Гепатит А (болезнь Боткина)

Гепатит А (болезнь Боткина)— считается благоприятной формой гепатита, потому как не может перетекать в хроническую форму. Зачастую в народе этот недуг называют желтухой, что не совсем правильно, ведь желтуха — внешний признак заболевания, а не сама болезнь. Плюс пожелтение кожи или белков глаз может быть симптомом многих заболеваний печени.

Не спешите травить себя лекарствами. Многие доступные в аптеках средства не лечат, а вызывают зависимость и, в конечном итоге, только вредят печени. Прислушайтесь к рекомендациям Елены Малышевой по вопросам чистки и восстановления печени.

Читать подробнее>>

Давайте подробно поговорим о том, что такое это за болезнь, какие симптомы проявляются при заражении и к кому обращаться за помощью.

Что такое гепатит А?

Это вирусное заболевание и вызывается оно вирусом. На картинке показано, как он выглядит.

вирус гепатита

Оказываясь в организме человека, вирус проникает в кишечный тракт, затем, всасывается током крови и попадает в печень, внедряясь в ее клетки. Как итог, начинается заражение, на что реагируют клетки иммунной системы — они находят зараженные клетки печени и начинают их уничтожение. Из-за этой борьбы и развивается воспаление печени и нарушается работа печени.


Инкубационный период гепатита А 2-4 недели. Переболеть им человек может только один раз в жизни.


Болезнь Боткина очень стойкая и сохраняется на руках человека до нескольких часов. Даже при кипячении он остается жив еще в течение пяти минут.

Как передается

Вирус довольно устойчив в воде, поэтому эпидемии данного заболевания имеют часто водный путь.


Источник инфекции — это всегда зараженный вирусом человек, который вместе с фекалиями выделяет миллионы микробов.


Доказанным фактором заражения вирусом является непосредственный контакт больного и здорового человека. Заразиться можно через пищу, воду и через мух — они считаются механическими переносчиками заразы. Через пользование общей посудой и одним туалетом, через морепродукты, которые обитали в воде, зараженной сточными водами, через фрукты и овощи, загрязненные во время обработки также можно заразиться.

Симптоматика у взрослых

Признаки болезни у взрослых встречаются чаще у взрослых, чем у детей. Как правило, желтуха развивается у 70% заболевших взрослых.

Недуг начинает проявление после того как закончится инкубационный период, который длится от 7 до 50 дней. В это время вирус размножается и «обустраивается» в организме.

Можно выделить симптомы в двух периодах: до того как начинается желтуха и после.

В преджелтушное время (примерно 5-7 дней) у больного могут наблюдаться:

  • болезненность мышц и суставов;
  • мигрени;
  • тошнота, порой и рвота;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • кожный зуд;
  • боли в верхней части живота;
  • температура 37-38.5 градусов;

Затем наступает период желтухи. В это время больному становиться ощутимо лучше. Тут проявляются:

  • потемнение мочи (цвета темного пива);
  • пожелтение белков глаз и кожи;
  • обесцвечивание фекалий и изменение их структуры в кашеобразную форму.

Желтушность держится на протяжении 1-2 недель, а затем проходит. Сам недуг длится от 1 недели до 1.5-2 месяцев, после чего наступает время восстановления, оно может растянуться до 6 месяцев. Обычно заболевание завершается спонтанным выздоровлением.


Подробнее о желтухе читайте в этой статье.


Симптоматика у детей

Довольно часто у детей болезнь Боткина протекает бессимптомно и только у 10% заболевших появляется желтуха. По этой причине болезнь заболевание диагностирую неверно или она проходит вовсе не замеченной.

Что может послужить основанием к обращению к педиатру или к инфекционисту?

  • признаки кишечной инфекции (понос, рвота, поражения печени могут отсутствовать);
  • вялость, повышенное выделение пота;
  • моча темного цвета, кал бесцветный;
  • повышение температуры тела до 37 градусов, может быть чуть выше;
  • при прощупывании печень слегка увеличена, но этот признак не всегда проявляется.
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
 

Задача родителей как можно раньше обратиться в скорую помощь и исключить контакт ребенка с восприимчивыми к вирусу людьми. Не нужно ждать появления темной мочи и желтушности.


Профилактика

Проверенной годами и самой эффективной профилактикой нашего недуга является вакцинация от него. Защита с помощью вакцинации длиться около 6-10 лет.

профилактика гепатита а

Кому вакцинация просто необходима:

  • лицам, отправляющимся в районы с повышенным уровнем заболеваний болезнью грязных рук;
  • мед.персонал инфекционных отделений;
  • работники общепита и водоснабжения;
  • дети, живущие на территории с повышенным уровнем заболеваемости вирусом;
  • воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений.

Помимо вакцины необходимо следить за личной гигиеной, тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые без термической обработки.

Лечение

Врач, лечащий этот вид болезни печени — либо терапевт, либо инфекционист.

Обычно при лечении заболевания противовирусную терапию не проводят. Организм у людей, заболевших легкой и среднетяжелой формой гепатита А справляется с заразой самостоятельно и лечение направлено только на облегчение симптомов.


Если наблюдается острая форма заболевания, то больному необходим постельный режим, соблюдение диеты №5 и назначаются медикаменты, которые защищают печень.


В строгом порядке запрещен алкоголь, в случае приема которого во время болезни, он сработает как яд для ослабшей печени.

лечение гепатита а

При тяжелой форме болезни Боткина назначают лечение, нацеленное на уменьшение концентрации токсических веществ и на обеспечение клеток печени энергией и материалом для восстановления. Вместе с этим проводится терапия устраняющая симптомы заболевания и улучшающая состояние больного.
После завершения лечения при соблюдении всех условий поставленных специалистом функции печени полностью восстанавливаются.

Диета

При болезни Боткина помимо печени в инфекционный процесс втягиваются органы желчевыводящих путей и пищеварительного тракта. Чтобы стабилизировать их работу, необходима диета, которая это обеспечит. Для этого как раз подходит Стол № 5 по Певзнеру.

диета при гепатите а

Общая характеристика диеты на день:

  • жиры 80-100 гр;
  • белки 90-100 гр;
  • углеводы 350-400 гр.

Всего в день больной должен употреблять 2 800 – 3 000 калорий.


Необходимо снизить потребление животных жиров, ибо они увеличивают нагрузку на печень и пути, выводящие желчь вдвое.


Потребление пищи во время диеты должно быть разделено на 5-6 приемов в день, маленькими порциями. Зачем это нужно? Во время недуга снижается аппетит, а дробные приемы пищи позволяют активизировать его. Плюс небольшие порции не нагружают лишний раз печень, благодаря чему она может бороться с заразой.

Необходимо ограничить потребление соли до 4 грамм в день. Потому как соли вызывают задержку жидкости в организме, а это в свою очередь приводит к отекам.

Важно во время диеты соблюдать температурный режим. То есть вся пища, которую вы принимаете не должна быть ниже 15 градусов и выше 60, она должна быть просто теплой, но ни в коем случае ни горячей, ни холодной. Это не раздражает желудок и оказывает щадящее воздействие на печень.

При болезни Боткина следует потреблять, примерно 2-2.5 литра жидкости в день. Желательно чтобы это были морсы, компоты, чаи с травой или отвар шиповника. С таким количеством жидкости в сутки быстрее проходит дезинтоксикация организма, и возбуждается чувство голода.

Разрешенные продукты:

  • нежирное мясо: грудка курицы без шкурки, телятина, мясо кролика;
  • овощные супы с добавлением макаронных изделий или круп;
  • кашки: гречка, овсянка, манка, пшенка;
  • отварные макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта рыбы: камбала, окунь, хек;
  • белковые омлеты;
  • овощи: свёкла, морковка, кабачки, капуста, тыква, огурцы;
  • фрукты и ягоды: яблоки, земляника, дыня, бананы, клубника, персики;
  • морепродукты в вареном виде;
  • молоко с низкой жирностью и прочие кисломолочные продукты;
  • сыр неострых и несоленых сортов.

Диета — это единственный способ лечения при данном недуге. Важно дать отдых организму в особенности печени, чтобы у нее были силы и возможности для борьбы с инфекцией.


Эта диета общая для любого типа гепатита, в том числе гепатита Б и гепатита С.


Если больной не будет соблюдать диету, то это может привести к серьезным последствиям:

  1. печеночная недостаточность;
  2. переход заболевания в молниеносную форму, а это часто заканчивается летальным исходом;
  3. гепатомегалия (увеличенная печень).

Как видно, заразиться этой болезнью можно как обычной кишечной инфекцией. Довольно часто гепатит А называют еще «болезнью грязных рук», потому что стоит вам, например, поздороваться с человеком, у которого на руках оказался вирус, самому не помыть руки перед приемом пищи и вирус окажется у вас во рту. Все, кто ни разу не прививался против болезни Боткина и, ни разу не болел им, подвержены заражению. Следите за своим здоровьем!

Ссылка на основную публикацию