Желчный пузырь боли после операции

Желчный пузырь — это важный орган пищеварительной системы, который нередко подвергается таким недугам, как желчнокаменная болезнь, хронические и острые воспаления. Данные заболевания сопровождаются диспептическими явлениями и характерным болевым синдромом, который значительно ухудшает качество жизни больных. Лечение патологий может осуществляться консервативным, а в тяжелых, запущенных случаях, — хирургическим путем. После этого у большей части прооперированных возникает болевой постхолецистэктомический синдром, заставляющий вновь обращаться к врачу.

Не спешите травить себя лекарствами. Многие доступные в аптеках средства не лечат, а вызывают зависимость и, в конечном итоге, только вредят печени. Прислушайтесь к рекомендациям Елены Малышевой по вопросам чистки и восстановления печени.

Читать подробнее>>

Постоперационный период

Сразу после проведенной операции хирургического больного переводят в реанимацию или обычную терапевтическую палату. Длительность восстановительного периода зависит от объема  и метода хирургического вмешательства, а также от общего состояния здоровья больного. Обычно период реабилитации после проведенной лапароскопической холецистэктомии составляет 1-2 суток, после лапаротомии — неделю. Выписка пациента из стационара возможна после того, как он будет в состоянии самостоятельно принимать пищу.

Постоперационные боли

Боли сразу после операции являются нормальным явлением и не требуют врачебного вмешательства. Они могут быть связаны с:

  • присутствием газов в брюшной полости;
  • вздутием живота, которое обусловлено парезом кишечника из-за проведенной операции;
  • болезненными ощущениями в области послеоперационной раны.

Для купирования неприятных проявлений больным назначаются обезболивающие препараты.

Послеоперационная рана нуждается в специальном уходе — регулярных перевязках с антисептическими веществами, промывании. Купаться в ванной, посещать бассейн и плавать в открытых водоемах можно только с разрешения врача и после снятия швов.

Постхолецистэктомический синдром

После операции организму требуется в среднем около 12 месяцев, чтобы адаптироваться к отсутствию органа. Однако у 50% пациентов после холецистэктомии сохраняются боли в области печени и диспептические проявления, обусловленные дисфункцией соседних органов пищеварительного тракта.

Боль в правом подреберье

В организме желчный пузырь отвечал за концентрацию и дозированный выброс желчи в полость кишечника. После его удаления происходит нарушение оттока желчи, она начинает поступать в двенадцатиперстную кишку в недостаточном количестве. Вследствие этого нарушается процесс переваривания пищи и дестабилизируются функции других органов — печени, поджелудочной железы, кишечника.

Наиболее распространенными причинами, по которым возникает нарушение работы соседних органов и болевой синдром, являются:

  • дисфункция сфинктера Одди;
  • холангит и холедохолитиаз;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • дуоденит и рефлекторное нарушение кишечной моторики.
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
 

Наиболее часто болевой синдром, сохраняющийся после оперативного вмешательства, обусловлен сочетанием данных заболеваний, возникших до или после холецистэктомии.

Наиболее частой причиной ПХЭС являются камни в протоках, незамеченные во время операции, или образовавшиеся уже после вмешательства.

Воспалительные процессы

Нередко после перенесенного хирургического лечения у больных развивается реактивный гепатит, дуоденит, панкреатит и холангит. Данные заболевания сопровождаются характерной симптоматикой. Общим симптомом можно считать боль тупого характера, локализованную в правом подреберье, с которой они и обращаются к специалисту. После тщательного обследования, врач может выставить диагноз:

  • Холангит — воспаление, возникшее в протоках, которое может сочетаться с холелитиазом. Для него характерны повышение температуры, общая слабость, пожелтение кожи и склер. Наблюдаются сильные боли в правой половине живота с иррадиацией в лопатку и руку. Данная патология может осложняться гепатитом, абсцессами, а в тяжелых случаях — возникновением сепсиса. Лечение состоит в удалении камней и ликвидации воспаления с помощью антимикробных препаратов.
  • Хронический панкреатит — обусловлен нарушением оттока секрета железы. Проявляется болезненными ощущениями в правом и левом подреберье, эпигастрии, а также диспептическими проявлениями — тошнотой, рвотой, поносом или запорами.
  • Реактивный гепатит — проявляется слабостью, недомоганием, постоянными тупыми болями в области правого подреберья. Заболевание возникает по причине развития дистрофически-воспалительных изменений в паренхиме.

Нередко причиной развития ПХЭС является стеноз большого дуоденального сосочка, возникший после операции или из-за повреждения камнем. При данном заболевании нарушается отток желчи из печени, возникают боли в правой части живота и симптомы механической желтухи.

Дисфункция сфинктера Одди

Под данным заболеванием специалисты подразумевают нарушение работы сфинктера, обеспечивающего вывод желчи и ферментов поджелудочной железы по протокам в полость тонкого кишечника.

Клетки слизистой оболочки желчного синтезируют гормон холецистокинин, повышающий тонус сфинктера и препятствующий сокращению пузырного мышечного слоя. При переполнении пузыря желчью, происходит его рефлекторное опорожнение и выброс содержимого в полость кишечника.

Дисфункция сфинктера Одди

После холецистэктомии развивается гипертонус сфинктера Одди, что приводит к расширению внутри- и внепеченочных протоков, застою желчи в печени, а также к нарушению оттока поджелудочных ферментов.

Клинически это проявляется следующим образом:

  • Возникают болевые ощущения тупого характера в области печени, эпигастрии, с иррадиацией в правую руку, лопатку или в спину.
  • Боли возникают приступообразно, продолжаются в среднем 20-30 минут, проходят самостоятельно или купируются приемом спазмолитиков.
  • Приступы сопровождаются чувством горечи во рту, тошнотой, появлением рвоты.

Возникновение болевого синдрома связано с нарушением диеты (употреблением жирной, жареной пищи), часто возникает после физической нагрузки или в ночное время.

Диагноз дисфункции сфинктера Одди выставляется гастроэнтерологом на основании обследования и жалоб  на болезненные ощущения и явления диспепсии, сохраняющиеся в течение 3 месяцев после операции. Лечение осуществляется путем коррекции рациона и медикаментозной терапии (назначение спазмолитиков, антибиотиков, гепатопротекторов).

Пациентам следует внимательно относиться к своему здоровью после проведенной операции и в случае длительного сохранения болезненных ощущений в области правого подреберья, немедленно обратиться к врачу с целью установления их причины и лечения.

На видео приведены рекомендации врача по правильному питанию после удаления желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию