Последствия удаления желчного пузыря

После хирургического удаления желчного пузыря организм приспосабливается к функционированию в новых условиях. На адаптацию необходимо определенное время, за которое человек должен научиться питаться и бороться с возможными последствиями.

Не спешите травить себя лекарствами. Многие доступные в аптеках средства не лечат, а вызывают зависимость и, в конечном итоге, только вредят печени. Прислушайтесь к рекомендациям Елены Малышевой по вопросам чистки и восстановления печени.

Читать подробнее>>

Система регулировки вывода желчи претерпевает изменений, органы пищеварительной системы получают дополнительную нагрузку. Некоторые люди переносят это без особых проблем, в то время как другие отмечают значительный дискомфорт. Перечень симптомов, которые появляются после такой операции, носит название постхолецистэктомический синдром. Последствия после операции зависят от многих факторов: от того, как прошла сама операция, от хода восстановления и индивидуальной реакции организма.

Реабилитационный период

Длина восстановления напрямую зависит от метода, которым проводилась холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря. Проводят два основных типа таких манипуляций:

  • Полостное удаление. Проводится крайне редко в тех случаях, когда применение лапароскопии по каким-либо причинам невозможно. Во время такого удаления производится продольный разрез большого размера. После завершения накладывается шов, который заживает на протяжении нескольких недель или месяцев. Большой разрез несет риск образования свищей и спаек. У женщин после полостной холецистэктомии могут возникать проблемы с наступлением беременности. Восстановительный период в случае полостного удаления продолжается до 2 месяцев.
  • Лапароскопия. Является менее опасным методом, поэтому для удаления желчного пузыря ее назначают в подавляющем количестве случаев. Вместо обширных разрезов делают небольшие проколы для введения инструментов. Эти проколы заживают очень быстро, не оставляя после себя заметных шрамов. Через несколько суток пациента можно выписывать из стационара, после чего он в ближайшее время может приступать к работе. При использовании самого современного оборудования лапароскопическая холецистэктомия может быть проведена амбулаторно.

Виды холецистэктомии

После оперативного вмешательства происходит восстановление пищеварения: в первые сутки разрешается пить воду, а на следующий день ему дают облегченный завтрак.

После хирургического вмешательства на протяжении нескольких суток болевой синдром во время дыхания в области шва и в плечевом поясе является нормальным. Но если появляется слишком сильная боль, которую тяжело переносить, об этом необходимо срочно сообщить врачу, так как это может быть признаком внутренних кровотечений или других осложнений после операции.

К поздней реабилитации относят санаторно-курортное лечение. Назначают его через полгода или 8 месяцев. Во время санаторного восстановления применяют:

  • теплые минеральные воды без газа перед едой в назначенном объеме;
  • грязелечение с радоном, хвойным экстрактом или минералами;
  • электрофорез с применением янтарной кислоты;
  • прием Рибоксина или Милдроната.

Через полгода у большинства людей, перенесших удаление желчного пузыря, происходит полное восстановление.

Опасные проявления

После удаления пузыря, желчь начинает поступать из печени непосредственно в двенадцатиперстную кишку через проток. Этот проток частично берет на себя функции желчного пузыря, что выражается в его расширении. В нормальном состоянии его объем равен 1,5 мм, а через год после операции он увеличивается в 10 раз для небольшого резервирования желчи. Но в полной мере это не заменяет присутствие желчного пузыря.

Желчный секрет становится более жидким, поступает в кишечник не так дозировано, как это должно происходить в норме, что отражается на перистальтике ЖКТ. Так как пузырь выполнял бактерицидную функцию, теперь с большей вероятностью может развиться дисбактериоз.

Из-за усиленной нагрузки на пищеварительную систему могут появиться такие симптомы:

  • ноющая или острая боль в брюшной полости, которая может отдавать в спину;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • кожный зуд;
  • приступы тошноты;
  • привкус горечи;
  • поносы или запоры;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • периодические печеночные колики;
  • пожелтение кожных покровов.

Пожелтение кожи

Перебои поступления желчного секрета в кишечник вызывают нарушение состава микрофлоры. Расщепление, переваривание и усваивание липидов ухудшается, что может дать начало воспалению кишечника.

Хуже обстоит ситуация в том случае, если параллельно развивается сопутствующее заболевание пищеварительного тракта: язва, гастрит, панкреатит и пр. В таком случае нарушения пищеварения примут более серьезный характер, а болезненные ощущения усилятся. При такой клинической картине пациент под руководством гастроэнтеролога проходит лечение сопутствующей патологии и корректирует питание, а также образ жизни.

Еще одной причиной болей после холецистэктомии бывают конкременты в желчных протоках. Камнеобразование бывает двух типов:

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
 
  • истинное — когда камни повторно образуются уже после операции;
  • ложное — когда хирург не смог найти камни во время удаления пузыря, и они остались внутри протоков.

Чаще встречается ложное камнеобразование, а истинное происходит редко, в тех случаях, если в протоках есть рубцовые образования, где застаивается желчный секрет.

Серьезным осложнением после удаления пузыря считается воспалительный процесс в протоках, который возникает из-за нарушения оттока и застоя секрета, выходящего из печени в двенадцатиперстную кишку. Такое состояние сопровождают сильные боли, иногда — с повышением температуры.

Все эти патологические процессы нуждаются в лечении, которое способно избавить пациента от дискомфорта и вернуть нормальное пищеварение.

Медикаментозная терапия

После удаления желчного пузыря проводится индивидуальный подбор медикаментозных средств. Фармтерапия направлена на то, чтобы обеспечить нормальный уровень движения панкреатического сока и желчного секрета в кишечник. Если наладить этот процесс, то болевой синдром исчезнет.

Для этого применяют такие группы лекарственных препаратов:

  • Спазмолитические средства. Для быстрого обезболивания в данном случае назначают Нитроглицерин, который позволяет купировать боль в кратчайшие сроки. Но из-за выраженных побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему систематически применять его не рекомендуют. К тому же он вызывает привыкание, что снижает его эффективность.
  • Антихолинергисты (холинолитические препараты). Для этих целей предписывают Буксопан или Метацин. Они тоже уменьшают спазмы, но у некоторых пациентов вызывают неприятные побочные действия, такие как тахикардия, снижение остроты зрения, затруднение мочеиспускания и сухость в ротовой полости.
  • Миотропы. Для некоторых пациентов миотропные спазмолитики — самые эффективные средства. В ряде случаев они влияют на тонус сосудов, мочевыделение и деятельность пищеварительной системы. Из миотропов чаще всего назначают Бенциклан, Но-шпу и Дротаверин.
  • Гепатопротекторы. Для защиты от разрушающего действия клеток печени назначают комбинированный препарат Гепабене. Он проявляет не только действие гепатопротектора, но и снимает спазмы, а также активизирует желчевыделение.
  • Ферментные препараты. Для лучшего переваривания липидов назначают Панцитрат или Креон. Иногда их сочетают с Фесталом или Панзинормом Форте.
  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты. Рекомендованы для купирования болей. С этой целью стандартно используют Диклофенак.
  • Антибиотики. В случае явного нарушения микрофлоры кишечника и развития патогенных микробов применяют Интетрикс, Доксициклин и пр., после которых больной пьет про- и пребиотики (Хилак, Линекс, Бифидумбактерин).
  • Антациды. Назначают для предотвращения разрушения эпителия кишечника желчью (Альмагель, Маалокс).
  • Пеногасители. При выраженном метеоризме применяются Синетикон, Диметикон.

Антациды

Каждая из групп препаратов назначается по необходимости, в зависимости от показаний, на короткий или более длительный период, который определяет лечащий врач.

Диета

Из-за снижения активности ферментов в кишечнике рацион и характер питания после удаления желчного пузыря должен быть откорректирован. В случае, если человек всегда питался рационально, значительных изменений не последует. В обратном случае придется привыкать к новым правилам питания:

  • Несколько первых месяцев предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару или отваренным. В идеале они должны быть перетертыми или взбитыми в блендере. Богатую жирами, острую и соленую пищу, спиртное необходимо вычеркнуть из списка разрешенных продуктов. Такие меры позволят желудочно-кишечному тракту привыкнуть к новым условиям без дополнительной нагрузки.
  • Через полгода в меню добавляют овощи и фрукты в свежем виде. Но следует избегать тех, в которых содержится много кислот. Также можно есть отварное мясо и рыбу.
  • Через год можно вернуться к нормальному рациону. Единственная поправка вносится для сала, бараньего жира и острого: такие блюда лучше исключить навсегда.
  • Есть следует медленно и тщательно пережевывая пищу, чтобы печень успела начать выделение необходимых ферментов.
  • Есть необходимо часто, но маленькими порциями. Это позволить избежать застоя желчи и угрозы появления камней.
  • Для того, чтобы не было метеоризма, нужно заменить сладости более полезными десертами: сладкими ягодами или сухофруктами, натуральным медом. Это не только избавит от повышенного газообразования, но окажет и мягкий бактерицидный эффект. Такое же действие оказывают гвоздика и корица, поэтому их можно смело добавлять в блюда.

Сухофрукты с медом

Наряду с дробным питанием не менее важен питьевой режим. Для защиты кишки от агрессивных кислот нужно через каждые 2 часа выпивать по стакану воды. Более точная дозировка рассчитывается так: на 1 кг веса выпивается 30 мл воды. Такая мера позволит не только защитить кишечник от агрессивного сока, но и снизит проявления метеоризма.

Физиотерапия и ЛФК

Для восстановления и профилактики образования камней после операции успешно используют физиотерапевтические комплексы. Самая эффективная методика — озонотерапия. Применение этого природного антибиотика считается новинкой, но его доступная стоимость и высокая результативность способствовали быстрому распространению метода.

Озонотерапию осуществляют посредством микроклизм, концентрацию и кратность повторения которых определяет врач. Озон активизирует защитные силы организма и восстанавливает функцию гепатоцитов печени, образующих желчь.

После операции можно пройти курс лечебной физкультуры. Обычно ее назначают через 2-3 недели после хирургического вмешательства. Гимнастический комплекс разрабатывается и выполняется в группе под руководством специалиста.

Упражнения лечебной физкультуры на первых порах необходимо выполнять в специальном бандаже, особенно для людей с лишним весом. Врач подскажет, когда можно начинать заниматься без поддерживающего бандажа.

Через месяц после операции нужно начинать ежедневные пешие прогулки, длительностью по полчаса. Это позволит постепенно восстанавливать брюшные мышцы и будет служить профилактикой застоя желчи.

Прекрасный желчегонный эффект оказывает и плавание. В бассейн можно записаться через полгода. Вода производит мягкий, но эффективный массаж глубоких слоев брюшной мускулатуры и гладкой мускулатуры внутренних органов.

Занятие в бассейне

Однако к серьезным нагрузкам и упражнениям на мышцы пресса можно будет вернуться только через год-полтора.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что качество жизни после холецистэктомии не ухудшается. Но для этого нужно соблюдать все рекомендации врача в период реабилитации, внимательно следить за своим здоровьем и придерживаться необходимых рекомендаций по питанию.

На видео врачи подробно рассказывают про образ жизни, который должны вести пациенты после удаления желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию