 5-6 стаканов, но это при условии, что мочевой пузырь работает нормально и жидкость не задерживается.
  • Употребление жидкости позволяет несколько снизить уровень кислотности панкреатического фермента в просвете двенадцатиперстной кишки. Это снижает болевые ощущения и пациент чувствует себя несколько лучше.
  • В более длительной перспективе питание разрабатывается индивидуально для пациента, с учетом осложнений других заболеваний. Эту функцию на себя берет врач-диетолог.
  • Разрешается принимать пищу только на третий день после заболевания, когда организм несколько локализировал воспаление при помощи медикаментов.
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
 

Можно использовать диеты рекомендованные нормативными документами, для панкреатита актуальные обозначения диет — это ЩД и ВБД.

После острой стадии (длится несколько дней) необходимо придерживаться диеты. Питание строится на основании таких рекомендаций:

  • Необходимо нормализовать уровень белков, углеводов и липидов.
  • Употребление витаминов растворимых в воде или жирах, при минимальном участии ЖКТ.
  • Вещества, раздражающие слизистую оболочку, следует исключить из рациона или минимизировать их употребление. Особенно это касается приправ.
  • Полностью запрещено употребление копченостей, пряностей, острых и соленых блюд.
  • Следует употреблять пищу обработанную паром или варенную.
  • Питание должно быть дробленным на 5-6 раз.
  • Пищу следует измельчить и подавать в теплом виде.

Если рассматривать рацион с точки зрения содержащихся элементов, то за сутки пациент должен употреблять порядка:

  • Белок около 90 г, из него животное происхождение не более 40 г.
  • Жиры не должны превышать 80 г, при этом растительные около 30 г.
  • Количество углеводов снизить до 300 г, легкоусвояемые не должны занимать более 20%.
  • Общая энергетическая ценность 2480 ккал.

Когда симптоматика несколько отступила и прошло несколько дней, можно перейти к более простому рациону. Чаще употреблять супы, мясо или рыбу, но только нежирные сорта. Полезными считаются творог, овощи, крупы, соки, мед, варенье. На ночь лучше употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку. Жирную пищу полностью исключить из питания, также минимизировать количество сдобы, мяса жирных сортов, маринадов, чеснока, соленых, острых и копченых блюд. Полностью отказаться от употребления алкоголя.

При острой форме панкреатита придерживаться диеты придется порядка 6-12 месяцев.

Питание при хронической форме

Хронический панкреатит часто становится следствием острой его формы. Иначе причина хронической формы кроется в других, окружающих орган, элементах пищеварительной системы. В зоне риска находятся больные циррозом, гепатитами, патологические отклонения в двенадцатиперстной кишке. Дополнительными факторами выступают аллергические реакции, употребление алкогольных напитков, желчнокаменная болезнь или атеросклероз.

Основа терапии хронической формы состоит из диеты:

  • Здесь питание более обширное, но употребление ярких раздражителей не допускается.
  • Количество микрокомпонентов зависит от физической нагрузки и веса человека.
  • Рекомендуется использование дробленого питания, так лучше употреблять пищу 5-6 раз за сутки.
  • Для восстановления железы главным строительным материалом выступает белок, его содержание должно быть достаточным. В пределах 130 г считается хорошим показателем, при этом растительного происхождения белки должны занимать не более 30% от всей нормы.
  • В рацион следует добавлять мясные продукты, в частности те, что считаются диетическими.
  • Так хорошо подходит говядина, телятина, курица, кролик, индейка.

Исключить следует жесткие и жирные сорта: баранина, свинина, утка, дичь, гусь. Приготовлять мясо лучше при помощи пара или варить. Запрещено употреблять запеченные, жаренные и тушенные мясные блюда.

Молочные продукты полезны при панкреатите, но в чистом виде могут плохо переноситься, поэтому следует готовить каши, кисели и т. д. Следует употреблять молоко в меру, не более пол стакана, в теплом виде и пить понемногу. Кисломолочные продукты весьма полезны, кроме сыра, хотя в небольших количества употреблять можно, но только при хорошем самочувствии и на стадии ремиссии.

От жиров следует уходить, употребляя не более 70 г, где 80% животного происхождения. При этом они должны быть распределены в небольших порциях вместе с пищей.

Что категорически нельзя кушать

Существует большой перечень продуктов, от которых следует отказаться при соблюдении диеты. Частично о них уже было упомянуто, так следует исключить:

  • алкоголь;
  • мясные, грибные и рыбные супы;
  • кисломолочные продукты, если они плохо переносятся;
  • жареные, пряные и копченые блюда;
  • рыба жирных сортов;
  • растительные, кулинарные жиры;
  • различные приправы, особенно острые и соленые;
  • овощи с резким воздействием, вроде чеснока;
  • колбасы, грибы, консервы;
  • кофе, чай;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • газировка;
  • сырые овощи, в частности бобы, редиска, щавель, шпинат.

Диета при панкреатите нельзя

Примерное меню на неделю

Необходимо варьировать блюда, которые разрешены для употребления и при этом соблюдая общий уровень калорийности. К примеру в день следует употреблять:

  • Понедельник/Четверг
  1. Завтрак — овсянка, манка или омлет порядка 100 г и отварное, нежирное мясо 100г, немного хлеба (подсушенного) и стакан воды;
  2. Ланч — творожный десерт, приготовленные фрукты, 1 кусок хлеба и отвар шиповника или чай с молоком;
  3. Обед — суп овощной в различных его формах, можно использовать все овощи, которые не упоминались в перечне запрещенных — 300 мл. Пюре, можно овощное, котлета, каша — 100 г. Вода, чай или отвар — 200 мл;
  4. Полдник — фрикадельки, пропаренные котлеты 100 г, каша овсяная или другая — 100 г, йогурт 100г;
  5. Ужин — мясное блюдо, к примеру рулет — 150 г, пюре — 150 г, немного вчерашнего хлеба, минералка или отвар — 200 мл.

Комбинируя, варьируя блюда можно без труда составить полезный и достаточно вкусный рацион на неделю. Ключевое это использовать разрешенные продукты в свежем или пропаренном виде.

  • Вторник/Пятница
  1. Белковый омлет на пару 100г, манка, зеленый чай;
  2. Обезжиренный творог 100г, настой из шиповника;
  3. Суп из овсянки с овощами 150г или картофельный суп, суфле отварное 100г, пюре из овощей 100г;
  4. Фрукты, лучше печеные 100г;
  5. Рыба 100г, пюре 100г, некрепкий чай или бульон из рыбы с овощами;
  6. Кисель.
  • Среда/Суббота
  1. Творожное суфле, немного рисовой каши с молоком, отвар;
  2. Запеченное яблоко, немного сахара;
  3. Суп с перловкой или вегетарианский суп-пюре, котлеты мясные и кисель овсяный;
  4. Травяной чай;
  5. Кнели из лука с пюре с белком, запеканка из манки или нежирные сорта рыбы с пюре из картофеля;
  6. 150г нежирного кефира.
  • Воскресенье
  1. Котлеты приготовленные на пару, манная каша и травяной чай;
  2. Свежие фрукты: яблоко, персик или слива, чай с почками березы;
  3. Суп овощной с макаронами или диетический, рулет из мяса пропаренный, компот;
  4. Настойка шиповника, немного сухарей;
  5. Котлеты из свеклы запеченные, некрепкий чай;
  6. Ряженка 150 г до 2,5% жирности.

В этом видео подробно рассмотрены какие продукты нельзя, а какие наоборот благоприятно влияют на выздоровление пациента.

Ссылка на основную публикацию