Что таит в себе морковный сок: польза и вред для печени

Сок из моркови по популярности стоит сразу после томатного сока и находится на второй ступени. Морковный сок имеет в своем составе разнообразные витамины и полезные вещества, а также обладает лечебным и иммуновостанавливающим воздействием.

Не спешите травить себя лекарствами. Многие доступные в аптеках средства не лечат, а вызывают зависимость и, в конечном итоге, только вредят печени. Прислушайтесь к рекомендациям Елены Малышевой по вопросам чистки и восстановления печени.

Читать подробнее>>

Среди большинства овощей и фруктов морковь занимает лидирующую позицию по поставке каротинов, иными словами провитаминов А, в человеческий организм. Попадая в него, эти микроэлементы превращаются в самостоятельный и цельный ретинол, то есть витамин А. Несмотря на все это, необходимо внести ясность, действительно ли полезен сок моркови для печени, и если нет, то какие вредные последствия могут быть?

Морковный сок польза и вред для печени введение

Состав и полезные свойства

Один из самых важных органов в человеческом теле это печень. Она фильтрует от шлаков, проходящую через нее, кровь. Витамины, содержащиеся в морковном соке являются препятствием для мембран клеток. Не менее важно, что сок моркови влияет на клетки паренхимы печени, разрушающиеся от неблагоприятных условий окружающей среды. Клетки, подвергшиеся повреждениям, склонны к некрозам, что в конечном итоге защитная функция печени слабеет или полностью утрачивается:

  • Витамин А, получаемый из переработанных бета-каротинов принимает в участие почти во всех обменных процессах и несет ответственность за корректировки зрения, крепости костей, зубов, а также стимулирование иммунной системы и профилактику заболеваний щитовидной железы. Содержащийся в моркови витамин А благоприятно влияет на здоровье глаз и четкость зрения. Ретинол препятствует возникновению расстройств зрения, увлажняет слои эпидермиса и тем самым возобновляет и ускоряет процессы регенерации кожи и слизистых оболочек.
  • Помимо каротиноидов, в морковном соке — витамины С и Е. Это те самые вещества, что помогают сохранить молодость кожи и здоровье волос. Это происходит потому, что по своей природе эти витамины считаются серьезными антиоксидантами, которые и тормозят процессы старения, не позволяют вырабатываться нестабильным молекулам кислорода, то есть свободным радикалам, а также уменьшают риск возникновения раковых клеток. Витамин С в составе сока, выполняет защитную функцию печени, а также ускоряет обновление клеток и способствует улучшению работы выводящего органа.
  • Комплексное воздействие на печень витаминов А, В, С и Е защищает клеточные мембраны не только от свободных радикалов, но и от ненасыщенных жирных кислот, неблагоприятно влияющих на кожу. Самый серьезный урон клеткам наносят клетки быстро делящихся тканей, которыми и являются клетки печени – гепатоциты. Не менее важно заметить, что витамин Е, несмотря на все свои вышеперечисленные свойства, в дополнение еще и способствует процессу утилизации липидов, предотвращает накопление их в печени и образование жировой дистрофии (патологии жировой ткани).

Морковный сок польза и вред для печени витамины

  • Не обойдет морковный сок и нервную систему. Все витамины группы В позитивно действуют на нее, помогают избавляться от депрессивных состояний, плохого настроения и апатии, активно принимают участие в обменных процессам нервной системы и компенсируют организму энергетические затраты.
  • Более того, в корнеплодах моркови содержатся такие важные витамины, как РР, D и К. Минеральные вещества, которые также являются составляющими моркови, представлены железом, кобальтом, магнием, йодом, фосфором, кальцием, натрием, калием, а также соединениями азота.

Кроме уже перечисленных полезных свойств, нельзя не обратить внимание еще на несколько:

  1. снижает уровень холестерина, поражающего клетки печени;
  2. способствует улучшению процесса переваривания пищи;
  3. регулирует пробуждение аппетита;
  4. действует на гемоглобин, повышая его;
  5. стимулирует секреторную функцию желудка;
  6. оказывает омолаживающее действие;
  7. увеличивает показатели функционирования почек, ферментов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря;
  8. проявляет себя как антибактериальное и антисептическое средство, а также оказывает противовоспалительный эффект;
  9. выводит из организма шлаки и токсины;
  10. уменьшает возможность возникновения гипоксии, так называемого кислородного голодания;
  11. гиповитаминоза В1;
  12. заживляет поражения печени, восстанавливая превращение молочной кислоты в гликоген.
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
 

Но как бы прекрасен не был морковный сок, он тоже имеет свои недостатки. Любой полезный продукт, будто то овощ или фрукт, поступая в избыточном количестве в пищеварительную систему провоцирует возникновение новых и обострение уже имеющихся заболеваний и общее упадочное состояние человека. Плоды моркови тоже подходят под этот список.

Какой конкретно вред может нанести морковный сок для печени в организме человека в целом:

  • язву слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта за счет возбуждения тканей и обострения симптомов;
  • увеличение риска возникновения эрозий из-за повышенной кислотности;
  • сахарный диабет, так как в моркови очень высокое содержание фруктозы и сахарозы;
  • аллергии и высыпания;
  • воспаление поджелудочной железы.

Критическое поступление морковного сока в организм может вызывать:

  • серьезную нагрузку на печень;
  • гипервитаминоз, диагностирующийся пожелтением кожи, сонливостью и вялостью;
  • кишечную дисфункцию;
  • сильную головную боль.

Пользу или вред получит организм от морковного сока, зависит от соблюдения правил выбора, хранения и приготовления моркови.

Как выбрать морковь?

Сок лучше всего делать из моркови, которая созрела летом или осенью, так как в этот период она насыщается всеми полезными свойствами. Предпочтение по размеру лучше отдать средним корнеплодам, но ни в коем случае не большим, потому что крупные овощи содержат в себе большое количество нитратов. Ну и самый просто и важный фактор — это свежесть моркови. Она должна быть твёрдой на ощупь, насыщенного оранжевого цвета и без подгнивших участков.

Как хранить сок из моркови?

Разумеется, долгого хранения от сока, сделанного в домашних условиях без консервантов, ждать не следует. Благоприятные свойства в соке сохраняются чрезмерно короткое время, поэтому сок рекомендуется готовить порционно, чтобы перед каждым употреблением сок был только приготовлен. Но не у всех есть время для регулярного приготовления сока, поэтому его можно заморозить.

Как приготовить?

Для приготовления одного стакана сока, в среднем это 200 мл, необходимо взять 3 моркови средних размеров. Их следует тщательно промыть и очистить, а затем уже можно помещать их в соковыжималку. То, в какое время лучше всего будет пить морковный сок, также очень важно. Напиток рекомендовано выпивать натощак небольшими глотками. В день оптимальная доза для взрослых составляет не больше 3 стаканов. Чтобы усилить вкусовые качества морковного сока, туда можно добавить сахар, мед, корицу и другие неострые пряности.

Морковный сок польза и вред для печени как приготовить

Вот несложные рецепты из морковки и подходящих для нее овощей и фруктов:

  1. Морковь и яблоко. Приготовление включает в себя очищение плодов, помещение их в соковыжималку и последующее добавление сахара по вкусу.
  2. Морковь и тыква. Для одного стакана овощного фреша понадобятся 2 морковки и 200 г тыквы. Нарезав овощи на кубики, их нужно пустить в соковыжималку. По желанию можно добавить немного сока лимона, мед сахар или ваниль.
  3. Морковь и свекла. Заранее выжав стакан морковного сока четверть стакана — свекольного, затем полученные жидкости нужно смешать и в зависимости от предпочтений добавить туда сахар или масло кокоса.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где узнаете больше о пользе моркови и морковного сока.

Ссылка на основную публикацию