Что такое гемолитическая желтуха и чем она опасна?

Гемолитическая желтуха или билирубинемия основана на патологических процессах, связанных с эритроцитами. В их основе лежит быстрое разрушение красных телец, приводящее к недостатку гемоглобина. На фоне анемии происходит повышенная выработка билирубина. Печень не может полностью выводить фермент, а при его накоплении в организме происходят токсические реакции. Их вредное влияние проявляется в разной степени, и всегда связано с формой патологии.

Не спешите травить себя лекарствами. Многие доступные в аптеках средства не лечат, а вызывают зависимость и, в конечном итоге, только вредят печени. Прислушайтесь к рекомендациям Елены Малышевой по вопросам чистки и восстановления печени.

Читать подробнее>>

Гемолитическая желтуха введение

Классификация

Гемолитическая желтуха имеет классификацию по МКБ у плода и новорожденного:

  • (Р55) гемолитическая болезнь;
  • (Р55.0) резус изоиммунизация;
  • (Р55.8) другие формы гемолитической болезни;
  • (Р55.9) гемолитическая болезнь не уточненная.

Биохимия

При гемолитической или надпеченочной желтухе в крови повышается неконъюгированный или непрямой билирубин. Этот биохимический показатель сразу отличает резусное гемолитическое нарушение от механической или печеночно-клеточной желтухи.

Обычно повышение билирубина в надпеченочной желтухе имеет высокие показатели, достигающие 103-171 мкмоль/л. При такой концентрации в кишечник попадает большое количество стеркобилинов. Именно они придают калу и урине новорожденных интенсивную окраску.

Конфликт по группе крови

Такой процесс несколько отличается от выработки антител при разных резус-факторах. Гемолитическая желтуха возникает при формировании у плода другой группы крови. Такое явление редкое, но наблюдается если:

  • мать имеет I или III группу крови, плод — II;
  • мать имеет I или II группу крови, а плод — III;
  • мать имеет любую другую группу крови, а плод — IV.

Самые тяжелые последствия наблюдаются, если у беременной I группа крови, а у будущего ребенка формируется первая или третья.

Обычно при нормальной беременности конфликт по группе крови и развитие гемолитической желтухи исключается. Но если в развитии наблюдается отслойка плаценты, происходит барьерное нарушение. Клетки крови материнского организма и плода могут смешиваться. Подобное состояние наблюдается и во время родов при нарушении целостности сосудов в детском месте. Происходит моментальная выработка антител, приводящая к распаду клеток крови. Токсические вещества при разрушении эритроцитов могут повредить органы новорожденного.

Некоторых женщин при беременности определяют в группу риска, если у них было переливание крови, выкидыши или рождались дети с гемолитической желтухой.

Причины

Причины зависят от возраста человека:

  • У новорожденных. Основным фактором формирования гемолитической желтухи является несовместимость по группе крови или в резусном показателе матери и будущего ребенка. При тяжелых степенях разрушения эритроцитов и выработке билирубина наступает токсический шок, приводящий к летальному исходу. Но такие случаи являются редкостью, так как врачи подвергают полному контролю беременную женщину и новорожденного. При резком колебании антител стоит вопрос о родоразрешении до 40 недель при нормально развитых легких.

Появление на свет — очень сильный стресс для организма крохи, ведь теперь всем органам и системам придется работать совершенно в ином режиме. Вы можете узнать, почему у новорожденных появляться желтуха, когда она опасна, а также как ее лечат.

Гемолитическая желтуха новорожденные

  • У взрослых. Гемолитическая желтуха в другой возрастной категории встречается нечасто. Определить именно эту патологию сложно, в основе ее развития могут лежать сочетанные причины:
  1. осложнения, связанные с кровью после оперативного вмешательства;
  2. применение некоторых лекарственных препаратов;
  3. формирование в печени злокачественных или доброкачественных опухолей;
  4. некоторые аутоиммунные нарушения;
  5. заражение паразитами, выбрасывающих в кровь токсины;
  6. крупозная пневмония.

Симптомы

Признаки гемолитической желтухи очень схожи с другими видами гипербилирубинемии. Лишь незначительные признаки могут сказать о гемолитическом нарушении. Точно установить диагноз по симптомам невозможно. Для этого врач проводит специальные тесты крови.

ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
 

Что проявляется:

  • бледная желтизна склер;
  • оттенок кожи становится умеренным или интенсивно-лимонным;
  • на фоне анемии отсутствует розовость щек;
  • кожный зуд и болевые ощущения в печени отсутствуют;
  • цвет мочи становится темным;
  • селезенка увеличивается в размерах.

В зависимости от тяжести патологического процесса симптомы могут быть менее или более выраженными.

Диагностика

Для выявления гемолитического процесса, приводящего к желтухе, у новорожденного берутся стандартные лабораторные анализы. После рождения тестируется биологический материал из пальца. Производится забор крови для функциональной пробы печени, мама собирает мочу у ребенка. Также проводится общий анализ крови.

Взрослым для установки точного диагноза назначается холецистограмма, проводится УЗИ селезенки, желчевыводящих путей или других органов брюшной полости. После диагностирования врач устанавливает лечение и определяет прогнозы. Исход болезни во многом зависит от степени патологии и наличия аутоиммунных нарушений.

Лечение

Терапия у новорожденных при гемолитической желтухе исключает введение лекарственных препаратов. При инфузионной терапии с применением глюкозы патология не устраняется, а лишь поддерживает организм малыша при недостаточном потреблении жидкости. Существует два основных метода устранения желтухи — фототерапия и замещающее переливание крови:

  • Фототерапия

Относится к эффективному методу лечения желтухи. Под воздействием света происходит быстрая реакция замещения билирубина, и он легко выводится с уриной. Грудное вскармливание не прекращается. На это время новорожденного вынимают из кувеза.

Фототерапия длится в зависимости от степени и формы гемолитической желтухи. Иногда от лечения светом появляются незначительные кожные реакции, жидкий стул и вялость. Все проявления относятся к норме, и сразу исчезают после курса.

Перед помещением в специальный инкубатор глаза ребенка и половые органы прикрывают. Фототерапию сразу прекращают, если отмечается положительная динамика. Прирост непрямого билирубина отсутствует, а его концентрация в общем значении становится ниже.

  • Полное переливание крови

Суть лечения заключается в обороте донорской крови через пуповину младенца. Такая терапия требуется, если мощный распад эритроцитов является угрозой для жизни ребенка. Переливание крови необходимо при выраженной анемии и симптомах поражения головного мозга от высокой концентрации билирубина.

При переливании заменяется количество крови, равное 2 объемам циркулирующего биологического материала. Это позволяет полностью ввести билирубин из тканей и жидкостей организма.

В тяжелых ситуация терапию проводят повторно, учитывают состояние малыша и возможные побочные эффекты. После такого лечения сохраняется риск проявления осложнений, поэтому оно проводится по жизненным показаниям.

Что такое гемолитическая желтуха и чем она опасна?

Иногда гемолитическая желтуха проявляется после выписки из роддома на 3-5 день. Родители должны обращать внимание на состояние ребенка. Врача вызывают при следующих проявлениях:

  1. пожелтение кожных покровов, ладоней и стоп;
  2. потеря аппетита;
  3. отсутствие бодрости;
  4. снижение массы тела на 10 и более процентов от показателей после родов.

Последствия

Существует несколько типов гемолитической желтухи, при которых отмечается разная реакция организма и последствия:

  • Анемическая форма

Относится к легкому типу, характеризуется дефицитом гемоглобина в первые несколько часов или дней после появления ребенка на свет. Наблюдается бледность покровов, незначительное увеличение печени и селезенки. Состояние новорожденного практически не меняется и постепенно приходит в норму без специального лечения.

  • Средне-тяжелая форма

Желтушная форма является выраженной, самочувствие ребенка заметно ухудшается. Мышечный тонус заметно снижен, подавляются врожденные рефлексы. Оттенок кожи приобретает зеленовато-желтый окрас. Без лечения наблюдаются расстройства в работе нервной системы. Отмечается судорожное состояние, спастические реакции мышц затылка и постоянный плач. Кал становится светлым, а урина темнеет.

  • Отечная форма

Протекает с самыми тяжелыми последствиями для новорожденного. Если влияние резус-конфликта было высоким до родов, вероятность выкидыша составляет 70%. Ребенок рождается с патологическими отклонениями — нарушением обмена веществ, анемией, гипоксией (кислородным голоданием) и массивными отеками всех тканей. Сохранение жизни новорожденного возможно только после экстренной медицинской помощи.

Развитие гемолитической желтухи невозможно предупредить заранее. На учет берутся все беременные с конфликтными состояниями крови. После рождения такие дети находятся под особым наблюдением, их сразу помещают в специальный инкубатор для проведения фототерапии.

Также вы можете, посмотрев данный видеоролик, узнать от специалиста, что из себя представляет гемолитическая желтуха и дифференциальная желтуха.

Ссылка на основную публикацию